Задачи занятия:
- способствовать гармонизации эмоционального состояния детей;
- совершенствовать механизмы саморегуляции;
- обучать способам адекватного телесного выражения различных эмоциональных состояний;
- формировать чувство единения с группой, навыки релаксации;
- способствовать разрядке вербальной и физической агрессии;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать доброжелательность, отзывчивость, сопереживание.
Материал и оборудование:
- шарф, по 1 подушке на пару детей, лист ватмана, вырезки из журналов;
- цветные восковые мелки, карандаши, фломастеры, клей;
- аудиозаписи: песни «Дорогою добра» (сл. Ю. Энтина, муз. М. Минкова), спокойной, релаксационной музыки.
Ход занятия
Звучит спокойная музыка. Дети вместе с педагогическим работником становятся в круг.
Приветствие «Доброе утро»
Педагог (П.). Здравствуйте, ребята. Я рада видеть вас. Давайте поприветствуем друг друга необычным способом — возьмёмся мизинцами и скажем: «Доброе утро!» (Дети выполняют задание.) Сейчас поиграем с нашими ладошками.
Рисунок на ладошке
Дети делятся на пары. Один ребёнок закрывает глаза и протягивает руку ладонью вверх. Партнёр «рисует» пальцем на его ладони фигуру, цифру или букву. Игрок отгадывает изображение. Затем дети меняются местами.
П. Ребята, я хочу рассказать вам сказочную историю. В одном волшебном городе жили совершенно счастливые люди. Они умели радоваться и грустить, обижаться и прощать.
Жили они очень дружно. Их лица озаряла улыбка, и было видно, что все рады друг другу. Однажды злой волшебник увидел счастливых жителей и пожелал стать их королём. Но жители не хотели, чтобы в их город пришло зло.
Тогда злой волшебник наслал на людей чары, и они забыли своё счастье: стали капризничать, упрямиться и ругаться. Никто в округе не мог их развеселить.
Чтобы снять с жителей волшебного города чары снова превратить их в весёлых и счастливых, нужно пройти несколько испытаний. Ребята, вы готовы прийти на помощь? (Да!)
Упражнение «Собираемся в путь»
П. Для того чтобы пройти испытания, нужно как следует подготовиться. Давайте подумаем, что может понадобиться нам в пути? (Дети вместе с педагогическим работником продумывают, что можно взять с собой.)
В путешествии могут пригодиться не только обыкновенные вещи, но и смелость, взаимопонимание, взаимовыручка.
А сейчас нужно сложить то, что мы хотим взять, в наши рюкзаки. (Дети «складывают» рюкзаки.) Пора отправляться навстречу приключениям. Готовы? (Да.) В путь!
Звучит фрагмент песни «Дорогою добра». Дети «с рюкзаками за спиной» шагают по групповой комнате.
П. Нам нужно пройти сквозь заколдованный лес, но одновременно по нему могут идти только два человека. Причём один из них не сможет видеть, куда идёт, он должен полностью положиться на своего товарища, довериться ему.
Упражнение «Слепой и поводырь»
Дети делятся на пары. Одному ребёнку в паре завязывают глаза, второй ведёт его, держа за руку, по импровизированной тропинке. Остальные изображают деревья.
Затем дети меняются ролями. После того как тропинку пройдёт первая пара, свой путь начинает вторая и т.д.
П. Ребята, какие сказочные лесные жители вам знакомы? (Баба Яга, Леший, гномы.) В этом лесу живёт Баба Яга. Давайте поиграем с ней.
Игра «Бабка Ёжка»
Одного из детей выбирают на роль Бабки Ёжки. Она садится на стульчик- «пенёк». Дети проговаривают слова:
Бабка Ёжка, костяная ножка,
С печки упала, ногу сломала.
Пошла бабка на улицу,
Испугала курицу,
Пошла бабка на базар,
Раздавила самовар.
Бабка Ёжка «злится». Все остальные бегают вокруг и дразнят её. Через какое-то время она начинает бегать за «обидчиками», стараясь поймать кого-нибудь. Игра повторяется 2—3 раза.
Упражнение «Волшебная подушка»
П. Ребята, Баба Яга за то, что мы поиграли с ней, подарила нам подушку. (Показывает.) Зачем нам подушка, спросите вы… Но эта подушка не простая.
Внутри неё живут упрямки-злостики, которые заставляют капризничать, упрямиться и ругаться жителей заколдованного города. Давайте их прогоним.
Дети делятся на пары: один ребёнок держит подушку, другой бьёт по ней руками. Затем воспитанники меняются местами.
П. Теперь давайте послушаем, все ли упрямки-злостики разбежались, и если нет, то что они делают? (Дети прислушиваются и отвечают: упрямки-злостики шепчутся, испугались и молчат, убежали и т.д.)
Упражнение «Тух-тиби-дух»
П. Сейчас я сообщу вам по секрету особые слова. Это заклинание, которое поможет полностью расколдовать жителей волшебного города. Чтобы оно подействовало, необходимо сделать следующее.
Сейчас вы будете ходить по комнате, и ни с кем не разговаривать. Как только вам захочется заговорить, просто остановитесь напротив кого-нибудь, посмотрите ему в глаза и трижды, сердито-пресердито, произнесите волшебные слова: «Тух-тиби-дух».
После этого продолжайте ходить по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова произносите заклинание. (Дети выполняют задание.)
Изготовление коллективного коллажа «Волшебный город»
П. Сейчас мы оживим волшебный город и расколдуем жителей — изобразим их радостными и счастливыми!
Дети, используя вырезки из журналов, цветные восковые мелки, карандаши и фломастеры, клей, изображают волшебный город и его жителей.
П. Спасибо вам, ребята! Волшебный город расколдован. Теперь там будут всегда царить любовь и взаимопонимание, никто не будет злиться и обижать других. А сейчас после всех испытаний давайте восстановим свои силы.
Звучит релаксационная музыка.
Прощание «Подари улыбку»
П. На прощание подарим друг другу улыбку, и все вместе скажем: «До свидания!»