Найти тему

Дошкольники. Что нового у них в речи?

Изображение Freepik
Изображение Freepik

В возрасте от 3х лет дети начинают активно осваивать нормы устной речи. Особенно быстро развивается лексический уровень языка - словарь пополняется, ребенок начинает осваивать модели словообразования (например, копатка-копать). К 3-3,5 годам дети уже могут различать фонемы языка, а к 4 годам интонационный строй их речи должен соответствовать норме. В этот период словарь ребенка пополняется разными частями речи, такими как наречие, причастие и деепричастие. Также у детей начинают появляться слова, необходимые для монологической речи, так как до этого они использовали в основном диалог.
К трем годам ребенок начинает слышать ошибки в чужой речи: «Мама, скажи «суска». Мама повторяет «суска», но нет, неправильно, надо «суска». Ребенок слышит, что мама говорит неправильно, но сам уверен, что сам он произносит правильно.
В младшем дошкольном возрасте у детей развивается фонематическое восприятие и механизм слухового самоконтроля. Постепенно нормализуется произношение всех речевых звуков, дети начинают слышать, когда они говорят неправильно.
Значение слова значительно расширяется и обозначает несколько групп предметов, имеющих общее значение. (игрушки, посуда) т.е. игрушки это и куклы, и мячи, и кубики и т.д.
Систематически занимаясь с ребенком, обобщая во время совместных игр, ребенок быстрее осваивает высокую степень обобщения.