Алиса растила маленького сына одна. Ее муж, военный, погиб не на боевом посту, а в результате трагического стечения обстоятельств – неопытный шофер сдал назад, не заметив мужчину, стоявшего возле стены дома. Ребята из части, где служил Юрий, попытались на легковушке домчать командира до госпиталя, но не успели. Алиса была убита горем, но все же пожалела виновника происшествия и не требовала для него самого сурового наказания. Парень и так полностью осознавал свою вину и чуть сам не лишил себя жизни.
…Молодая женщина растила Алешу, и не было в ее жизни ничего, кроме сына. Алиса постаралась поставить себя так, чтобы окружающие не жалели ее, не напоминали о муже. Она чувствовала, что не смогла бы этого пережить. Каждую свободную минуту она проводила с ребенком. Алеша рано научился читать, мать водила его в развивающие кружки, а летом они непременно куда-нибудь ездили. Пусть путешествие было не слишком далеким, все равно оно приносило радость – не только от того, что они видели новые места, но и потому, что имели возможность больше общаться друг с другом.
Алеше предстояло вскоре идти в школу, когда Алиса познакомилась с молодым человеком. Она привела сынишку в парк, и Алешка начал уговаривать ее прокатиться на аттракционе, который показался Алисе слишком «страшным». Алиса боялась, что в лучшем случае у нее просто закружится голова, а в худшем – они с сыном вылетят из кабинки во время вращения. Тут-то Никита с ними и заговорил. Поддержал желание Алешки покататься, успокоил, что все будет хорошо и даже сел с ними в одну кабинку. После все втроем отправились в кафе-мороженое, а когда прощались, Никита попросил у Алисы номер телефона.
С того дня он регулярно звонил, и приглашал их куда-нибудь. Причем выбирал то, что было интересно и мальчику. То в город приезжал зверинец, то в кинотеатре была премьера нового детского фильма, то знакомый Никиты предлагал покатать всю компанию на катере и даже свозить на острова. Собственно это было одно название – острова, Волга же не море… Но Алешка приходил в восторг от того, что они немножечко побудут Робинзонами. Они устраивали пикник на природе, купались, загорали.
Алиса очень быстро поняла, что Никита моложе ее. И не преминула сказать ему об этом. Но он лишь отмахнулся – какая, дескать, разница. Со стороны никто и не скажет. Напротив. Алиса невысокого роста, худенькая, Никита - высокий, плотный, так что внешне он выглядит даже постарше.
И вскоре, в доказательство того, что намерения у него серьезные, он пригласил молодую женщину к себе домой, познакомил с семьей. Алиса волновалась перед этой встречей, но оказалось – напрасно. Квартира была самая обычная, четырехкомнатная, в девятиэтажке. Жили в ней, помимо Никиты, две пары. Его мать и отчим, а также старшая сестра парня со своим мужем. Приняли они Алису очень приветливо, накрыли стол, засиделись за разговором. Молодая женщина чувствовала, что она произвела хорошее впечатление. При расставании ее звали приходить почаще.
Отношения между Алисой и Никитой становились все более близкими, и молодая женщина совсем не удивилась, поняв однажды, что беременна. И когда она в очередной раз пришла в гости к родителям парня — молодые люди сообщили им, что собираются пожениться. Новость близкие встретили с радостью, и будущая свекровь поинтересовалась, когда же молодежь хочет играть свадьбу.
— Наверное, не стоит откладывать на слишком долгий срок, — сказала Алиса, — Я беременна, и мне не хотелось бы идти под венец незадолго до родов.
Она боялась, что домочадцы жениха начнут уговаривать молодых не торопиться с детьми. В самом деле, будущая невестка с ребенком от прошлого брака, далеко не всегда вызывает восторг. Старшее поколение предпочитает, чтобы новоиспеченные супруги пожили, притерлись друг другу, убедились, что не разбегутся при первых же трудностях. И примет ли ребенок отчима, наладятся ли между ними отношения – это тоже вопрос не простой. Вот если все будет гладко – тогда уже можно и обзаводиться младенцами.
Но Алиса напрасно беспокоилась. Будущая свекровь и ее муж, казалось, просто лучились от счастья, а сестра Никиты, Кристина, чуть не бросилась Алисе на шею.
Кристина была ровесницей Алисы, и вскоре они стали подругами. Как-то сестра проговорилась, что ее брат однолюб.
— У нас в семье все такие, — сказала она с затаенной гордостью, — Мама попробовала выйти замуж за парня, к которому не испытывала особых чувств. Он был из хорошей семьи, влюблен в нее, маму со всех сторон уговаривали не упускать выгодную партию. Она послушалась, но счастлива не была. Родилась сначала я, потом Никитка – и родители разошлись. Мама ушла к тому, кто был дорог ей с юности. И мы ни разу не осудили ее за то, что у нас отчим. Я тоже знаю, что весь век проживу со своим мужем – мне никто больше не нужен.
А Никита никого еще не любил, ты первая. И я уверена, что он хочет всю жизнь быть с тобой, раз сделал предложение. Цени – верность сегодня это редкое качество. Поэтому мы и приняли тебя как родную.
Алиса кивнула, а Кристина продолжала:
— Но, чтобы семья была полноценной, пусть Никита усыновит твоего Алешку. Тогда и у мальчика не будет вопросов относительно отца, и окружающие станут считать вас дружной семьей, всем в пример. Мы с братом это тоже проходили – нас жалели, что мы с отчимом растем, хотя он относился к нам прекрасно.
Алиса растерялась. Она любила Юрия, тяжело пережила его уход – и Алешка это все, что от него осталось. Молодая женщина хотела, чтобы сын чтил память родного отца, чтобы она могла рассказывать ему о нем. Алиса знала, что Юрий огорчился бы, если бы Алешка стал считаться сыном другого человека. Однако она сочла, что Кристина искренне хочет ей добра, и не стала обижать ее.
— Хорошо, я подумаю, — пообещала она.
У Кристины был небольшой магазин детских товаров. Она знала, что Алиса очень бережно обращается с деньгами, и уже успела отложить приличную сумму. Молодая женщина делала это по двум причинам. Во-первых, деньги были некой страховкой. Если с ней что-то случится – они пригодятся Алешке, ведь у мальчика нет никого, кроме нее. Только бабушка, но она уже в возрасте, не нее надежда плохая. А если все будет нормально, и Алиса сможет вырастить сына, то этими деньгами оплатит его обучение, сейчас ведь почти везде высшее образование платное. Если бы Юра был жив – не пришлось бы думать о таких вещах, но раз его нет, то приходится заранее «подстилать соломку» на жизненном пути.
Кристина знала, что у Алисы есть деньги, и попросила одолжить ей почти всю сумму, которую молодой женщине удалось скопить.
— Куплю побольше товара, у меня хорошие поставщики, все вещи, которые получаю от них – разбирают влет. Как только вы начнете готовиться к свадьбе – я сразу же отдам деньги, не переживай…
Скрепя сердце, Алиса согласилась. Опять-таки лишь потому, что ей не хотелось обижать Кристину и ссориться с будущей родней.
Молодая женщина была уже на шестом месяце беременности, когда они с Никитой подали заявление в ЗАГС. Но всякий раз, когда возникал вопрос о том, что после регистрации брака нужно будет сразу и усыновлением Алешки заняться, Алисе становилось не по себе. Она размышляла, как убедить родных Никиты отказаться от этой идеи, и ничего, кроме как сказать правду, в голову пока не приходило.
Алиса чувствовала себя великолепно, регулярно сдавала анализы, ходила в женскую консультацию. Но, во время очередного посещения врача, она получила настоящий удар. Оказалось, что ребенок внутри нее не развивался уже какое-то время – замершая беременность. Врач настояла, чтобы молодая женщина немедленно отправилась в больницу. Алисе пришлось звонить бабушке, чтобы та забрала Алешку из детского сада. Потом Алиса позвонила жениху, но к телефону подошла Кристина.
— Это даже хорошо, что ты взяла трубку, — с облегчением выдохнула Алиса, — С тобой проще такие темы обсуждать...
Она начала рассказывать, что произошло, и в какой-то момент сообразила, что Кристина бросила трубку. Слышались лишь короткие гудки. Алиса недоумевала, что случилось? Может быть, Кристина тоже в шоке? Переживает за брата, каково ему будет узнать эту новость. Но пробивалась мысль, что все же и для Алисы Кристина могла бы найти несколько слов поддержки.
Алиса ждала до конца дня и все следующее утро, но ни Никита, ни его родные не дали о себе знать. Приходила только бабушка, очень переживала, принесла внучке банку еще горячего куриного супа. Рассказала, что с Алешкой все в порядке, только по маме скучает. Говорила Алисе добрые слова, поддерживала. Это было очень приятно, но молодая женщина не понимала, что же произошло в семье Никиты.
Она думала, что как только он узнает от сестры, что случилось, тут же прибежит в больницу, стояла у окна, высматривала его. И стирала с лица слезы, надеясь, что никто не заметит, как она плачет.
На другой день ей сделали операцию, и она прошла очень тяжело, началось кровотечение, которое врачи с трудом остановили. Лицо Алисы приобрело восков ой оттенок, она лежала под капельницей, не было сил даже поднять голову.
Медики сказали, чтобы родные или знакомые сдали для Алисы кровь. Молодой женщине не к кому было обратиться с этой просьбой. И она вновь попыталась набрать номер Никиты, и снова тщетно. На этот раз на звонок никто не ответил.
К счастью, ситуация разрешилась благополучно. К Алисе пришла подруга, как только узнала, что произошло.
— Съезди к Никите, — просила ее Алиса, — Вдруг там что-то стряслось, какой-то непредвиденный случай. Я не знаю уже, что думать, может, Никита погиб?
Галя съездила и вернулась в растерянности.
— Сестра твоего Никиты выставила меня из квартиры. Сказала, что в курсе, что с тобой произошло, но говорить об этом не желает. Короче, я знакомых обзвонила, не переживай – кровь будет.
Все время, что Алиса провела в больнице, она еще таила надежду, что ситуация прояснится. Может быть, Кристина на нее за что-то обиделась? Может, Никита в отъезде, и до сих пор не знает, что она в больнице? Алиса искала любые оправдания для своего будущего мужа, но не могла самой себе не признаться в том, что ей слишком больно и обидно.
Когда Алису выписали из больницы, она решилась. Позвонила Никите и вздрогнула, услышав голос Кристины.
— А, это ты, — ледяным тоном сказала сестра Никиты, — Что тебе надо?
— Верни деньги, — Алиса старалась говорить спокойно, — Я какое-то время не смогу работать, так что они мне понадобятся.
— Деньги вернуть? — в голосе Кристины послышалась насмешка, — Что-то не припомню, чтобы я писала долговые расписки и заверяла их у нотариуса. Так что знать не знаю, какие там деньги и кому я должна. Ты уверена, что тебе это не приснилось?
Для Алисы это было настоящим ударом. Она даже за край стола ухватилась, чтобы не упасть.
— То есть, ты просто решила их присвоить? Мне-то не лги …
— У тебя была задача – родить Никите ребенка, а если бы он еще и твоего сынка усыновил, то в армию бы не пошел. Теперь же придется платить бешеные деньги, чтобы его откосить. Так что считай, что ты внесла в это дело свой вклад. Тебе же тоже, небось, Никитка немало радости доставил… Или ты серьезно думала, что нужна была ему на самом деле?
Алиса бросила трубку и расплакалась. Ей было очень обидно и горько. Больше у нее нет ни гроша за душой, и на чью-либо поддержку рассчитывать тоже не приходится.
Алисе пришлось выйти на работу гораздо раньше, чем она планировала. А труд у нее был непростой – молодая женщина торговала овощами на рынке. Приходилось ворочать тяжеленные ящики, мерзнуть в помещении, которое едва отапливалось. Когда-то она шутила, что торговкам рыбой приходится хуже – смерзшиеся куски этой самой рыбы, запах, от которого невозможно избавиться даже дома. Но теперь стало совсем не до шуток.
Алису стали мучить кровотечения – небольшие, но изнуряющие. Пришлось снова полежать в больнице. И, в конце концов, врачи заявили, что больше детей у нее, скорее всего, не будет. Было бы страшно горько принять это известие, если бы не Алешка. Алиса решила, что теперь сполна посвятит свою жизнь только сыну.
А еще она поняла, что никогда и никому не сможет верить. Свою жизнь придется выстраивать самой.
В эти нелегкие дни умерла бабушка. Перед смертью несколько дней она не вставала. Но подозвала внучку и попросила принести ей вязаную сумочку. Алиса помнила ее с детства – сумка получилась на удивление удачной, и бабушка всегда брала ее с собой, когда шла в больницу, или к каким-то чиновникам. Но сейчас старушка извлекла из сумки плоскую коробочку, которую Алиса никогда прежде не видела.
— Это украшение мне подарил человек, которого я любила…
Бабушка открыла коробку и показала Алисе серьги дивной красоты:
— Тут очень редкие звезчатые опалы и по бриллианту в каждой сережке. Если бы у тебя была дочка, может быть, я попросила бы тебя сохранить украшение для нее, чтобы оно досталось моей правнучке. Ну а сейчас я скажу – как только возникнет нужда – продай серьги, только не продешеви. Не стоит цепляться за вещи. Больше всего на том свете я буду радоваться, если выручу тебя из затруднительного положения.
Алиса плакала – ей было страшно, что бабушка, которая вырастила ее, скоро уйдет навсегда. Но она понимала, что нужно думать не о себе, надо, чтобы старушка ушла спокойно.
— Я справлюсь, — сказала она, нежно погладив бабушку по плечу, — Не переживай за меня, я справлюсь со всем, что выпадет мне на долю.
После похорон она раздумывала несколько дней, а потом попросила подругу, чтобы та отнесла серьги знающему ювелиру, а тот оценил их. Украшение, доставшееся от бабушки, действительно оказалось редкостью. Сережки купили очень быстро, и за цену, которая показалась Алисе баснословной.
После этого она уволилась и открыла свой собственный киоск, только не овощной, а кондитерский.
Алиса выбрала очень удачное место. Киоск находился межу школой и кукольным театром. Каждый день мимо него проходило множество ребят и родителей с детьми. Молодая женщина заключила договор с кондитерской фабрикой. Разнообразные вафли, пряники с цветными картинками, зефиры и безе, печенье и конфеты – так и притягивали взгляд. Все было свежее, вкусное. Чуть попозже появились и напитки. Сначала – кофе, потом горячий шоколад и клюквенный морс. Алиса заплатила за то, чтобы ей сделали навес, поставила несколько столиков и стульев. Получилось мини-кафе на свежем воздухе. Покупателей становилось все больше. И вскоре, заметив успех молодой предпринимательницы, ей стали предлагать услуги кондитеры. Кто-то поинтересовался – не хочет ли она выставлять в витринах торты ручной работы? Кто-то делал необыкновенные, эксклюзивные конфеты. К подобным предложениям Алиса подходила строго, сначала проверяла человека со всех сторон, убеждалась в качестве его товара. И лишь тогда предлагала его постоянным покупателям. Она сразу решила, что основным критерием ее работы будет честность. И дело у нее пошло. Вскоре она уже смогла нанять продавца. А сама открыла еще один киоск, и тоже в удачном месте. Было трудно. По вечерам молодая женщина возвращалась домой в полном изнеможении, но она знала, что сейчас закладывает основу будущего благополучия. Своего и сына.
Пятнадцать лет спустя у Алисы была уже сеть магазинов. В них продавались сладости большинства кондитерских фабрик страны. И все торговые точки пользовались большой популярностью. Дети были в восторге от кафе, которые работали при каждом магазине. Большие аквариумы, живые птицы и бабочки, цветы и разнообразные игрушки – настоящий рай для ребенка. Кроме того, женщина организовала продажи в интернете, у нее был свой сайт, и зарабатывала Алиса даже очень неплохо.
Вместе с сыном она уже давно переехала в свой дом. Алексей получил профильное образование и стал главным помощником матери, ее правой рукой. Все в окрестностях считали парня завидным женихом. Молодой, красивый, обеспеченный, а главное – золотой характер. Алексей занимался благотворительностью. Он открыл конный клуб, где с детьми и взрослыми профессиональные тренеры занимались иппотерапией. Для ребят из малообеспеченных семей занятия были бесплатными.
Немало знакомых Алисы хотело бы познакомить Алексея со своими дочками или племянницами. Но молодой человек лишь посмеивался, повторяя старую пословицу, о том, что суженых конем не объедешь. Настанет час – и судьба сведет его с той, которая предназначена ему Свыше.
Как-то раз Алиса попросила сына поехать в филиал, расположенный в другом городе. Там возникли какие-то сложности. Магазин стал приносить гораздо меньше прибыли, чем другие, в коллективе была текучка, покупатели проявляли недовольство. Алиса договорилась с сыном, что тот приедет не в качестве инспектора, а устроится в магазин грузчиком и произведет, так сказать, разведку изнутри.
План оказался удачным. Молодому человеку быстро удалось выяснить, что виновата во всем директор. Местные кондитеры стали приносить ей свои изделия, контроля качества не велось, были случаи, когда люди, отведавшие пирожные, оказывались на больничной койке. Скандалы удавалось замять с помощью взяток.
Потом директор приняла на работу несколько своих людей – дочку подруги, еще пару знакомых. И зарплату им положила выше, чем остальным, начала притеснять продавщиц, которые против этого протестовали. В результате постоянные сотрудники увольнялись, на смену им приходили новые — без опыта, без особого желания работать. Вот деньги получать – другое дело. Покупатели опять-таки были недовольны грубостью со стороны продавцов.
Вывод Алексея был однозначен – директора надо увольнять. Нужно было видеть лицо этой дамы, когда она поняла, что последнее лицо в коллективе, как она думала – только что принятый на работу «грузчик» решил ее судьбу.
Алесей же за это время познакомился с милой девушкой Еленой. Она работала кассиром, и парень сразу выделил ее из остальных. Птичка-невеличка, хрупкая и вроде бы застенчивая, она раскрывалась в общении с людьми. Запас терпения у Лены был безграничен. Работала она очень быстро, но если человеку требовалась помощь – она могла и посоветовать, и подсказать. Запоминала постоянных клиентов, называла их по имени-отчеству, умела уладить любые конфликты.
Сначала Алексея тронуло, что в новом коллективе девушка отнеслась к нему приветливее, чем остальные. Что-то подсказывала, находила время, чтобы ввести его в курс дела, ободряла.
Как-то после работы, а закрывался магазин поздно, Алексей проводил девушку до дома. Оказалось, что она снимает маленькую квартирку, хотя ее родные живут в том же городе.
— Хочется самостоятельной жизни? — понимающе улыбнулся молодой человек.
Елена вздохнула:
— Да нет, что ты, я была бы рада жить со своими, но как это говорят… Мы с ними не сходимся характерами. Мама и бабушка хотели бы, чтобы я вышла замуж за богатого человека, именно в этом они видят успех для девушки. Хотя, мама сама же недавно рассказывала поучительную историю. У ее знакомой – дочки-близнецы. Обе вышли замуж рано, и за бизнесменов. Девицы не стали получать образование, решили, что будущее себе они обеспечили. Обе не работали, сидели дома. По одному ребенку родили. Теперь дамам этим уже за сорок, и к своему ужасу – сначала одна, а потом другая узнали, что мужья завели молоденьких любовниц. Ну и началась потеха! Тетки эти стали бегать к бабкам, всякие отвороты-привороты просить. Совсем с ума съехали. Понимают, что если мужья с ними разведутся, они останутся на мели и впереди — никаких перспектив. Мне же хочется добиваться всего в жизни самой, чтобы я не зависела от прихотей мужа…
— А чего бы вы хотели добиться в жизни, Лена? — поинтересовался Алексей.
Видимо, у девушки уже это было решено, так как с ответом она не задумалась ни на секунду.
— Я бы хотела… Для начала… открыть такой универсальный магазинчик, что ли… Чтобы там можно было и кофе выпить, и новинки книг продавались, и было что-то вроде библиотеки небольшой, и интернет работал бы. Студенты бы приходили, творческие вечера устраивали….Словом, было бы интересно, и мне кажется востребовано.
— Без сомнения, — серьезно согласился Алексей.
— А у вас какие планы?
Они разговорились, и с этого дня стали регулярно встречаться. Не потеряли они связь друг с другом и тогда, когда Алексей вернулся в родной город – звонили друг другу, приезжали по выходным. И настал день, когда молодой человек сказал матери, что он хочет жениться.
Теперь Алиса уже с усмешкой вспоминала Никиту, и рассказы его сестры о том, какой ее брат однолюб. Однолюбом был отец Алексея, и, конечно, Юрий никогда не обидел бы любимую так жестоко, как это сделал Никита. Алиса знала, что она вырастила хорошего сына, и пару себе Алешка выберет один раз – и на всю жизнь.
— Что ж, — сказала Алиса, — Думаю, нам надо познакомиться с родными твоей Лены, ты можешь в их присутствии сделать своей девушке официальное предложение. Выбери красивое кольцо, знаешь, какой номер она носит?
С Леной и ее семьей договорились встретиться в кафе. Алиса за минувшие годы изменилась – как ни странно – к лучшему. Когда-то она была робкой, старалась не возражать, понравиться, угодить, и это накладывало отпечаток на ее внешний облик. Теперь же это была женщина, вполне уверенная в себе, знающая себе цену. На эту встречу Алиса надела темно-синее платье. Оно выглядело обманчиво-простым, но вещь была дорогая и стильная. Уложила волосы, застегнула на шее нитку жемчужных бус.
— Ты красавица, мама, — искренне сказал Алексей, — Уверен, в кафе подумают, что это ты моя невеста.
— Брось болтать, — рассеянно откликнулась Алиса, — Проверь лучше, колечко не забыл?
Алексей выбрал для любимой кольцо с бриллиантом. Спрятал коробочку в нагрудный карман пиджака.
Но, хотя жизнь достаточно вышколила Алису, ей все же не удалось сдержать возгласа удивления, когда она увидела мать Лены. Это была Кристина. Сестра Никиты слегка опоздала, пришла, когда собравшиеся уже сидели за столом. Стала пробираться к своему месту и вдруг бросила взгляд на Алису. Было видно, что Кристина глазам своим не верит. Она даже слегка потрясла головой. А потом решительно заявила:
— Свадьбы не будет!
Алиса вскинула брови – внутри она была уже готова к такому развитию событий. Тем не менее, она слегка сжала руку сына, призывая его сдержаться и помолчать. Алиса хотела дать Кристине возможность выговориться, полностью проявить себя, чтобы потом не было недосказанности.
— Я-то думала, — Кристина повысила тон, — Что парень у тебя, Ленка, хоть и грузчик, но умный, с перспективой. А он выше никогда не поднимется. С такой-то мамашей – торговкой овощами. И думать забудь о браке! А эти-то наглецы – мать с сыночком – хороши, снова хотят к нашей семье присосаться.
Алиса поймала себя на том, что если бы не сын – она наслаждалась бы этим спектаклем. Женщина «любовалась» Кристиной, которая располнела, выглядела гораздо старше своих лет, а в гневе так и вовсе смотрелась безобразной.
— Уходи отсюда ты, прохиндейка, — орала Кристина, — Чтобы я свою единственную дочку…
Алиса бросила веселый взгляд на Алешку, который пребывал в каком-то ступоре от этой сцены. Да что там – уже персонал кафе выглядывал в зал, да и другие клиенты внимали этой сцене, полуоткрыв рты.
— Пойдем? — спросила Алиса у сына, словно речь шла о том, стоит ли им еще посмотреть на сие зрелище, или уже довольно.
— Лена, ты как? — спросил Алексей девушку.
Но та сидела, закрыв лицо руками. Алексей коснулся ее плеча:
— Я тебе позвоню.
Они не успели отойти далеко от здания, когда Елена догнала их:
— Я туда больше не вернусь. В семью! Ненавижу их с этим их снобизмом. Алешка, прости меня, пожалуйста. И вы, Алиса Николаевна. Что вам из-за меня пришлось выдержать!
— Не расстраивайся, — мягко сказала Алиса, — И незачем тебе возвращаться туда. Поехали с нами.
В тот же вечер они увезли Елену к себе домой, и только там она поняла, кем они являются. Конечно, девушка была потрясена, но главным было для Алексея другое – она готова была уйти с ним, даже если бы он и вправду оказался простым грузчиком.
Свадьбу сыграли очень красивую. Для Алексея вся эта церемония была не так важна, но ему хотелось доставить радость любимой. И, конечно, информация о том, что сын известной бизнес-леди женился, просочилась в прессу. Вот тогда и родственники Елены узнали о том, за кого в действительности вышла замуж девушка. Алиса многое бы отдала, чтобы видеть в эту минуту их лица.
Но вскоре Кристина и ее мать начали искать подход к Алисе. Сначала позвонила мать и извиняющимся тоном сказала, что просит прощения. Она ведь понимает, что Алиса на них в обиде. Конечно, они поступили тогда плохо, что не пришли к ней в роддом. Просто расстроились очень из-за того, что малыш не появился на свет. И не смогли сдержать эмоций. Зато сейчас есть шанс начать все сначала – можно общаться, ездить в гости, помогать друг другу.
— Вы родственники Елены и выстраивайте с ней отношения сами, — сказала Алиса бесстрастно, — А про меня, пожалуйста, забудьте.
Но ей пришлось выдержать еще одну сцену – приехал Никита. Он рассказал, что мать и сестре в свое время обманули его. Передали «слова Алисы» - ребенок не от него, она уезжает, и искать ее не нужно. Хотя он чуть было не сорвался на поиски, но они же его и не пустили. Настаивали – надо быть мужиком, не унижаться. Отчим попытался было поддержать Никиту, но в семье он никогда не имел права голоса, и его мгновенно урезонили.
Семья переехала в другой город, и тут Кристина подыскала брату невесту из богатой семьи. Да, партия оказалась выгодная, но теща – это просто ужас какой-то. Держит всех в ежовых рукавицах. Если Алиса простит его, Никита готов уйти из семьи и немедленно жениться на ней.
Женщина видела на глазах бывшего возлюбленного слезы, но они ее не тронули совсем.
— Никогда больше сюда не приходи, — сказала она мягко.
А Елена пообещала общаться с родственниками по минимуму, чтобы ее новая семья жила спокойно…
Копирование запрещено. Все права закреплены.