Найти тему

Глава 2. Коктебель, Кара-Даг и морские прогулки. (24.09.2020)

Старт морской прогулки
Старт морской прогулки

С утра после завтрака мы отправились на водную прогулку на катере, стилизованным под старую гулету (фальшивые мачты, паруса и такелаж). Морская прогулка вдоль потухшего вулкана Кара-Даг – самое популярное развлечение в этом месте.

Максимальная его высота – 577 м (гора Святая). Кара-Даг это невероятное по своей уникальности и красоте место. В начале XX века на территории Кара-Дага начала работу природная биологическая станция, благодаря чему образовался государственный Карадагский заповедник. В этом заповеднике насчитывается огромное количество видов растений, из которых свыше сотни занесены в Красную книгу, притом 25 из них не встретишь во всём мире!

Чтобы посмотреть на него и с воды и походить по нему, мы выбрали вариант морской и пешей экскурсии. Билет на экскурсию целиком обошелся в 1600р. Гулета стартует от главного причала Коктебеля, идет вокруг Черной горы, останавливается у арки “Золотые ворота”, которая является символом Коктебеля. В один из моментов капитан делает остановку и дает возможность искупаться в открытом море. Но если хотите пойти пешком в горы и после пешком добираться до Коктебеля - лучше от купания воздержаться. Рассолиться не получится, а соль в жару может помешать много ходить.

Во время прогулки капитан ведет экскурсию, в таком юморном стиле под образ прожженного капитана. Следующая остановка - для нас конечная, поселок Курортное. Во время швартовки мы увидели абсолютно пьяного старпома и с Сашей помогли ребятам пришвартоваться. Все-таки стремно видеть на коммерческой прогулке пьяных сотрудников, ну да ладно. Благо ни волны, ни ветра, ни шторма не было. Кстати, многие гости тоже не скрывая бухали.

Наша команда
Наша команда
Даша немного замерзла в тени и на ветру
Даша немного замерзла в тени и на ветру
Капитан управлял одной правой...ногой... Хотя для такого катера не мудрено)
Капитан управлял одной правой...ногой... Хотя для такого катера не мудрено)
Подходим к арке Золотые ворота
Подходим к арке Золотые ворота
Скалы Кара-Дага
Скалы Кара-Дага
Кара-Даг с воды
Кара-Даг с воды

Подъём на гору начинается на Биостанции в пгт Курортное с посещением Музея истории и природы. Сам музей - будет интересен для детей и всех, кто увлекается флорой и фауной. Заодно можно сходить в туалет) А после на построении вам дадут экскурсовода - научного сотрудника биостанции. Нам попался бравый и веселый Иван Федорович, шутками и байками напоминающий Задорнова.

Иван Федорович - научный сотрудник биостанции Кара-Даг
Иван Федорович - научный сотрудник биостанции Кара-Даг

Под его интересные рассказы и байки мы начали маршрут...

По камням, тропам козочкой взбираться
По камням, тропам козочкой взбираться
По камням, тропам козочкой взбираться Добавьте описание
По камням, тропам козочкой взбираться Добавьте описание

В целом маршрут не сложный, но сил от вас потребует. Особенно под конец, в час пик. Я чтобы размяться ушел первым, порой догоняя впереди идущую группу и ожидая потом своих. А ребята шли в середине колонны, наслаждаясь подъемом и фотографируя друг друга.

С собой надо одеть удобную обувь, взять с собой воды, панаму от солнца и дальше кайфовать вместе с группой, пока не дойдете до крайней точки экскурсии. Виды по пути будут - крышесносные. А что говорить, лучше покажу. Хотя фото не передаст до конца всей красоты и уникальности места.

-11
-12
-13
-14
Золотые ворота
Золотые ворота
-16
-17
Вид на арку Золотые ворота
Вид на арку Золотые ворота
Крайняя точка экскурсии
Крайняя точка экскурсии

Кара-Даг - это место силы. Помните, Парк Юрского периода, в то время на месте Крыма было большой океан Тетис. В это время на месте современного Коктебеля был подводный вулкан и после его извержения образовалось семейство гор, которое носит названия Карадаг - черная гора. Край чистого воздуха растений, моря и гор, здесь другая энергетика. После небольшого похода по нему меняешься внутри. И это приятно)

Вид на Коктебель
Вид на Коктебель

В качестве подведения итогов, место понравилось Саше, Оксане своим разнообразием и историями и даже Даше было интересно, хотя это один из первых ее горных походов и было не просто в жару подниматься и слушать экскурсовода.

Спасибо ребятам, не обычному экскурсоводу Ивану Федоровичу и гостям из Новороссийска за компанию!

Наша команда
Наша команда

После небольшой передышки и окончания экскурсии, вас ждет выбор - или идти назад в Курортное или продолжить путь до Коктебеля. Мы пошли пешком - набрали по дороге ягод и шиповника, посмотрели на панорамы на Коктебель и пошли обедать, отдыхать и мыться. Есть решили в столовой, я взял пиво, картошку по-деревенски, драник, кебаб и окрошку, вышло 334р.

После небольшого отдыха, решил показать ребятам город, посмотрели местные лавки, я по традиции купил индийские штаны (1800р) и пиалу с Генеши (250р), а так же взял показать ребятам местный инжир (150р) и брют (345р).

После пошли купаться и бродить по романтичной набережной и вдруг застали выступление фаерщиков, но после нижегородской школы (Кудесник, Митяй, Лера и др) - их выступления смотрятся приятно, но жутко простовато).

На завтра запланировали Феодосию с ее нарзаном и крепостями. Заодно воды привезем, а то первые купленные баклажки стали пустеть.

Фаерщики на романтичной набережной Коктебеля
Фаерщики на романтичной набережной Коктебеля