Он смотрел на молодую жену, кружащуюся в танце с приезжим инженером и чувствовал себя униженным. Нарастающая злость захватывала всю его душу и даже мозг. Кулаки мужчины были крепко сжаты, а на скулах играли желваки. Как она может так себя вести?! Позорить его перед обществом. Его, почтенного мужа, генерала, начальника горного округа. Что скажут о нем люди? Как она неподобающе ведёт себя! Каждый танец отдает только этому юноше, смеётся и флиртует почти в открытую. Её дорогое голубое платье, которое привезли из Парижа стало центром внимания гостей. А на него, ее мужа, кажется, уже искоса поглядывают все присутствующие. И каждому ясно, что имеет место быть адюльтер.
В какой-то момент злость достигла своего апогея и он, пройдя на середину зала, взял жену за руку и увлёк за собой. Ничего не подозревающая девушка спустилась за мужем в подвал. Нет, он не собирался делать ничего плохого. Просто поговорить, объяснить этой легкомысленной особе, как должна вести себя замужняя дама. И в подвале, где не была слышна музыка бала, это было сделать удобнее всего.
Но то ли его слова были слишком не сдержаны, то ли девчонка хотела побольнее задеть мужа. А может она сказала правду, когда подтвердила связь с молодым горным инженером.
И он вспылил. Гнев овладел им с такой мощью, что он не сдержался и с силой толкнул жену. И только когда женщина упала на груду кирпичей и не поднялась больше, он понял, что натворил. Мужчина положил тело в небольшую нишу в стене, закрыл на ключ подвал и отправился к гостям. Отсутствие жены он объяснил тем, что у нее, якобы, разболелась голова и она прилегла в покоях.
Другим вечером, распустив слуг, он спустился в подвал и заложил нишу кирпичом.
А следующей ночью он проснулся от звуков музыки. Кто-то в его доме играл на клавесине. Но этого просто не могло быть. В доме мужчина был один, а инструмент принадлежал покойной ныне жене.
* * *
Интересно было узнать, что и в нашем небольшом Барнауле есть свои легенды о призраках. И одна из них - легенда о Голубой даме.
По легенде трагедия произошла в доме на проспекте Ленина 18. Это дом бывшего начальника Алтайского горного округа, а в наше время - здание администрации города.
Когда-то этот дом выглядел совсем не так, как сейчас. Огромный красивый сад при нём с фонтаном занимал очень большую площадь. И не удивительно, что в нем жил чиновник такого уровня. Хотя по другим источникам, именно для него этот дом и был изначально построен.
Впервые эту историю описал Марк Юдалевич в начале двадцатого века. До этого сами барнаульцы даже не знали, что в их городе когда-то произошли столь страшные события. Кто-то и по сих пор не слышал про легенду о Голубой даме, а некоторые не знают о ней и сейчас.
Ходили слухи, что в начале двадцатого века в этом доме останавливался приезжий чиновник, который слышал ночью невероятно красивую мелодию. Но оказалось, что в доме не было совсем никаких музыкальных инструментов. А в сороковых годах, когда в упомянутом здании находился Дом Красной Армии, некий военный видел на лестнице фигуру женщины в голубом платье.
Есть люди, которые уверены, что эта легенда - чушь и полная выдумка. Другие не сомневаются, что в основе легенды лежит реальная история. А кто-то точно знает, что Голубая дама и сейчас появляется на лестнице в доме. И при этом всегда слышна дивная мелодия и женский голос, поющий ей в унисон.
Как бы то ни было, но легенда о Голубой даме существует и она придаёт Барнаулу таинственности и повышает интерес к нему гостей города.