10,9K подписчиков

По дороге в Выборг посетили "место смерти Микаэля Агриколы", отца финской литературы, не спасает и великолепная природа

232 прочитали

В своих поездках из Санкт-Петербурга в Выборг мы выбираем маршрут по Приморскому шоссе, который народная молва окрестила как "Нижневыборская трасса". Данный маршрут самый протяжённый и самый долгий, дорога узкая и извилистая, да к тому же после каждого ремонта число участков для обгона сокращается просто катастрофически. Но зато шоссе в полной мере оправдывает своё название, так как проходит практически по самому берегу Финского залива и способно порадовать интересными видами.

Достопримечательности также присутствуют. Подавляющее их число - военные памятники периода 1939-1945 года, а так же остатки былой роскоши "Русской Финляндии", дачи сановной элиты времён Российской империи, ныне или полуразрушенные, или скрытые за высокими заборами нынешних владельцев. Но один из указателей особо привлёк наше внимание. Точнее сказать мы не единожды видели данный указатель, но каждый раз "проскакивали" мимо. Табличка кустарная и содержит указание "могила Агриколы". Именно непривычное звучание "Агрикола" (от лат. agricola - земледелец) и заинтересовало нас.

Съехав на грунтовую дорогу, буквально через один километр мы оказались на берегу Финского залива, точнее северной части бухты Жёлтая и без труда нашли "могилу Агриколы", точнее не могилу, а знак на месте смерти Микаэля Агрикола, первого лютеранского епископа Финляндии и по совместительству создателя финской письменности. Именно благодаря его трудам финский язык вышел, если так можно сказать, на международную арену.

памятник  Микаэлю Агриколе в Выборге
памятник Микаэлю Агриколе в Выборге

И хотя финский язык Агриколы, созданный на основе диалекта области Турку (юго-запад страны), далёк от современного финского языка, именно дата смерти Микаэля Агриколы 9 апреля 1557 года считается Днём финского языка. Почему празднование приходится на день смерти Агриколы? Всё просто, дата рождения известна очень приблизительно: около 1510 года.

В своих поездках из Санкт-Петербурга в Выборг мы выбираем маршрут по Приморскому шоссе, который народная молва окрестила как "Нижневыборская трасса".-4

Интересный момент, Микаэль Агрикола умер, внезапно заболев, возвращаясь из Москвы, где участвовал в посольстве по заключению мирного договора в русско-шведской войне 1554-1557 годов. Столь внезапная кончина тут же дала "злым языкам" высказать версию о применении "новичка" московитами. Впрочем, никто из серьёзных историков не относится к данной версии серьёзно. Слишком невыгодна и неинтересна она была Московскому царству, а вот отношения у магистра Микаэля и короля Швеции Густава были весьма натянутыми, в следствии стремления последнего к конфискации церковного имущества.

Однако, вернёмся к памятному знаку. Он представляет собой стелообразный камень, окружённый ажурной решёткой, очень напоминает обыкновенную могилку на любом российском кладбище. С нашей точки зрения памятник, первоначально установленный в 1900 г. и вновь восстановленный в 2000 году, не несёт никакой эстетической ценности, а вот природа здесь действительно замечательна. Море, песок, сосны! Чего ж тебе еще надо? Собаку из цитаты упустим)))

Но знаете, не смотря на красоту этого места, возвращаться сюда у нас нет никакого желания. Мы не будем говорить о мелководье и каменистости бухты. В конце концов на вкус и цвет товарища нет, а вот автозагаженность (если так можно выразиться) это значимо. Нам сложно понять тягу проехаться на машине по пляжному песочку, а уж под деревьями вообще живого места нет от следов автотранспорта и кострищ.

В 2023 году здесь организован Памятник природы "Бухта Жёлтая", который запрещает своими правилами и костры с мангалами, и устройство туристических стоянок, и конечно движение и стоянку автотранспорта. В общем весь тот набор "мер", которым оправдывается нежелание обустройства мест туристического отдыха.

Немного о достопримечательностях на Средневыборгском шоссе, кликаем по ссылке с маленькой картинкой и переходим:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))