В конце 1917 года после революции в России полностью отменили систему внутренних паспортов, как пережиток буржуазного прошлого и ущемление прав граждан к свободному перемещению. Против паспортной системы выступал Ленин. В обращении "К деревенской бедноте" ещё задолго до революции он писал:
Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения? Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом, когда всякий промотавшийся дворянчик командует взрослыми хозяевами-земледельцами?
Для подтверждения личности человек мог предоставить любой документ: справку, трудовую книжку, профсоюзный билет. Никаких фотографий в этих документах в ту пору ещё не было и главное, что нужно было подтверждающему, если он вдруг чужим документом пользовался это не перепутать имя и фамилию.
Но не всё так просто. С паспортами заграничными ситуация стала в разы строже. И в загранпаспорте фото предусматривалось. Что интересно загранпаспорт был на двух языках и вторым языком был не английский, а французский. Посмотреть, как загранпаспорт выглядел можно на фото ниже. Я фото на две части разделила, листайте галерею.
В период Гражданской войны было принято решение "задокументировать" всех граждан и 1 ноября 1920 года свет увидела «Инструкция о порядке выдачи паспортов и временных свидетельств». Тем не менее обеспечить такое количество документов было просто невозможно (проблемы с бумагой и прочим материальным обеспечением, военные действия и т.д.), поэтому получение Удостоверений личности было делом добровольным.
В 1922 году вопрос единого документа для взаимодействия между гражданами и государством стал ещё актуальнее и в 1923 году был издан Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об удостоверении личности». Все прежние документы удостоверяющие личность признавались недействительными. Удостоверение выдавалось сроком на 1 год. В нём указывались: ФИО, дату рождения, место жительства, профессию, семейное положение и список несовершеннолетних детей. По желанию владельца в удостоверение могли вклеить фото. В исключительных случаях документ могли выдавать с 12 лет. Никаких преследований за проживание без удостоверения не предусматривалось.
В 1925 году в дополнение к Декрету об удостоверениях личности выпустили документ о прописке. С этих пор прописка стала неотъемлемой частью советского паспорта.
27 декабря 1932 года вышло Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Паспорт единого образца с отметкой о прописке стал обязательным для всех документом. Записи в паспортах производились на русском языке и языке союзной или автономной республики. Какую же информацию содержал документ 1932 года? В нём были: ФИО, дата и место рождения, национальность, социальное положение (служащий, учащийся,рабочий), постоянное место жительства и место работы, отметка прохождение обязательной военной службы и документы, на основании которых он выдавался.
В 1936 году в целях борьбы с несерьёзным отношением к семье в паспортах появились отметки о заключении брака и о разводе.
С 1937 года с целью улучшения идентификации личности стали вклеивать фотографию владельца, вторая фотография хранилась в отделении милиции, выдавшем документ.
С началом ВОВ требования к паспортному режиму ужесточились. В случае утери документов с гражданами проводился допрос и перепроверка всех сведений, взамен паспорта выдавалась справка с данными "со слов".
Не выдавались паспорта колхозникам, кроме некоторых местностей и военнослужащим (у них были специальные удостоверения).
В 1953 году в паспортной системе произошли ещё некоторые изменения. Расширили круг территорий на которых колхозники паспорта получали на руки. Стало четыре категории документа: бессрочные (выдавали в 40 лет), десятилетние (от 20 до 40 лет), пятилетние (от16 до 20 лет) и краткосрочные.
В паспортах образца 1953 года были следующие сведения о владельце: ФИО, дата и место рождения, национальность, социальное положение, воинская обязанность, кем выдан паспорт, на основании каких документов выдан паспорт и список несовершеннолетних детей.
Запись сведений о национальности в паспортах производится соответственно национальности родителей. Если родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче паспорта впервые записывается национальность по отцу или матери, в зависимости от желания получателя паспорта.
Запись о национальности в паспорте в дальнейшем изменить было невозможно.
Последнее изменение советского паспорта произошло в августе 1974 года. С 1 января 1976 паспорта должны были получать все граждане достигшие 16-летия. Документ был бессрочным, просто было три окошечка для фотографий и по достижению определённого возраста их просто доклеивали.
Узнать какими были советские загранпаспорта с 1921 по 1991 годы, кому и как разрешали выезд за границу, а кому запрещали, можно в статье на моем сайте 👇