Больше всего Клюшкина любила гулять. Гулять можно было во дворе. Двор большой, детей множество. И все делом заняты. Кто со скакалками прыгает, кто в прятки играет. А на улицы выходить нежелательно. Там с небольшим ребенком что угодно может приключиться. И машины там, и граждане неблагополучные.
Лучше всего, конечно, с Лидкой и ее подружками гулять. Все они придумывают - то под горкой ход подземный рыть, то дом в кустах строить благоустроенный, то вызывать Вия или Пиковую даму.
А однажды Лидка гулять не пошла. Ей в школу хотелось. На отработку. Лидка там красила забор зеленой краской. И Клюшкина отправилась гулять одна.
- Из песочницы, - мама сказала, - ни ногой. Я за тобой из окна внимательно слежу.
И Клюшкина поклялась в песочнице сидеть хоть до потери пульса. Очень ведь там интересно. Детей нет никаких. Сиди спокойно в себе в песке. Ковыряй совком.
И она, действительно, посидела в песочнице почти до потери пульса. Сидела и на окна свои смотрела - следит ли за ней мама внимательно.
А потом Клюшкиной как-то такая прогулка надоела. И решила она обойти двор по периметру. И встретить каких-нибудь интересных детей. И побегать с ними по горке. Или поделать секретики вместе. Или со скакалками поскакать. Но интересных детей не было. Встретились пацаны из кружка “зеленых”. Они лечили акацию - наматывали на ветки куста бинты. Еще встретилась Галя с первого этажа. Галя была взрослой - класса седьмого или даже старше. Она сидела с кудрявым мальчиком в беседке. Галина голова лежала у мальчика на плече. Клюшкиной хотелось подойти поближе - послушать о чем они говорят. Небось, про любовь. Клюшкина подкралась. Но разговоров не было. Галя и ее поклонник просто вздыхали по очереди.
“Тоска какая, - подумала Клюшкина, - и надо что-то бы мне выдумать. Например, сходить к Лене Шишкиной в гости, к детсадовской подружке. Я отлично знаю дорогу до дома Лены Шишкиной. Это близенько. Сбегаю-ка я, пожалуй, до Лены. И гулять ее позову. С Леной в песочнице куда веселее будет сидеть и в песке совком ковырять”.
Дом Лены Шишкины Клюшкина нашла не сразу. Сначала она зашла в какой-то посторонний двор. Потом во двор, где с балкона всегда скидывали игрушки. Жил там какой-то ребенок, который игрушками не сильно дорожил. И выбрасывал свои игрушки безжалостно. Однажды даже выбросил игрушечный самосвал.
За жилищем этого щедрого ребенка как раз и находился дом, очень похожий на тот, где Лена Шишкина жила. Клюшкина уверенно вошла в первый подъезд, поднялась на четвертый этаж. Дверь ей открыла сестра Лены, Инна. Инна держала палец у щеки. И вид у нее был несчастный.
- Заходи, - сказала она Клюшкиной, - у меня зуб болит. Пульпит, небось, вылез.
И Клюшкина зашла. С Леной они порисовали принцесс на фоне ромашек и яркого солнца. Порисовали новогодние елки. Полепили из пластилина красавиц и чудовищ. Поели салат из редиса. Вышли на балкон с биноклем. Понаблюдали за людьми у молоковоза - все покупали молоко, толпились с банками и бидонами.
- А вон, - сказала Лена, - мама моя молоко покупает. Это она с работы идет. И за молоком зашла. Мы молоко обожаем.
- А чего, - спросила Клюшкина, - она у тебя так быстро с работы идет? Мои до вечера на работе сидят.
- А так вечер уже, - ответила Лена, - с работы люди идут. Молоко покупают детям своим свежее.
- Так, - заволновалась Клюшкина, - мне-то доже домой надо. Как-то очень быстро этот вечер пришел сегодня. Обычно-то ждешь, ждешь вечер. А сегодня-то вон чего. Только день, а уже и вечер. Я пошла. До свидания, Лена Шишкина. Потеряли меня, пожалуй, дома-то.
- И лупить, - спросила Лена сочувственно, - будут?
- Не без этого, - ответила Клюшкина.
Из подъезда она вышла в ужасе. Ведь клялась сидеть в песочнице безвылазно. А сама вылезла и пошла приключений искать. И ее, небось, уже все потеряли. И уже, пожалуй, держат на готове ремень. И кричать будут ужасно. И накажут так, что мало не покажется. И Клюшкина пустила горючую слезу. Она шла мимо машины с молоком, мимо дома ребенка, который кидался самосвалами. Шла и громко выла.
- Девочка, - спросила какая-то бабушка, - ты, случаем, не потерялась?
- Нет, - ответила Клюшкина, - у меня зуб болит. Пупит там какой-то вылез.
И она приложила палец к щеке. И пошла дальше. И рыдала будто у нее зуб болит.
А навстречу ей бежала зареванная Лидка.
- Мы тебя, - закричала Лидка, - ищем! Где ты носишься?! Ох, и получишь ты сейчас! Ох, и врежут тебе по первое число! И так тебе и надо! Будешь знать - как из дома сбегать! Мы уже думали, что тебя украли. Или машина сшибла! Мы с ума все сходим!
Лидка схватила Клюшкину за руку и потащила в сторону дома. По пути они встретили маму. Мама тоже была заплаканная. А волосы у нее торчали дыбом. Мама была халате - на улицу она в таком домашнем наряде обычно не ходила. Мама обняла Клюшкину и заплакала еще сильнее. А потом отвесила ей шлепок по заду.
- Бессовестная, - плакала мама, - где ты была?! Что это за ребенок такой? Это издеватель, а не ребенок!
- А папа, - сказала Лидка, - в милицию побежал. Тебя все ищут. Все с ног сбились. Мы с ума сошли!
Клюшкина, почувствовав, что ей рады, и дальнейшего наказания, скорее всего не будет, сделала независимое лицо.
- А ничего не случилось, - сказала она родственникам, - ужасного-то. Я просто к Лене Шишкиной сходила в гости. Хорошо в гостях у Лены. Мы и поиграли там, и салат с редисом поели. Так что - кормить меня сегодня даже и не надо.
Лидка с мамой уставились на Клюшкину.
- Ты вообще уже, - сказала Лидка, - ты издеватель, а не ребенок. Редис она ест, когда все с ума сходят!
Дома Клюшкину сразу поставили в угол. За шкаф. Ранее ее в угол не ставили. А сейчас прямиком отправили за шкаф. Подумать над своим поведение. “Пусть постоит, - сказала папа, - пусть поймет, что натворила. Меня бы отец высек за такие номера розгами”.
Папа, мама и Лидка сели за стол ужинать. Клюшкина выглядывала из-за шкафа. Все делали вид, что Клюшкиной нет. Лидка рассказывала о том, как они красили забор. И кому-то стало плохо от запаха краски. И кто-то даже упал в обморок. Представляете?!
Родители сидели напряженные.
И Клюшкина чувствовала, что надо как-то разрядить обстановку. Начать придуриваться, попеть смешную песню или рассказать анекдот. И тогда все начнут радостно смеяться, а ее простят. Каждый человек может немного ошибиться. И расстроить близких людей. А потом исправиться - и всех насмешить.
Клюшкина протянула руку к столу. Рука была немного грязная. И быстро схватила хлеб. Есть она не хотела, а хотела всех посмешить. Руку она тянула жалко - изображала сиротку.
- Ну, - сказал мама, - хватит уже.
И ее умыли, переодели в чистое платье, усадили за стол.
А Клюшкина, конечно, очень раскаивалась за свою выходку. Хоть и хорошо было в гостях у Лены Шишкиной. И салат из редиса очень вкусный был.