Вот сколько я раз обещала вам не мучить и не пытать вас своими историческими рассказами по выходным , но зудит! Зудит так , что нет спасу терпеть.
С четырёх утра спать не могла , так зудело написать исторические очерки о событиях сегодняшнего дня.
Потому что сегодня этих событий так много , что можно о них целый день рассказывать.
Конечно, ни у вас , ни у меня столько времени нет, поэтому ограничу себя только небольшим обзором прошедшего. Этаким дайджестом.
Начну с того именно сегодня в 1613 году решением Земского собора , на который съехались представители всего русского боярства на престол был выбран юный шестнадцатилетний Михаил Фёдорович Романов.
Споры были жаркие спорили весь январь и почти две трети февраля .
Голицыны .Трубецкие , Воротынские , Пожарский , Шуйский польский король Владислав , шведский король Карл - Филипп, Ивашка , сын Лжедмитрия и Марины Мнишек и Михаил Романов.
Михаила выбрали потому , что он ни к одной политической группировке бояр не относится . Отец его был в польском плену и , как казалось большинству , никто не оказывал влияния , поэтому Дума боярская план ровала им командовать. Еще одна причина в том, что по женской линии он был двоюродным племянником жены царя Федора Иоанновича , последнего из династии Рюриковичей . Родство не бог весть какое, но оно давало преимущество. Кстати , Федор Никитич в честь своего деда Романа Юрьевича первым стал носить фамилию Романов . Роман Юрьевич Захарьин- Кошкин бы отцом первой жены Ивана Грозного Анастасии.
Так что дважды кровь Романовых смешивалась с кровью Рюриковичей и Романовы , хоть и очень далекие , но единственные кровный наследники Рюриковичей.
3 марта 1613 года ( 21 февраля ст.с.) воцарила на 700 лет династия Романовых : Михаила избрали царем. А вот бояр ждало разочарование. Отец возвратился из плена , стал митрополитом и управлял весьма успешно сыном , его решениями и государством.
Еще хочу внимание уделить крестьянства. Вот бы всеми и всегда этому сословию уделялось должное внимание , а не только 3 марта ! Всё таки кормильцы наши и поильцы !
Не будь их , уже давно бы жевали синтетический бифштекс по утрам или ели сороконожек , как в Китае.
Крестьянство на Руси к XIV веку , к тому самому , когда в Западной Европе уже почти повсеместно освободили крестьян от крепостной зависимости , полностью превратилось в сословие рабов . Бесправное , безземельное , лишенное всяких гражданских и человеческих прав.
Вспомните , хотя бы Дарью Салтыкову . И таких , кто издевался над крестьянами , было достаточно.
И вот 1 марта 1801 года , о чём я вам рассказывала, на престол пришел Александр I . Этот бабушки Екатерины Великой внук был ею воспитан в лучших традициях эпохи Просвещения. Думал о том , как сделать жизнь справедливой , правда , местами .
Потому как помнил, что если совсем нет справедливости , то может быть революция . А эта революция , Великая французская , заставила бабку забыть об идеях Просвещения и чуть войну за спасение трона Бурбонов Франции не объявить.
Поэтому 4 марта 1801 года Александр I издал указ " О вольных хлебопашцах " , по которому богатым крестьянам разрешено было выкупать себя с землей у барина Изданный указ имел указания о запрещении продажи крестьян без земли , о разрешении им вступать в брак без согласия барина - помещика и ограничении наказаний с его стороны . За 60 лет только 4 % крестьян воспользовалось этой возможностью.
Его племянник , Александр I Николаевич освободитель долго считал, прикидывал последствия, комиссий множество для проработки вариантов создавал , но вынужденный таким обстоятельством , как развитием предпосылок капитализма 3 марта 1861 года (19 февраля ст. ст.) , крестьян от крепостной зависимости освободить с минимумом земли и м выкупом оной в течение 50 лет- так называемое временно - обязанное состояние.Это был указ
"О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей "
Официально кабальная рабская зависимость- крепостное право - было таким образом прекращает 19 февраля 1861 года , а прочитано в церквях народу царское благоволение 21 февраля сегодня , 163 года тому назад. Так что рабы - не мы , мы не рабы.
Рабская идеология , к сожалению , умирает медленно в людской памяти и сознании .
О том , что 3 марта 1876 года к России присоединили Кокандское ханство и Ферганскую область я вам в подробностях расписывала .
Стоит ещё упомянуть, что 3 марта был между Турцией и Россией подписан прелиминарный Сан - Стефанский договор . Этим договором завершилась очередная русско- турецкая война 1877 - 1878 годов . Признавалась независимость Сербии, Черногории и Румынии и увеличивал их территорию; Босния и Герцоговина образовывали автономную область; главная цель войны также была достигнута – территория Болгарии от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера была полностью освобождена от Османской империи и получала независимость.
Россия вернула всё, утраченное войной в 1853 - 1856 годах : Турция выплатила России контрибуцию в размере 1 млрд 410 млн рублей.
Из них 1,1 млрд рублей предполагалось погасить за счёт территориальных уступок России Северной Добруджи (передана затем Румынии в обмен на Южную Бессарабию, утраченную Россией по Парижскому миру 1856).
Земли, утраченные на Кавказе, тоже возвращались : города Ардагана, Карса, Батума и Баязета и территории до хребта Соганлуг.
Не к месту или к месту хочу заметить, что общение со мной могут выдержать только вполне самодостаточные и умные особи мужского пола.
В силу этого мои подписчики в основном девочки- мужчины жутко не любят моих очерков и обзоров , всё время пусто-порожне спорят, пытаются с высоты мужского эгоизма принизить и разгромить - поэтому о том, что сегодня состоялся первый в мире хоккейный матч с шайбой и клюшкой в 1875 году Монреале и о том , что в Париже в 1894 году в ночном клубе впервые показали стриптиз , я рассказывать не буду. Ибо мы , девочки, не смотря на возраст, способны любое шоу в пять секунд организовать и красочно на высоком уровне исполнить.
Из серьёзных событий нельзя сегодня не вспомнить Брест- Литовский мирный договор Советской России и Германией 3 марта 1918 года.. Как только не называют этот договор! И предательским! И позорным! Да, мы предали своих союзников по Антанте, выйдя из войны . Но интересы Антанты и Советской России после революции разошлись в диаметрально противоположенном направлении. Позорного в том, чтобы сберечь власть пролетариата тоже ничего нет, были в истории страны и более позорные моменты- отдали всё завоёванное в Ливонской войне просто так, даже не за спасибо.
Условия Брестского мира были следующими:
Полное отторжение от России территории Польши и Литвы
Признавалась независимость Украины, которая переходила под протекторат Германии
Частичное отторжение от России территории Латвии, Белоруссии и Закавказья
Россия полностью выводила свои войска из Прибалтики и Финляндии. Напомню, что Финляндия до этого уже была потеряна
Россия уступала Турции восточную Анатолию, Карс и Ардаган
Россия выплачивала Германии контрибуцию в 6 млрд марок, что равнялось 3 млрд золотых рублей.
Интересен факт , что на Пленуме ЦК партии 3 марта 1937 года Сталин обосновал теоретический тезис : по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется. И всё- начались репрессии.
Ну вот, что хотела рассказать - рассказала. Аж зуд успокоился! Вот и сэкономила на антигистаминных ! Пошла гулять по лоджии. потом - по кухне. а как от прогулок устану, то упаду в кровать и буду по Дзену гулять, по подписчикам.
Обратили внимание, что если я два дня не прихожу, то всё равно за два дня материалы просматриваю ?!
Хорошего всем вам и мне воскресенья !