— Юлька, что они опять подшофе? — Дмитрий прижал плачущую одноклассницу.
— Они дом бабушки продолжают пропивать. Пока была жива, так меня опекала.
— Боролась с твоими родителями, но не получилось. Сама себя в гроб загнала переживаниями. А у нас она была лучшей учительницей. Царствие Небесное твоей бабушке, — сочувствовал Дима.
Юлия опять заплакала, вспомнив бабушку.
— Успокойся и пойдём ночевать на сеновал. Мамка ужин приготовила, и я туда принесу.
С осени это место для Юлии стало раем после похорон бабушки. Да ещё рядом Дима.
Зимой Дмитрий топил баню во дворе родителей Юлии. Они на ночь в ней закрывались и вместе ночевали.
В мае опять перебрались на сеновал. Во дворе родителей Юлии уже давно не было козы, но сено так и осталось.
Отец и мать, употребив спиртное, забывали, что у них есть дочь. Поэтому не искали.
Юлии повезло. Она родилась, когда её родители были благополучные.
Через пять лет мать Юлии Татьяна потеряла второго ребёнка — трёхлетнего малыша. Он в детском саду убежал вглубь сада, а там упал в люк, который забыли закрыть.
Виновных судили, но ребёнка не вернуть.
После похорон Татьяна каждый день поминала сыночка. В скором времени её уволили с работы. Отец Юлии Николай вечерами присоединялся, а потом уже начинали с утра. В автопарке его перевели в охранники.
Когда Николай уходил в запой, его сменщики жалели и прикрывали. А потом он за них отрабатывал.
После смерти бабушки мать Юлии, Татьяна, сдала пятилетнего сына и семилетнюю дочь в дом инвалидов.
Они родились уже после смерти второго ребёнка Татьяны, но неполноценными. А виноваты постоянные её запои. Она их рожала, а бабушка забирала в свой дом. Тогда была жива ещё прабабушка Юлии. Эти две бабушки растили младших сестру и брата Юлии. Могли не брать их из роддома, но они же родные. Подрастая, много что-то понимали, но в школу их не водили. Во дворе дома им вольготно, но калитка всегда была запертой. Это чтобы на улицу не вышли.
***
— Юленька, ты потерпи. Как нам в школе вручат аттестаты, мы сразу поженимся, и ты переедешь к нам, — успокаивал Дима.
— Твоя мать ко мне неважно относится. Я её побаиваюсь.
— Она изменит своё мнение о тебе, когда узнает, какая ты хозяюшка и учишься на одни пятёрки. Дорога в институт тебе обеспечена. А я тоже смогу поступить, но на платное. Мой же отец в Москве живёт, и он поможет.
Ошибался Дмитрий, веря в то, что его мать Лариса примет Юлию. Когда он сообщил, что с этой девушкой собрались подавать заявление в ЗАГС, она возмутилась.
— Её родители спились, и она такой будет. — Мать не одобрила выбор сына.
— Ах так? Под одну гребёнку семью моей девушки? Юля одна из нашего класса золотую медаль получила. Её вырастила бабушка Маргарита Павловна, заслуженная учительница, а не мать.
— У твоей Юльки гены её родителей, а не учительницы. Я не допущу, чтобы эта девка вошла в мой дом.
— В твой? Да я к отцу в Москву поеду. Там его уговорю, чтобы свою половину дома продал, а мне в Москве комнату купил. Вот и живи одна.
— Сынок, я тебя вырастила, и ты должен это помнить. Твой отец уехал, когда тебе девять лет было.
— Ты сама его вынудила из-за того квартиранта Юрки, которого поселила в половине дома, когда бабушка Аня в Москву уехала к деду Михаилу и они там поженились.
— Откуда у тебя такая информация?
— Так бабушка и рассказала, когда не тебе, а отцу половину дома подарила.
Лариса махнула рукой и вошла в дом. Димка побежал к Юлии.
Родители девушки спали, а она собирала свои вещи. Парень забежал к ней в комнату.
— Успела собраться? Планы меняются. Твой чемодан спрячем в бане и повесим замок. А сами в Москву поедем. Отец что-то должен придумать.
Они отправились на станцию. Электричка должна прийти через сорок минут. Чтобы скоротать время, сидели на лавочке и обнимались. Народ потихоньку заполнял платформу, но на парочку не обращали внимания.
Вскоре подошёл поезд, и Дима с Юлией вошли в вагон. Уже в нём Дмитрий позвонил отцу и предупредил о приезде. Отец обещал вовремя быть на вокзале.
Встретились отец с сыном и обнялись.
Уже в автомобиле Дима сообщил отцу о проблеме. На что он ответил.
— У твоей матери тяжёлый характер. Она собственница. А насчёт жилья надо подумать. Мою половину можно продать, но в коммуналке жить не комильфо. Поехали ко мне домой. Там Ксения нас накормит и что-то посоветует.
Мачеха встретила пасынка приветливо. Дима часто к ним приезжал. А во время каникул гостил дольше. Лариса тогда злилась и требовала, чтобы сын вернулся домой.
У Ксении с отцом Дмитрия двухкомнатная квартира, но с ними жила её мать.
После обеда Ксения обзванивала всех знакомых, объясняя проблему. Одна из однокурсниц предложила вариант.
— Мы с Лёшей в Германию уезжаем на три года. Будем в клинике работать. Квартиру сдавать не хотим. Но у нас кошка, а у мамы аллергия на шерсть. К ней отвезти нельзя. Есть гостиницы для животных, но не верится, что там хорошо. Пусть твой пасынок с девушкой поживут и за нашей Мусенькой присмотрят. Оплачивать только коммунальные услуги и покупать корм кошке.
— Замечательно! — обрадовалась Ксения.
На другой день утром отец Дмитрия Владимир повёз в посёлок сына и Юлию.
Там они загрузили свои вещи. Родители Юлии даже не заметили отсутствие дочери, а вот Лариса сильно обиделась. Она столько оскорблений вылила на бывшего мужа, что даже не найти их в словаре. Планировала, что сын будет учиться в Москве, но ежедневно ездить туда на электричке. А оно обернулось не в её пользу.
Далее всё у Димы с Юлей происходило, как задумали.
Они поступили в институт.
Брак зарегистрировали.
Свадьбу отметили в кафе. Отец Дмитрия Владимир экономил по причине, что нужно копить сыну средства на будущее. А свою половину дома он успеет продать. У него замечательная тёща Анна, мать Ларисы. Это она в своё время, уезжая в Москву, дом, в котором вместе проживали, подарила дочери и зятю в равных долях. А тесть Владимира, когда был жив, то перестроил строение на две части, чтобы жить отдельно от строптивой дочери Ларисы.
Бабушка Дмитрия, Анна с мужем Михаилом, приехали на свадьбу и подарили молодожёнам конверт с деньгами. Они бы приютили внука с женой, но у них однокомнатная квартира.
Лариса проигнорировала приглашение сына, но в ответ напомнила о проблемной семье Юлии. Парню неприятны предостережения матери, и он, недослушав, выключил телефон.
Юля и Дима с детьми не спешили. Они молоды, а нужно потом устраивать свою жизнь так, чтобы меньше зависеть от родни. Подарок бабушки Анны на свадьбу, то есть ту сумму, что была в конверте, Дмитрий отнёс в банк на вклад под проценты. Это начало для приобретения собственного жилья.
Прошло три года. Дмитрий с Юлией понимали, что пора искать съёмное жильё. Но позвонила однокурсница Ксении и сообщила, что они в Германии контракт продлили ещё на три года.
Дмитрий с Юлией успели окончить институт и поработать. За это время похоронили родителей Юлии и продали их дом. Выручили не так много. Он был в запущенном состоянии. Отец Дмитрия, как обещал, продал свою половину дома. Таким образом, собрав всё, добавили кредитные средства, оформили сделку и переехали в свою трёхкомнатную квартиру.
Через год Юлия родила девочку.
Через два — сына.
Мать Дмитрия не выдержала и приехала к ним.
— Прости, что ошибалась. Разреши на внуков посмотреть. — попросила прямо у порога.
— Проходи, мама, в гостиную, — Дима показал рукой на дверь.
Всё нормализовалось.
Дмитрий любил мать несмотря ни на что.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224030401405