ДРАНИКИ
Есть такая легенда, что драники пришли к нам с панского стола.
Когда к пиру подавали новомодный плод картофель, то после его чистки оставались кусочки срезанного картофеля. Повару стало жаль их выкинуть и он, смешав их с мукой и поджарив, поставил полученные лепешки на стол прислуге.
Таким образом появились драники.
Но это все легенда. А если хотите подробнее познакомиться с происхождением самых настоящих драников, то можете прослушать следующий подкаст.
https://34travel.me/gotobelarus/post/ezha-1-rus
История картофеля
Есть версии, что картофель рос на наших землях задолго до внедрения его Петром Первым, но был не популярен и сьедобным не назывался. Когда в России с картофелем все было сложно, то зеленого наедятся, то ягод, то ботву, и в итоге он им крайне не понравился. Скхожесть звучания на немецком слова картофель со словами der Teufel (сила) и kraft (д*явол) вызывала испуг у людей. Буквально крафттойфель схоже в переводе было с дьявольской силой. По этой причине православная Россия бурно восставала против нового плода. Сами батюшки запрещали его высаживать и распространять.
Хотя если взять происхождение слова в немецком, то можно найти следующее:
"Слово пришло во второй половине 18 века из немецкого языка от слова Kartoffel, которое изначально звучало как Tartuffel. В свою очередь, в немецкий это слово пришло из итальянского языка, где первоначально tartufolo означало «трюфель» и уже потом приобрело значение «картофель», т. е. в итальянском языке картофель получил свое название по сходству его клубней с клубнями трюфелей."
Поэтому распространение картофеля шло с барского стола. Помещики заставляли сажать этот плод, но крестьяне ухитрялись это обходить, пока не стали резать картошку на кусочке и раздавать к посадке кусками. А от кусков он лучше растет.
Но не стоит бояться картофеля. Ведь его родина - это Южная Америка, там он известен начиная с 8000 до н.э. Картофель у индейцев приравнивался к Божеству и ему преклонялись, как живому разумному существу. В Европу завезли картофель лишь в 1553 году. Об этом плоде впервые подробно рассказал Педро Сьеса де Леона в "Хрониках Перу", научив картофель правильно хранить и готовить. Педро первым же и завез картофель. Им в Европе принялись засаживать клумбы, украшать шляпы, носить его на мундире и есть стали далеко не сразу.
Слово "Драники"
Драники - от слова драть, их еще зовут дзяруны. Потому что картофель надо надрать на терке. Раньше их драли на заостренной доске.
Белорусы ели Драники на завтрак, перед этим заедая их корочкой черствого хлеба, что придавало особый привкус драникам.
Лучший картофель для лраникоа - наиболее крахмальный, с высоким содержанием этого вещества. Как определить?
Водянистый, беловатый и крупный картофель менее крахмален. Желтоватый, мелкий, среднеспелый и, если половинки прилипают друг к другу, - сорт крахмалистый.
Картофель, который рос под солнцем в сухой погоде и жаре имеет наибольшую крахмалистость.
Но официально описали рецепт драников белорусских только в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге "Кухар добра навучаны".
В Беларуси картофель тоже насаждали. Однако здесь была сильна католическая вера, здесь влияние западной культуры было больше, да и белорусы были голоднее. Они поняли, что там нужно есть и как, поскольку помещикам картофель подавался к столу что в России, что в Беларуси. С одного куста можно было накормить очень много людей, всю семью, поэтому за плодовитость на нашей земле он очень хорошо прижился. Беларусь в то время сильно голодала. У нас не было долгой истории с неправильно съеденным картофелем.
Почва Беларуси для плода также оказалась наиблагодатнейшей.
У нас картофель зовут Бульба, а белорусов в шутку называют бульбашами, картофельниками. Видимо, по старой памяти. Но мы народ хозяйственный. И праздники у нас соответственные. Вот есть день Помидора в городе Ивье, в чисто татарском городке Беларуси. Там есть единственный Коран в мире на белорусском языке и татары издавна занимались огородничеством, с 1300х годов. Так что праздник там масштабный... Но у нас Вы не найдете такого, как в Италии, что помидорами дерутся или купаются в них. У нас их, как ни странно, едят. Там будут все блюда из помидоров, какие только можно сделать. Мы хозяйственные.
В Беларуси есть день картофеля. Официально он отмечается 5 июня в рамках Белорусской агропромышленной недели. Но по факту это происходит в разное время в разных городах. Но всегда летом, ближе к сентябрю.
Еще у нас есть знаменитый праздник "Мотыльские прысмаки" в городке Мотыль. Туда сьезжаются люди со всех стран мира попробовать вкусные блюда, которые наготовили белорусы из всего, чего только можно съесть. Все оформлено в виде фигур, скульптур и других фантазий. Все это съедобно и готово к дегустациям. Вот там будет очень много блюд из картофеля, как и самих видов картофеля.
Предупреждение!
(Зеленый картофель крайне ядовитый, от него умирают! Зеленые части с картофеля всегда срезают!)
Солонин, в позеленевшем по бокам картофеле, сохраняет свои ядовитые свойства после варки и жарки. Даже если немного бока позеленели и кажется срезать и все, но лучше опасаться и такой картофель не есть!
Такое лучше не есть!
Способы приготовления драников
Способов приготовить драники огромное количество. Но есть главное, что нужно знать от нас, белорусов.
Настоящий Драник - это когда берется картофель, трется на МЕЛКОЙ терке, отжимается вода, добавляется соль, чёрный молотый перец и все. Это настоящий белорусский драник.
Секрет жарки! Разогреть сковороду, которую предварительно СМАЗАТЬ маслом (драник в масле не плавает). Когда сковорода будет горячей, температуру убавляют точно в половину, можно и меньше, и помещают первые порции на нее. Затем накрыть крышкой и ждать. Возможно так они жарится будут долго! Но все компенсируется их нежным вкусом и текстурой. После открыть крышку, перевернуть драники, накрыть крышку и подержать совсем немного. Достать драники.
Я иногда даже воду немного лью, совсем каплю. После неё Драники будут совсем другими! Попробуйте так, и так.
Еще способы приготовления драников:
1. Драники можно потереть на крупной терке, это изменит их вкус. Они станут хрустящее и ближе к чипсам.
2. Можно совместить тертый картофель на мелкой терке и на крупной. На мелкой терке Драники всегда будут нежные и мягкие, на крупной твердые и хрустящие. Здесь у Вас будет что-то среднее.
3. Можно отварить картофель, потереть его (потолочь другой вариант). Далее обжарить как драники на сковороде. Для таких манипуляций картофель можно не доваривать до конца или брать неразваристые сорта картофеля. Можно смешать с мукой.
4. Это вариант, когда в драники добавляют муку. И просто обжарить. Можно поэкспериментировать с разными видами муки. Будет вкус меняться. Можно брать точно такую, как нутовую, рисовую, льняную, зеленой гречки, пшеничную как самые клейкие и попробовать с чечевичной, гречневой.
5. В драники принято также добавлять начинки, прямо в тертый картофель. Это может быть драник на всю сковороду, в который покрошили перец, помидор, кукурузу и горошек, зелень, морковь тертую, баклажан и цукини, тофу. Его обжаривать с двух сторон. Можно соевый фарш отдельно приготовить в соусе соевом или маринаде и добавить. В Драники можно сложить все, на что хватит фантазии. Классика - драники с грибами, а лучше с лисичками или мелко рубленными белыми.
6. Специи. Подбор специй изменит вкус всего драника. Можно мелко нарубить много разной зелени и сделать Драники, начинённые зеленью. Это и полезно, и вкусно. Из специй интересен перец чили в малых количествах. Можно в драники добавить смесь семян или по отдельности кунжут, чиа, канихуа, киною и другие.
6. Колдуны. Для них нужно сделать заранее начинку. Начинкой может быть все. Но классика - грибы или фарш (у меня соевый или сейтановый). Начинку можно потушить и поджарить в масле с небольшим количеством моркови на мелкой терке и специями, в соусе. Далее трется много картофеля. Брать нужно крахмалистый сорт. Отжать от воды все. Сделать тонкий драник на ладони и поместить в центр начинку, закрыть все вторым драником и сгладить все, слепив вместе такую котлету из картофеля с начинкой. Поджарить с двух сторон по технологии выше с применением крышки и малого огня конфорки. Это мое любимое блюдо. Очень вкусно.
7. Драники с мочанкой. Мочанка готовится отдельно, драники отдельно. Для мочанки на сковороде надо обжарить морковку, кусочки соевого мяса фракцией бифстроган или сейтан в виде брусочков, грибы. Далее налить соевое (именно соевое, оно сбивается в сливки) молоко и добавить муку в минимальном количестве, менее чайной ложки. Все это мешать до состояния сметаны. Добавить специи и соль по вкусу. Это мочанка. Она ложится на драники сверху и в таком виде едят по кусочкам с подливой.
8. Подлива к драникам. У Поляков это даже яблочный соус. Для драников можно сделать разные виды соусов и подлив, разнообразив блюдо. Я люблю соус тар-тар. Для него нужно покрошить соленые огурцы очень мелко или потереть, добавить в них горчицу и майонез. Все готово
Я здесь привела лишь веганские версии драников, потому что я веган. Но далее Ваша фантазия Вам подскажет нужное.
Чем отличаются драники между собой и где настоящий
Драники с мукой называют оладьями.
Настоящий драник - это картофель мелко тертый и обжаренный. Из добавок лишь соль. Можно еще черный молотый перец и все.
Я нашла интересный ресурс с описанием картофельных оладьев в невероятном разнообразии из кухонь всех народов мира. К тому де там продолжается тема начинок и дополнений к драником с точки зрения VIP подачи. Если нужно чем-то удивить и это драник, но необычный, то Вам сюда: