Найти тему
Денис Златопольский

В 1621 году Кустодия Святой Земли приобрела участок монастыря Иоанна Предтечи в Эйн Кареме

Кустодия Святой Земли (лат. Custodia Terræ Sanctæ) является самостоятельным административным округом францисканского ордена. Буллы пап XIV века предоставили Кустодии права и обязанности по защите и сохранению собственности Римско-Католической церкви на Святой Земле. После падения Иерусалимского королевства Римско-Католическая церковь потеряла почти все свои права в регионе и в последующие столетия столкнулась с серьезными проблемами в восстановлении собственности, заботе о пастве и приеме паломников.

В начале XVI века произошел значительный перелом, когда Кустодии Святой Земли удалось приобрести участки в Назарете, на Фаворе и в Эйн Кареме, а также добиться расширения своих прав в Храме Гроба Господня и Базилике Рождества. Эти достижения во многом стали возможны благодаря усилиям брата Фомы Обицини (итл. - Tomasso Obicini da Novara) в период правления друзского эмира Бейрута Фахр-ад-Дина II.

В данной заметке я обозначу те силы с которыми должен был договориться Фома Обицини для приобретения участка в Эйн Кареме. 

Портрет Фомы Обицини. Изображение взято с посвященной ему странице в Википедии
Портрет Фомы Обицини. Изображение взято с посвященной ему странице в Википедии

Фома Обицини, выдающийся ученый-лингвист, прибыл в Иерусалим в 1612 году и затем был направлен в Алеппо, где он пробыл до 1620 года, продолжая путешествия по Ближнему Востоку. В 1620 году он вернулся в Иерусалим, где провел два года. Именно в этот период, под его руководством, Кустодии добились прав на несколько участков. Это стало возможно благодаря его контактам с друзским шейхом Фахр-ад-Дином II. Эмир Ливана из династии Маанидов, начавший свое правление в конце XVI века, через 20 лет значительно расширил контролируемую территорию. Благодаря своей грамотной и веротерпимой политике, он способствовал процветанию в регионе. Османская империя, обеспокоенная его самостоятельной политикой, для подавления отправила в горы Ливана 50-тысячную армию под командованием дамасского паши Ахмеда Хафиза.

Понимая, что султан желает получить его голову, Фахр-ад-Дин покинул Ливан, поручив переговоры своему брату, который меньше раздражал султана. Фахр-ад-Дин отправился в Италию и путешествовал по Европе в попытках создать антитурецкую коалицию. После восшествия на престол Османа II, Фахр-ад-Дин смог договориться об амнистии и вернулся в Ливан в 1618 году. В последующие годы он, то налаживая мирные отношения, то ведя войны, увеличил свое влияние. Именно после возвращения Фахр-ад-Дина из Европы Фома Обицини смог добиться приобретения нескольких участков на Святой Земле. Следует отметить, что даже в период максимального влияния власть Фахр-ад-Дина не распространялась на Иерусалим.

Фотография Vitaliy Vinarov
Фотография Vitaliy Vinarov

В то время как Иерусалим входил в административное деление под управлением паши Газы, на этом посту находился Ахмад Ридван (Radwan/Rizvan). Основателем правящей династии Ридван стал Кара Сахин Мустафа Паша, янычар боснийского происхождения, назначенный в 1560 году правителем Египта. С 1570 года он стал губернатором Газы, а затем этот пост перешел к его сыну. Ахмад Паша, внук Мустафа Паши, был назначен правителем, санджаком Иерусалима и Наблуса. Династия Ридван укрепила свои позиции в Газе во второй половине XVI века, где ее представители непрерывно занимали ключевые посты на протяжении всего XVII века.

Место рождества Иоанна Предтечи в католическом монастыре Иоанн в Горах в Эйн Кареме Фотография автора
Место рождества Иоанна Предтечи в католическом монастыре Иоанн в Горах в Эйн Кареме Фотография автора

Фахр-ад-Дин обладал влиянием на род Ридван, однако Фоме Обицини также необходимо было вести переговоры с эмирами Газы. Согласно информации с сайта Custodia Terrae Sanctae, служба в церкви в Эйн Кареме была возобновлена в 1675 году, что произошло на полвека после приобретения прав на полуразрушенный монастырь. Неясно, мог ли род Ридван из Газы гарантировать безопасность католической миссии в Эйн Кареме. Политика в регионе строилась на сложной системе баланса интересов, при которой клан Ридван должен был находить общий язык с кланом Хусейни и представителями других аристократических мусульманских семей в Иерусалиме. Например, при строительстве халвы Ахмадом Пашей в комплексе Харам ас-Шариф, на посвятительной надписи было упомянуто имя архитектора Абд аль-Мухсина из старшей ветви Хусейни.

Двор монастыря Иоанна в Горах в Эйн Кареме, фотография автора.
Двор монастыря Иоанна в Горах в Эйн Кареме, фотография автора.

К тому же, деревня в Эйн Кареме была населена выходцами из Магреба, и треть урожая и доходов отдавалась, согласно вакфии Абу Мавдана, на содержание религиозных учреждений в Магрибском квартале Иерусалима. Для Кустодов стало необходимым не только доказать в суде, но и убедить шейхов Магрибского квартала в том, что участок с полуразрушенным средневековым монастырем не входил в состав вакфии. На это ушло пятьдесят лет.

Соседние паши и эмиры, включая род Ридван, непрерывно подавали жалобы султану на то, что Фахр-ад-Дин поддерживает христиан, ущемляя при этом права мусульман. В ответ Порта объявила о формировании очередной карательной экспедиции и направила флот к берегам Ливана. В различных источниках годом смерти Фахр-ад-Дина указывают 1632 и 1635 годы.

Кустодия Святой Земли сумела сохранить участки, приобретенные Фомой Обицини, но подобный объем приобретений стал возможен снова только в XIX веке.

Портрет Фомы Обисцини взят с посвященной ему страницы в Википедии.

Общая фотография сверу комплекса монастыря Иоанна Предтечи в Эйн Карем Vitaliy Vinarov.

Остальные фотографии автора.

Статья написана эксурсаводом Денисом Златопольским (ierusalimgid) и первый раз опубликована 3 марта 2024 года.