Найти тему
Asya_D

Стресс, который полезен. Почему человеку нужен дискомфорт?

В жизни человека необходимо регулярное присутствие дозированного, контролируемого стресса - хотя бы потому, что если мозг не занят решением какой-то текущей проблемы, то он начинает придумывать ее себе сам, что приводит к тоске, апатии, проблемам со сном, хроническому упадку сил и прочим нехорошим субдепрессивным состояниям. Постоянное пребывание в физическом комфорте играет с человеком злую шутку: в то время, как его тело и разум рассчитаны на борьбу и выживание, отсутствие таковых лишает его жизненного стимула*, воли к тому, чтобы жить и действовать.

*кстати, латинское слово stimulus обозначает ничто иное, как палку с заостренным концом, используемую для погоняния скота.

Ключевые слова здесь, впрочем - "дозированный" и "контролируемый": речь не идет о том, когда вам приходится находиться в окружении неприятных вам людей на работе или постоянно пребывать перед лицом какой-то абстрактной тревоги в режиме 24/7, причем на фактор, служащий ей причиной, вы, скорее всего, повлиять вы не в состоянии. Такой хронический стресс действительно не несет в себе ничего хорошего и не способен дать человеку что-либо, кроме кортизольного брюшка и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы рассчитаны на то, чтобы иметь дело с не слишком продолжительным, интенсивным воздействием самой грубой животной природы. Прыгнуть в холодную воду. Тренироваться до жжения в мышцах. Рвать спринты на пределе возможностей своих легких - и т.д.

Если такого воздействия нет, начинается скука, тоска и поиск смысла всему происходящему с закономерно проистекающим из этого выводом, что такого, в общем-то, и не имеется, а, следовательно, предпринимать что-либо не имеет смысла, что угнетает психоэмоциональное - а зачастую и физическое - здоровье человека.

Более того, постоянно пребывая в состоянии физического комфорта, человек довольно быстро теряет способность получать удовольствие от предоставляемых им удовольствий. Ни один детсадовец не способен понять той ценности сна, которую придавал бы ему невыспавшийся студент. Если вы не испытываете чувства голода, вы не способны получить полноценное удовольствие от каких угодно кулинарных ухищрений. Только напахавшись, как лошадь, вы можете по-настоящему насладиться отдыхом.

Отсутствие возможности устать превращает отдых в жестокую и бессмысленную пытку.

Помимо этого, кратковременный контролируемый физический стресс помогает преодолевать "неправильный" хронический стресс: во-первых, вы получаете возможность реализовать естественный шаблон "бей или беги", что позволяет мозгу считать проблему - в большей или меньшей степени - решенной. Во-вторых, это лишний раз напоминает о том, что динамически возникающие перед вами проблемы могут быть решены.

Наконец, физический стресс играет роль животворящего пинка по мягкому месту, приводящего в тонус тело и разум чисто на нейрогормональном уровне - поэтому иногда, когда вы чувствуете упадок сил, наилучшим решением будет не лечь и пожалеть себя, а заставить себя делать что-то - каким контринтуитивным не казалось бы это решение.

Именно это служит причиной тому, почему я начинаю каждый день с пяти километров бега и обливания холодной водой, а по воскресеньям выхожу на длительный 15+километровый кросс, почему поднимаю железо в зале, с разбега прыгаю в в холодный бассейн или прыгаю берпи до полного изнеможения.

Ах да, к слову о беге: на этом канале я уже неоднократно упоминала о том, что в те дни, когда я выполняю длительные беговые тренировки, я чувствую себя гораздо бодрее и продуктивнее в чем угодно, начиная от работы над резервным копированием базы данных и какими-то бытовыми делами, причем, скорее всего, успеваю значительно больше обычного.

(вы ведь успели заметить, что вдохновение к написанию подобных длинных постов обычно посещает меня именно по воскресеньям после очередных полутора часов на дорожке?)

Разумеется, разумная порция физического дискомфорта может быть различна от человека к человеку в силу закаленности и первоначальной конфигурации его нервной системы: кто-то с энтузиазмом примет идею принять участие в ультратриатлоне just for fun - так, чтобы немного стряхнуть с себя будничную рутину, в то время как кому-то за глаза и за уши хватит 45 минут аквааэробики или даже просто бодрой прогулки в парке.

Фото с тренировки автора
Фото с тренировки автора

На этом остается лишь пожелать хороших, продуктивных выходных и лишний раз напомнить о том, что на этом канале вы можете найти больше полезного контента, посвященного тренировкам, питанию и здоровому образу жизни в целом, включая рубрику с рецептами, сочетающими в себе "чистый" состав, адекватные значения кБЖУ и удовольствие от вкуса/разнообразия в меню, поэтому оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления - тем самым вы поможете алгоритмам Яндекса дать узнать о них большему числу людей.