ч. 2 продолжение. начало см ч.1 Собака Соня круглый год сидела на цепи. Хозяйка поддерживала ее, но когда женщина серьезно заболела и подолгу лежала в больнице, собака осталась одна, еще и родила щенков. Всего их было 9, но из-за морозов остались только три девочки. Соня сидела все время привязанная, пока ее дети росли. Вечно голодная, часто у нее не было даже воды.
К бараку регулярно, кроме Лены, ходили еще женщины- подкармливали дворняг понемногу. Щенками никто не занимался, они подросли и бегали осенью размером почти с овчарку, полудикие, часто крутились у помойки.
К сожалению, хозяйка Сони умерла этим же летом. А ее сыну было не до собак.
Итак, осенью, после того, как мы простерилизовали и пристроили всех кошек, я занялась собаками. За то время, что провела здесь, к дворнягам привязалась и уже не могла остановиться. Хотелось улучшить им жизнь.
Поочередно простерилизовали всех собак. Начали пристраивать весной. Опыта совсем не было- ни с собаками, ни кому отдавать и как.
Однажды решили отвезти Ветку - самую дикую и злую, которая близко не подпускала (для ее стерилизации ранее вызывали отлов, и спецы ловили сетями и специальной петлей). К поимке подключили также жильцов, но она такая умная- быстро все поняла, когда ее окружили во дворе, и исчезла. Тогда мы поймали Лору- более социализированную собаку и повезли ее на другой конец города (женщине было все равно, какую из двух брать). По дороге Лена расплакалась: « Куда мы ее везем, там ей будет плохо, жалко собаку….»
В общем, посередине пути мы разворачиваем машину и возвращаем Лору обратно. Лена была права: с тех пор мы отказываем потенциальным хозяевам, которые говорят : «Лишь бы тявкала».
Потом Лору в течении полугода мы пристраивали еще два раза, но каждый раз собака сбегала.
Искали ее всем городом. Помогали жители и благо, эта собака уходила недалеко - пробежит несколько км. по прямой- интуитивно в сторону родины и задерживается там, где местность похожа на ее родную среду: высотные дома, рядом гаражи, кусты, и главное- мусорные контейнеры, помойка. Искали ее и в мороз весной, и в грозу летом, клеили объявления, исходили десятки км., переговорили с десятками людей, размещали посты во всех значимых пабликах. К счастью, Лору мы быстро находили и возвращали к бараку, в ее будку.
Она так и осталась в этом дворе, ей два года и ее кормят женщины из соседних домов. А нас, кто ее возил туда-сюда, Лора теперь остерегается и, только завидев, прячется в конуру.
С пристройством Сони, Ветки и Тины нам очень повезло. Этой- же весной мы отдали их в хорошие руки.
Как мы поймали Ветку - здоровую, полудикую, злющую собаку, спросите вы? Мы не стали сами долго мучиться, а вызвали на подмогу девчонок. Да, есть у нас в городе небольшая группа девушек-волонтеров, которые очень круто ловят животных: собак, кошек, диких животных, ловят в любых условиях, любым способом, у них есть приспособления: сетки, клетки и т.п. Они обладают всевозможными навыками, азартом и, самое главное, желанием помочь животным. Так вот, когда я позвонила с просьбой отловить Ветку, волонтер сказала, что им очень некогда - "У нас медведи (об этом напишу позже), но мы постараемся приехать".
Ветку и ее мать Соню ждали в поселке в 85 км от города. Если бы эти люди видели, как мы ловили Ветку (теперь она Елка)- не взяли бы ее, наверняка. Но они хотели именно эту собаку, у которой, казалось бы, не было шансов обрести хозяина, и мы уцепились за такую возможность.
Так вот, приехали милые девушки-волонтеры с клеткой, а мы уже сидим на будке- перекрываем выход из нее своими телами. Всем повезло- собака забралась в будку перед их приездом. Поставили клетку вплотную к входу и стали выгонять собаку. Я прыгала сверху на крыше, создавая грохот, одна девушка через дырку сучком подталкивала собаку, вторая колотила палкой по будке, третья караулила у клетки. Создали ей невыносимые условия и через полчаса Ветка сдалась и, огрызаясь, постепенно переползла в клетку.
Предстояла долгая дорога в неизвестность....
Подпишись на канал, чтобы узнать продолжение!
Продолжение см. ч.3