В Тверской области есть места, с которыми связаны знаменательные события, происходившие в нашей стране несколько веков назад. О наиболее известных мы знаем и помним, другие – практически забыли. Одним из таких примечательных мест на Тверской земле можно по праву считать село Кушалино, некогда вотчина великого князя всея Руси Симеона Бекбулатовича.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашего канала!
Продолжаем наше ознакомительное путешествие по Рамешковскому району. В село Кушалино мы заглянули изначально с целью посетить храмовый комплекс, архитектурной жемчужиной которого считается древняя Смоленская церковь. О том, что этот шатровый храм был построен в далеком 1597 году Симеоном Бекбулатовичем, уже на тот момент бывшего великого князя всея Руси и великого князя Тверского, мы узнали уже на месте. Оказывается, здесь находилась его резиденция.
Однако как Симеон Бекбулатович оказался в Кушалино – история весьма интересная. Да и сама судьба этой исторической фигуры, можно сказать, уникальная. Узнать об этом подробно, можно во время экскурсии, которую здесь проводят сотрудники Дома культуры. В программу входят:
- посещение храмового комплекса с рассказом об особенностях архитектуры и строительства каждого из сооружений;
- просмотр авторского фильма «Помянух дни древние…», который погружает в тему истории древнего села, а заодно и повествует о том, какой след в истории Руси оставил Симеон Бекбулатович;
- посещение «палат» самого Царя, с интерактивной программой и элементами театрализации.
Если коротко о царствовании Симеона Бекбулатовича: «Каюсь, что не по своей воле, а по принуждению…». Да, именно такое мнение у меня сложилось после того, как нам рассказали о возведении Иваном Грозным на московский престол крещеного татарина. До крещения у Симеона было другое имя - Саин-Булат, и был он правнуком Ахмата – хана Золотой Орды. А вот как судьба вознесла его на высшую ступень русской служилой иерархии остается загадкой.
Хотя есть мнение, что сделано это было неслучайно. И Иван Грозный отрекся не просто так от царства в пользу Симеона. Возможно, он задолго до этого готовился к такому шагу, а кандидатура Бекбулатовича была выбрана специально. Связано ли это с внутренней политикой Ивана IV? Скорее всего. Тем не менее, Симеон Бекбулатович 11 месяцев являлся «великим князем всея Руси», хотя и достаточно формально, так как реальную власть Иван Грозный из своих рук не выпускал.
Когда же Грозный вновь вернул себе власть, Симеону Бекбулатовичу достались тверские волости и Торжок. Во время его княжения была выстроена резиденция не только в Твери, но и в Кушалино.
После смерти Ивана Грозного жизнь Симеона резко изменилась в худшую сторону. Он был лишен титула и имений, а после и вовсе сослан на житье в село Кушалино. Именно в этот период времени и строится шатровая церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Сегодня это единственное сооружение, сохранившееся от вотчинной резиденции Симеона Бекбулатовича.
Позднее, если быть точнее в XIX веке, к изящному храму пристроили огромную трапезную и колокольню. Потом возвели и большущую церковь Святого Духа. К сожалению, она почти полностью перекрывает обзор древней Смоленской церкви.
Согласитесь, немногие ответят на вопрос: «Кто такой Симеон Бекбулатович?». Но в Кушалине его не забыли. Здесь долгое время берегли его икону как главную святыню, а под храмом показывали белокаменный подвал, где, по преданию, томился в заключении попавший в опалу Симеон.
Кушалино помнит и суровые годы Великой Отечественной войны. Здесь в 1941 году, на территории Кушалинского сельского совета, располагался штаб Калининского фронта. Небольшой памятник установлен на центральной площади села и посвящен землякам, погибшим в годы ВОВ.
Рядом с храмовым комплексом находится Кушалинская библиотека. Зданию насчитывается более 120 лет. И это не просто здание, а не что иное, как дом последнего священника Кушалинской церкви Н.И. Флерова. Сюда приходят не только за книгами, но и заниматься творчеством. В библиотеке есть небольшая, но очень интересная музейная экспозиция крестьянского быта. Своего рода уголок старины, где собраны вещи, которыми когда-то пользовались предки жителей села.
Все эти предметы старины приносят сюда местные жители, но бывают и случайные находки. В библиотеке нашлось место и для музея, посвященному советскому периоду, который у многих прочно ассоциируется с чемоданами, патефонами, швейными машинками с ручным и ножным приводом (листайте галерею 👇).
Еще один мини-музей – собрание стеклянных фигурок. О нем мы уже как-то рассказывали 👇
Некогда в селе была еще одна святая обитель – монастырь Архангела Михаила. Находилась она в Кушалино скорее всего до литовского разорения в начале XVII века. Об этом свидетельствует памятный знак, установленный в 1909 году.
Что удивительно, в отличие от многих других сел Тверской области, Кушалино остается многолюдным. И умеют здесь делать праздники не хуже городских. В прошлом году нам удалось попасть на день села. Помимо развлекательной была организованная и культурная программа. Перед Домом культуры развернулась торговля натуральной деревенской молочной продукцией, а также вкуснейшими шашлыками.
Жизнь древнего села продолжается. Кстати, и шатровая церковь внесена в федеральный список возрождения святынь. А значит, есть надежда на восстановление храма.
Спасибо всем за внимание!
Чтобы не пропустить новые заметки о наших путешествиях, подпишитесь на канал. Или просто поддержите лайком.