Найти в Дзене

До 5 ещё рано

Топ вещей, которых до 5 ждать не стоит

Пора бы уже научиться себя контролировать .
Как это ты еще не знаешь, кем хочешь стать, когда вырастешь?
Ты что, не можешь успокоиться?

Взрослые часто требуют от малышей проявления качеств, которые детки ещё готовы развить в себе.

❗️До всего нужно дозреть.

В том числе нашему мозгу, чтобы сформировать навыки и начать развивать определенные качества.

Разные области мозга созревает по-разному: есть области которые формируются раньше, а есть те, что намного позже.

Предлагаю вам несколько качеств, которые детки до 5 еще не способны нам дать. Подбирала опираясь на физиологию развития, нейропсихологию:

🔹️ПОГРУЖЕНИЕ В ОДНО ЗАНЯТИЕ БОЛЬШЕ 15-20 МИНУТ НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ.

Устойчивость внимания становится достаточно развитой только к пятилетнему возрасту и после. До этого надеяться на долгие самостоятельные занятия не стоит.

🔹️ АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ И  САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

Опыт через ощущения — главный манифест до пяти лет. Для малышей существует только то, что можно увидеть, услышать, потрогать понюхать и попробовать — остальное пока несущественно.

А вот уже после пяти дети учатся решать задачи в уме, мысленно преобразовывать предметы. Например решать несложные головоломки или составлять свой дневной график.

🔹️КОНТРОЛЬ ЭМОЦИЙ

Зачатки самоконтроля начинают активно формироваться только к 5- 6 годам. Поэтому до пяти деткам крайне сложно сдерживать свой ураган чувств.

Корковый контроль дозревает только к 12-13 годам, поэтому в раннем школьном возрасте истерики ещё могут случатся, но уже гораздо реже.

Рекомендации: можно знакомить малыша с миром переживаний, читать книги про эмоций, обсуждать, как с ними справляться, также помогают сюжетно-роллевые игры. Однако, избежать периодических эмоциональных взрывов все равно не получится.

🔹️АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА

Детки до пяти лет живут в моменте,  увлекаются и активно изучают мир, у них повышенный интерес к себе, они часто впитывают в себя образы героев, придумывают новые слова и очень гордятся собой от этого.

И совершенно нормально, если малыш считает себя лучше всех и не способен сравнить себя по конкретным параметрам с другими.

Нужно немножко подождать, чтобы его мозговые процессы созрели настолько, чтобы включать в свою картину мира способности и умения другого. Кстати, один из критериев психологической готовности к школьному обучению именно такой.

🔹️СЕРЬЕЗНАЯ ДРУЖБА СО СВЕРСТНИКАМИ

Время настоящей дружбы и ценности отношений начинается после 5 лет, со своими секретиками, радостями, личными темами.

Несмотря на то, что с трех лет дети чаще интересуются компанией других малышей, тем не менее сверстники не имеют такой значимости, как  мы можем наблюдать после 5 лет.

ВАЖНО помнить, что все детки развиваются УНИКАЛЬНО, с разной скоростью. А потому, если что-то ваш дошкольник уже умеет, а что-то даже в 6 лет пока не получается– это не повод  тревожиться или спорить.

Все нормы созданы, чтобы на них ориентироваться, но не опираться на 100%.

Узнали что-то новое для себя? Поделитесь, как ваши малыши удивляют вас🩷