В этом году фотосъемка с полигона НАМИ отличалась от предыдущих лет тем, что в кадр практически не попали испытатели в процессе изучения иномарок. Кроме того, не баловали полигон своим вниманием и различные делегации. В остальном – все как всегда.
Испытания ЗИЛ-131 прохождением глубоководной ванны. Вероятно, в рамках исследования системы очистки воздуха автомобилей ЗИЛ, потому как на других фото автомобиль заснят с поднятым капотом и тучей брызг из под вентилятора.
Надпись на табличке гасит: «Мыть автомобили в глубоководной ванне ЗАПРЕЩЕНО». Видимо, народ любил катнуть машину по воде после грязевой дороги.
ВАЗ-2108 под Дмитровом в 1982-м гоняли на доводочных испытаниях опытных образцов автомобилей, 2-й фазы постройки. На одном из снимков зафиксирован процесс подготовки к фронтальному удару о бетонный куб.
По-прежнему активно пытались довести до ума сельскохозяйственную полноприводную «Колхиду». Перечь работ за 1982 год весьма разносторонний. На фото автопоезд в составе самосвала КАЗ-4540 и самосвального прицепа ГКБ-8535 в рамках исследовательских работ по статическим нагрузочным режимам и эксплуатационным показателям сцепки в реальных условиях сельскохозяйственного производства в центральных районах страны.
Семиместный седан ГАЗ-14 «Чайка» 1981 года выпуска, участвовавшая в контрольных форсированных испытаниях. Кроме самой машины проводили и моторно-стендовые испытания на безотказность 8-цилиндрового V-образного двигателя рабочим объемом 5,53 л модели ГАЗ-14 «Чайка».
Сельскохозяйственный самосвал Урал-5557 участвовал в целом перечне работ. Самые «глобальные» из них - доводочные и приемочные испытания полноприводных специализированных транспортно-технологических автомобилей для сельского хозяйства «Урал». А на фото, скорее всего - оценка приспособленности и оперативной трудоемкости технического обслуживания автомобиля Урал-5557.
Мопеды «Рига» на зимнем морозе - это, конечно, прикольно, но меня на данном фото больше заинтересовал ПАЗ-3201 на заднем плане. Автобус 1981 года выпуска проходил длительные контрольные испытания в пределах гарантийного пробега совместно с ПАЗ-672, выпуска 1982 года.
Опытный образец лесовоза КрАЗ-6437 с прицепом-роспуском ГКБ-9871 на заводских испытаниях, проводившихся как на полигоне НАМИ, так и в Комсомольском леспромхозе Тюменской области. На снимке – изучение удобства работы с лебедкой в процессе замены колеса.
Работники НАМИ со своей «буханкой» на фоне самосвала KOMATSU в одном из карьеров в процессе изучения эксплуатации БелАЗов. Кроме самих «карьерников» много внимания уделялось и соответствию дорог предписанным правилам.
Проверка удобства входа в кабину автомобиля Robur LO3000 с изотермическим фургоном в рамках эксплуатационных испытаний. Машина, к слову, была 1980 года выпуска, а сами испытания завершились только в 1983-м.
Служебный транспорт автополигона: универсал ВАЗ-2102 «Жигули» и автобус ЛАЗ-697Р «Турист».
Штатные сотрудники и члены добровольной пожарной дружины, а так же «хвост» АЦ-шки на шасси «сто тридцатого» на фоне ПЧ автополигона.
Единственная, если верить фотографиям, делегация на автополигон в 1982 году. Показывали все образцы, которые были на тот момент на испытаниях. Привозили гостей, по-прежнему на ЛАЗ-52551 с кузовом №106-Э.