Совсем недавно мы рассказали о посещении полуразрушенной кирхе в посёлке Победа Выборгского района Ленинградской области. И значит настала пора рассказать, что интересного можно увидеть на пути к посёлку со столь звучным названием. Мы не будем останавливаться на достопримечательностях, которые встретятся путешествующим на начальном этапе путешествия. Такие города как Сестрорецк и Зеленогорск, а также множество посёлков, в том числе воспетые народом (надеемся все помнят "...на недельку до второго я уеду в Комарово..."), переполнены интересными местами и заслуживают отдельных рассказов.
Мы же остановимся на завершающем этапе пути от развилки Средневыборгского и Приморского шоссе в посёлке Серово. И первая достопримечательность повстречается нам буквально через три километра от развилки:
1. Исторический парк "Марьина гора".
Сейчас для осмотра доступны только восстановленный в 2014 году памятник "Могила любви" и перемежающиеся с разрушенными финскими дотами Карельского вала развалины церкви и её ограды в окружении сосен. До революции здесь располагалась усадьба "Мариоки", центром которой являлся "швабский домик", даже не домик, а сказочный дворец, построенный одним из богатейших людей страны Е. Картавцевым, для своей жены Марии, в "девичестве" Крестовской (это её папа написал роман, по которому снят сериал "Петербургские тайны"). Мария прозябала на артистической и литературной ниве, но основным её призванием была "богемная тусовка". Ни до, ни после женитьбы Мария не могла похвастаться безупречной репутацией и тем не менее была любима своим мужем. После смерти жены, Картавцев возвёл церковь, а на её могиле установил упомянутый памятник, у которого в финский период молодёжь приносила любовные клятвы.
2. Старая финская водяная мельница.
Вполне себе сохранившаяся постройка, некоторые "злые языки" утверждают, что именно она изображена на картине великого русского художника Валентина Серова. К сожалению доступ внутрь мельницы закрыт и увидеть мельничные механизмы не получится. Более подробно о данной мельнице, а так же о том, она или нет присутствует на картине Серова, можно прочитать перейдя по этой ссылке:
3. Гладышевское озеро.
Яндекс.карты предлагают к посещению смотровую площадку на данном озере. Конечно, и песчаный пляж под сенью сосен не плох. Но, прямой подъезд к ней не возможен, дорога перегорожена шлагбаумом "добрых" селян. Так что последний километр придётся проделать по ничем не примечательному посёлку, бросив машину на лесной дороге.
Ещё одна достопримечательность отмеченная на Яндекс.картах
4. Остатки древней крепости в посёлке Поляны.
Никаких следов крепости. Ни древней, никакой. Просто холм, одна из сторон которого "срезана" и укреплена гранитными блоками. Гораздо больший интерес в этом посёлке представляют
5. Руины колокольни.
Колокольня была построена по проекту архитектора Эрнста Ломанна в 1857 году возле Кирхи святого Йоханнеса, ещё более старинной постройки (1800 год). И порушили их не богоборцы из коммунистической партии. В 1939 году и кирха, и колокольня были взорваны при отступлении терийокским 1-м егерским батальоном. Сейчас можно увидеть только каменный цоколь колокольни, возвышающийся посреди кладбища. Не знаем, кому как, но нам данный цоколь, со стенами, сложенными из огромных валунов, напоминает колоритную башню из фильма про горца Коннона Маклауда.
И наконец посёлок Победа.
6. Кирха,
построенная в 1934 году по проекту архитектора Уно Уллберга (одно из его строений Эрмитаж в Выборге), сочетает в себе элементы конструктивизма и модерна. Из-за перестроечного бардака, здание сильно пострадало от пожара и частично разрушено. Не смотря на это, интересна к осмотру благодаря своим непривычным русскому взгляду формами. Более подробно о кирхе и расположенном поблизости мемориале финского реваншизма:
7. Усадьба Ниеме.
Была построена в 1913 году по самым передовым технологиям для Яльмара Круселя (по разным источникам то ли племянника, то ли незаконнорожденного сына брата учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля). Здание совершенно ассиметрично и привлекает своей гранитной отделкой и необычными элементами. С 1919 года и в финский. и в советский период усадьба использовалась в качестве санатория. Нынешнее состояние - плоды 90-х.
По итогу следует сказать, что ни один из упомянутых объектов не стоит рассматривать как отдельную цель путешествия. Однако, с учётом не худшей дорожной доступности, а также компактности расположения, можно построить увлекательный однодневный маршрут.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))