Да, растут года. И всё чаще в голову приходит мысль, что всё с бОльшим и бОльшим счётом в этой "игре" ведут потери. А ведь когда-то жизнь шла в гору, приобретений становилось всё больше, и казалось, что так будет всегда.
Мы получали образование, находили друзей и спутников жизни. У нас рождались дети. Мы в поисках "лучшей доли" меняли места работы, машины и, иногда, даже квартиры. Ездили в отпуска, узнавали новые места.
Потом вырастали дети и тоже приносили в нашу жизнь новые приобретения - зятя или сноху, своих детей, которые "по совместительству" становились нашими внуками...Всё было так прекрасно!
А затем совершенно неожиданно для нас пошли потери. Всё, как верно было подмечено в какой-то старой рекламе, началось с того, что возраст "отобрал" у меня каблуки((
А я, несмотря на свой достаточно высокий рост, каблуки просто обожала. Как и юбку-карандаш, брючные костюмы и платья-футляры... Сначала, садясь за руль, я меняла обувь на что-нибудь "на плоском ходу". С приобретением опыта переобуваться перестала, и высокие каблуки перестали мне мешать) И это было здорово.
Но вдруг мода резко изменилась: кроссовки, кеды, джинсы стали допустимы даже в деловом гардеробе...И я прыг вниз с каблуков, хотя и с сожалением это тогда сделала...Но от моды отставать мне никогда не хотелось.
Сейчас-то понимаю - это был первый звоночек)) С него-то всё и началось( Теперь постоянно ходить на каблуках мне вовсе не хочется - если только куда-то по значительным поводам.
Так начались потери. Один за одним ушли мои родители, стали прилетать сообщения о смерти бывших одноклассников и однокурсников, а у меня вдруг(!!!) появилась красная "пенсионная" книжечка с совершенно конкретном напоминанием о моём паспортном возрасте. Меня настолько это потрясло, что я сразу убрала это удостоверение в шкатулочку, а шкатулочку в дальний угол шкафчика, и попыталась о нём забыть. Тем более, что работала я по-прежнему, в старой должности и там же. Да и никто, кроме нашего главбуха, которая давала мне справку в пенсионный фонд, не знал, что я уже достигла того самого, заветного для многих, возраста.
Но к себе с тех пор я стала относиться с подозрением(
Пенсию зря не дают
Так когда-то любила говорить наша квартирная хозяйка, а я ещё и посмеивалась. А тут вдруг стала за собой замечать приметы возраста:
- Дети... Откуда у меня взялись такие взрослые дети, один за одним справляющие 40-летние свои юбилеи и 15- и даже 20-летие семейной жизни? Всё мне кажется, что по возрасту мне в дети гораздо больше мои внуки годятся! Ну, в крайнем случае, мой 27-летний младшенький за сына сойдёт)
- Стихи! Раньше мне понравившиеся строки намертво впечатывались в память если не с первого-второго, так с третьего прочтения точно. Сейчас - увы, не так(( Времени (да и желания) их учить у меня нет, так что мой поэтический багаж теперь не пополняется. Возрастное?
- Английский язык. Важное уточнение: я его никогда не изучала и, соответственно, не знаю от слова "вообще". Учила я немецкий - 5 лет в школе и ещё 3 в университете. Его я не знаю тоже, несмотря на 5 в аттестате, а потом и в дипломе. Дело в том, что я всегда была, да и, собственно, остаюсь визуалом. Поэтому я вполне сносно справлялась с чтением и переводом с печатного носителя, но была полный "ноль" в разговорной речи и в переводе на слух.
Визуал - человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения.
Сейчас в моём профессиональном сленге по необходимости очень много английских терминов и псевдоанглицизмов, то есть слов, созданных на базе английских слов с русскими добавками. Самые простые примеры так возникших и широко употребляемых слов - фейсконтроль, автостоп, клипмейкер, шоувумен... У меня на работе все слова гораздо сложней, да и их число множится. И вот я начала замечать, что если в печатных текстах они у меня трудностей не вызывают, то воспринять и запомнить их произношение на слух мне трудно. Честно говоря, даже не знаю, насколько это возрастное - ведь эта проблема была у меня всегда. Но, повторюсь, отношусь-то я к себе с подозрением!
- Фитнес. Даже с этим возникли проблемы. Ну какой же тренер в трезвом уме и доброй памяти возьмёт в свою группу такую возрастную даму? Да дама и сама уже побаивается(( А все более-менее подходящие мне по возрасту группы занимаются в будни в дневное время, так как рассчитаны на неработающих. Увы((
- Уход за собой. Это я, если что, про парикмахера (сорри, теперь это называется дизайнер по волосам) и мастера ногтевого сервиса (раньше она называлась просто маникюрша). Колористику (=окрашивание волос), как и стрижку, и причёски мне уже много лет делает один и тот же мастер. Как и свои ногти я уже несколько лет подряд отдаю в одни и те же руки (очень долго искала устраивающего меня специалиста). За этими чудесницами я несколько раз переходила из салона в салон, так как искать новых для меня уже проблематично. С этими мы взрослеем вместе, и они поэтому не воспринимают меня как старую женщину. Но что будет, если я приду к новому человеку и попрошу маникюр в любимом мной стиле? Не подумает ли маникюрша, что я бабка,, которая с дуба рухнула? Что по возрасту мне только неброский бежевый цвет подходит!
Кстати, когда мы с моим мастером ногтевого сервиса начали работать, ей всего года 24 было. Но всё сложилось и получилось хорошо))
- Вождение авто. Несколько лет назад я всё-таки сменила место работы и теперь в офис и из офиса хожу пешком, а в вышестоящие организации в рамках своих служебных обязанностей езжу на такси.
Раньше же за рулём в рабочие дни приходилось проводить по 1,5 - 2 часа. Сначала я скучала по вождению, а сейчас...Уже нет(( Мне просто нравится сидеть рядом с мужем и "вести авто мысленно". Не следить за дорожной ситуацией я всё-таки не могу...Возможно, что только пока, а со временем я и "пассивное вождение" брошу.
- Здоровье. К своему организму я тоже отношусь с подозрением. Помните - возраст замечаешь тогда, когда косметичку заменяет таблетница.
У меня пока нет таблетницы, но есть косметичка)) С косметикой. И нет карточки в поликлинике, только медицинский полис. Но всё чаще мне приходит в голову мысль, что я не здоровая (ну не могу же я быть здоровой в моём возрасте?), а просто недообследованная(( Точнее, вообще необследованная.
То, что написано ниже, ни в коем случае не является руководством к действию и выражает только моё частное непрофессиональное мнение. Помните, самолечение недопустимо и всегда надо обращаться за консультациями только к специалистам.
Моё среднее медицинское образование и привычка ничему не верить на слово не дают мне возможности уверовать в необходимость многих рекламируемых сейчас анализов. На содержание магния или витамина D, например. Ведь почти все 100 процентов микроэлемента Mn содержится не в крови, а в тканях организма. Какой смысл сдавать кровь на анализ( И вообще, слишком много результатов анализов крови на гормоны, например, надпочечников, напрямую связаны с эмоциональным и физическим состоянием организма в данный текущий момент. А массированно потребляемые витамины вообще не способны в полной мере усваиваться нашим организмом(( Не рассчитан наш организм на это) Просто бизнес - он такой...бизнес. Ничего святого для него нет.
- Страх. Я как-то мало раньше его испытывала. В юности вообще без него обходилась. Он только с рождением детей пришёл, вместе с чувством ответственности за детей. Потом дети выросли, стали отвечать за себя сами.
А сейчас страшно. Не конца боюсь, а стать обузой. И одиночества боюсь.
Читаю, женщины пишут как хорошо жить одной, и удивляюсь - страшно же. Когда не с кем словом перемолвиться, и когда в бессонную ночь даже кефирчика на кухне не с кем попить((( У меня мама, когда осталась она, даже свет не выключала...
Ну что это я всё о грустном? Есть и приобретения!
Мои приобретения
- Самое главное - я "отрастила Дзен". И это выражение вовсе не связано с платформой, на которой я сейчас пишу). Я почти "поймала, постигла, познала дзен» , избавившись от лишнего беспокойства, излишней оглядки на чужое мнение, приобретя уверенность в себе и своих силах. Растеряв нервную горячность молодого возраста я получила некую спокойную осознанность. У меня нет желания ни учить других жить, ни прислушиваться ко всем вокруг. Мои убеждения за столько лет выкристаллизовались и закалились. Не представляю, что именно может их изменить. Кстати, учить я действительно никого не хочу, а опытом могу поделиться)
- Вокруг меня не так много любимых людей, но зато они искренние и верные. И это тоже моё приобретение. Тоже очень ценное.
- Материальная часть. Ну, что-то нажито. Ровно столько, сколько было задумано. По крайней мере завещание написать стоит, хотя пока я над формулировками еще раздумываю. Есть некоторые юридические тонкости, которые хотелось бы предусмотреть заранее, чтобы не создавать проблем наследникам в дальнейшем.
- Ну и последнее в этом списке, но возможно самое важное - потомки! Они есть, а значит всё опять повторится сначала)))
Так что не всё так уж плохо! Чего и вам желаю!