Найти в Дзене

Напомнили.... Опять возвращаясь к памяти о Тишке.

Мне усердно стараться напоминать что сама виновата. Что надо было делать, а я не сделала . Поэтому комментарии к статьям о Тишке я закрыла.

И да возвращаюсь к той неделе и думаю что можно было еще сделать или что упустила. Я не хочу мусолить миллион раз эту тему.

Возьму ли кого-то ещё раз из приюта? Вряд ли. Скорее с улицы. Тут несколько моментов во первых приютами у нас называют любое место, куда животное попадает с улицы разными путями и не всегда тебе говорят о всех выявленных. болячках данного животного. У тебя потом сюрприз Во вторых потому что помимо каких-то заболеваний, подхваченных от несладкой жизни до приюта, животные нахватывают еще и внутриприютские вирусы, которых убить очень сложно. По аналогии с больничными. Могут быть скрытые заболевания, которые проявляются со временем и спровоцировать их может что угодно , от стресса из-за того что вы уехали в отпуск и хвостик по вам скучает, до кишечной инфекции , которую вы принесли на своей обуви в дом.

Про прививки. Сразу напишу цитату одной из клиник

"Несмотря на то, что кошки практически всегда находятся дома и не выходят на улицу, полностью исключить возможность заражения какой-либо опасной инфекцией невозможно, т.к. передаются они в большинстве своем довольно просто. Чаще всего кошкам выполняют прививки от следующих заболеваний: бешенство, ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз, панлейкопения. Указанные заболевания всегда проще предупредить, чем вылечить, избежав тем самым негативных последствий со здоровьем любимого пушистика. Ставятся эти прививки, также как и у собак, раз в год."

Как видите про вирусный лейкоз, вирусный иммунодефицит и вирусный перитонит ни слова. От этих, почти всегда, заболеваний с летальным исходом есть отдельные вакцины, но далеко не во всех клиниках вам предложат их сделать И если вы ни разу не сталкивались с каким-то из этих заболеваний , вряд ли сами будете о них спрашивать.

Про то что такое вирусный лейкоз. Оговорюсь сразу что симптомы заболевания в активной стадии у животных могут проявляться по разному. Поэтому ориентироваться на симптоматику конкретного животного и думать что " у "соседки/родственницы/подруги наверное тоже самое" нельзя.

Опять цитата из другого источника

"Лейкемия у кошек – главное

  1. Вирусная лейкемия кошек — это инфекционное заболевание, опасное для кошек любой породы, при этом оно не заразно для человека, даже с ослабленным иммунитетом.
  2. Существует три варианта реакции организма на заболевание – прогрессирующая инфекция (болезнь), регрессирующая инфекция (носительство) и абортивная инфекция (наличие иммунитета без присутствия вируса в организме).
  3. Передается вирус через близкий контакт больной и здоровой кошки, например, при обоюдном вылизывании, использовании одной миски или во время кошачьих драк. Возможна передача вируса при переливании крови, а также через блошиные укусы.
  4. Симптомы лейкоза у кошек проявляются не сразу после заражения, по большей части они неспецифичны и достаточно разнообразны в своем проявлении в зависимости от того, какой орган в теле животного был поражен. Самые распространенные проявления болезни — это вялость, отказ от корма, повышение температуры и прогрессирующая потеря веса.
  5. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных о питомце и результатов специальных анализов, выявляющих вирус в крови, таких как ИХА
  6. Иммунохроматографический анализ. При данном исследовании ищут генетический код возбудителя. Если он найден, экспресс-тест выдает две полоски (положительный результат), если не найден, то полоска будет одна
  7.  (экспресс-тест) и ПЦР.
  8. Заболевание практически невозможно вылечить, все лечение направлено на помощь организму самостоятельно избавиться от вирусного агента
  9. Сам вирус, возбудитель инфекции
  10. Если животное столкнулось с постоянной прогрессирующей инфекцией, то прогноз на исход болезни достаточно неблагоприятный. При других течениях болезни шансы на выздоровление у кошки гораздо выше.
  11. Положительный момент: помимо общих правил недопущения распространения инфекции существует специфическая профилактика – разработана вакцина"

Более подробную информацию можно найти в интернете .

В свободном доступе есть видео с лекции о вирусном лейкозе Фотченковой А.С. Она занимается изучением этого вируса уже более десяти лет. Можно найти на Ютуб

В любом случае на вскидку вам никто не скажет есть ли это заболевание у кошки или нет. Опасность лейкоза еще и в том, что долгое время он может не проявляться никак. И даже специальный тест может быть ложноотрицательным . Но в любом случае идете в клинику сдаете общий анализ крови и биохимию, а по результатам уже идет дальше поиск конкретного заболевания.

Поэтому в комментариях обсуждать что у чьих-то котиков одного за другим что-то происходит и они уходят на радугу не имеет смысла. Я не ветврач, не вижу общей картины по конкретному животному и не смогу сказать что конкретно с вашим или чужим котиком.

Поэтому в статьях о своих хвостиках я отключаю возможность комментировать , а к другим статьям не пишите пожалуйста комментарии с вопросами о них. Здесь канал не только о них. Монетизации у него нет, я не зарабатываю этим каналом деньги. Здесь скорее мои мысли на темы, которые меня волнуют и что возможно было бы интересно кому-то ещё. Что-то вроде публичного дневника. Иногда статьи о творчестве моих знакомых, о моем завела другой канал и если интересно можно почитать здесь.

Для любителей упрекнуть в безграмотности статей. Да, такие тоже часто попадаются .

Статьи на этих каналах не претендуют на научность или учебные материалы.

У меня на этом все, спасибо что дочитали. И спасибо за понимание.