Найти в Дзене
Осенние цветы

Ужин с дурианом. Мастер-класс 😄 Или чем кормят на рынке у Терминал 21 в Паттайе

Первый заход на рынок выходного дня был ознакомительным. Выбор в незнакомом месте среди своеобразной еды всегда нелегок, и только рассмотрев фото, определилась, что хочу купить! И получился у нас очень разнообразный ужин по-тайски ☺️

Дата посещения 2 марта 2024 года.

Прогулка по рынку накануне, здесь:

Первым номером нашей программы шел дуриан. Каждый приехавший в ЮВА мечтает его попробовать, и каждый вполне разумно опасается, что впечатления будут незабываемыми 😄

Даю мастер-класс по поеданию дуриана, чтобы впечатления были яркими, но положительными 😋

Ларек по продаже дуриана
Ларек по продаже дуриана

Пункт первый. Есть его надо только на свежем воздухе, ибо в помещении воздух станет несвежим и надолго 😸

Запрещен к вносу в гостиницы и самолеты! Категорически!

Вносить можно только надувные дурианы, какие мы видим в верхней части фото. Но есть их не рекомендуется!

Слева стоят цельные дурианы, этакие шипастые неровные мячи.

В витрине видим разделанные дурианы.

Пункт второй. Есть можно только свежие, буквально при вас отрезанные от основной тушки фрукта. А вот эти из витрины - уже не стоит. Нейтральный запах сохраняется минут 15, а потом они начинают вонять. Вернее, ВОНЯТЬ!!!

Сам фрукт практически ничем не пахнет, пока его не разрежешь. Вернее так. Фрукт состоит из долек, как апельсин. Шкура толстая, а съедобным является только сливочно-желтое содержимое камеры-дольки. Вот ее и должен отрезать продавец, вынуть содержимое и его надо быстро съесть.

Пункт третий. В процессе поедания нужно надеть перчатки или взять толстую салфетку. Руками не трогать!

Вот нам выдают персональную дольку дуриана
Вот нам выдают персональную дольку дуриана

Цена вопроса - 100 бат за 100 гр. Одна долька примерно 150-200 грамм.

Наша добыча 😄
Наша добыча 😄

Что сказать про вкус. Очень сладкий, сливочно-клубничный. Что-то близко к переспевшему банану, но другой. Очень неожиданный для такого брутального фрукта. Косточка маленькая, примерно как арбузная, но одна. Консистенция примерно как у спелой хурмы, то есть очень нежная. И присутствует специфический привкус, чтобы не забыть, что ешь дуриан, а не сливочный сыр. Сразу после извлечения дольки он только добавляет гурманства, но не дай бог попробовать полежавший 🤦

Запах гнилого лука никакой фрукт не украсит 😸

А вот если все сделать правильно, то можно получить новые впечатления от нового вкуса. Или не получить 😂 Но пока не попробуешь, не узнаешь!

Нет, мы не в первый раз его едим, поэтому просто для удовольствия взяли.

А вот всякие продукты со вкусом дуриана мне не нравятся, в них больше неприятная часть присутствует. Но тут тоже, на вкус и цвет 🤷

Ну и дальше пошли по рынку собирать ужин.

Начали с тайского салата из зеленой папайи. Когда-то этот салат произвел на нас впечатления на плантациях Субхатралэнд. И до сих пор не нашли хоть сколько-то близкого варианта.

Заготовки для салатов, не только из папайи
Заготовки для салатов, не только из папайи

А зеленая папайя - это то, что кажется похожим на белокочанную капусту ☺️

В состав салата входят: молодая зеленая папайя, морковка, зеленая стручковая фасоль, лайм, перец чили, зубчик чеснока, рыбный соус, сахар, жареный арахис.

Салат готовится в ступке
Салат готовится в ступке

Все ингредиенты разминаются тяжелой ступкой, размягчаясь и обмениваясь вкусами.

Вроде ничего сложного ☺️ А почему они всегда разные получаются?!

Можно выбрать и другие тайские салаты
Можно выбрать и другие тайские салаты

Потом я заказала лапшу пад-тай. Причём я брала ее как гарнир, без мясных наполнителей.

В состав блюда входят: широкая рисовая лапша, твердый сыр тофу, сырое яйцо, ростки бобов, арахис, лаймовый сок, тамариндовый соус, чеснок. Это базовый вариант. Могут быть добавлены сушеные креветки, или курица/свинина/говядина.

Все компоненты обжариваются в воке при непрерывном перемешивании
Все компоненты обжариваются в воке при непрерывном перемешивании

И в качестве десерта - блинчик-роти. Не сильно сладкий вариант выбрала и без дополнительных сгущенки/шоколада.

Блинчик в процессе приготовления
Блинчик в процессе приготовления

Низ поджарился, начинку закинула и сворачивает.

В начинке всегда идет банан и еще что-то. Я добавила сыр и яйцо. И сладкий банан 😸

Готовый блин режется на мелкие порцайки
Готовый блин режется на мелкие порцайки

Остальные блюда были уже готовые.

И как здесь хорошо видно, что все повара в перчатках. А не видно, что с деньгами дело имеют другие люди, кассиры! Это очень большое отличие от других уличных кафе ☺️

Ну и начался пир горой 😄

Почему-то вместо фасоли в салате оказались помидоры 🤔 80 бат
Почему-то вместо фасоли в салате оказались помидоры 🤔 80 бат

Ну, салат разочаровал 🤷 Порезан грубо, ингредиенты "авторские", рыбного соуса бухнуто столько, что тупо рыбой пахнет, да еще положили в негерметичную тару, потек в пакете. Незачет!

Лапша пад-тай, 60 бат
Лапша пад-тай, 60 бат

Без всяких внешних эффектов оказалась самым вкусным блюдом 👍 Сегодня еше возьмем!

Блинчики роти, 80 бат. В горячем виде вкусные, в холодном - съедобные. Часть назавтра осталась.

Суши-роллы, по 20 бат
Суши-роллы, по 20 бат

Сначала я от них отказалась, муж на свой вкус покупал. Я много риса и мало рыбы не люблю, да и рыбу не очень 🤷 Но решила попробовать... И, да, свою честную половину я схомякала. А нечего таким вкусным быть 😄 С креветкой, с крабом, с угрем, с лососем. Может у них какие-то красивые названия есть, но я из только по основному ингредиенту различаю. И риса в них нормально, и рис вкусный. И все остальное - тоже. Рекомендую!

Ребрышки барбекю, 200 бат/кг
Ребрышки барбекю, 200 бат/кг

Как раньше помню, вкусные были. Сейчас только муж ел, сказал нормальные ☺️

Такояки с осьминогом, 6 шт 40 бат
Такояки с осьминогом, 6 шт 40 бат

Такие мини-пирожки с начинкой. Мне раньше нравились, сейчас не особо впечатлили, показались недопечеными.

"Пельмени" с курицей, или дамплинги, 10 шт 100 бат
"Пельмени" с курицей, или дамплинги, 10 шт 100 бат

Хорошие такие пельмешки, их еще соусом поливают при подаче и чесночком. Годная еда!

Паровые булочки, три за 100 бат
Паровые булочки, три за 100 бат

Теплыми я их попробовать не успела, уже сил не было. А на следующий день они были совсем невкусными 🤷 Так что не знаю, кто больше виноват, я или булки ☺️

На этом сегодняшнее гастрономическое путешествие заканчивается! Заходите еще, что-нибудь вместе съедим 😺