Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Синдром Дориана Грея

Синдром Дориана Грея (Dorian Gray Syndrome, DGS) – это психологическое состояние, получившее название в честь главного героя романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". В книге рассказывается история молодого красавца Дориана Грея, который «продает свою душу дьяволу» ради вечной молодости и красоты. Однако цена за это соглашение становится слишком высокой, и Дориан начинает погружаться в мир порока, разрушая свою душу, сохраняя при этом свой вид вечной молодости.

Одним из проявлений Синдрома Дориана Грея является поведение, направленное на сохранение внешней красоты и привлекательности любыми мыслимыми и немыслимыми способами. Люди с этим синдром склонны к развитию дисморфофобии, что влечёт за собой злоупотребление косметическими процедурами и пластическими операциями.

Неверно считать, что это состояние угрожает лишь стареющим людям, молодые люди также могут начать считать, что они начали увядать и нужно с этим срочно что-то делать и дальнейшая жизнь начинает вращаться вокруг этой сверхценной идеи, вытесняя собой всё остальное.

Также будет опрометчиво утверждать, что данное состояние свойственно лишь женщинам, безусловно женщины чаще озабочены своим внешним видом в сравнении с мужчинами, но среди мужчин творческих профессий (певцы, актёры, модели) также высок риск обзавестись синдромом Дориана Грея.

Если ещё лет 20 назад даже не существовало названия для такого синдрома, то сейчас он становится все более распространенным в обществе. С развитием социальных сетей и культуры красоты, люди все чаще стремятся показать себя в лучшем свете, даже если это означает скрытие своих истинных качеств и черт характера. Культ внешней красоты и успеха приводит к тому, что люди начинают играть роли, создавая образы и идеальные картинки своей жизни, несмотря на то, что внутри могут чувствовать пустоту и одиночество.

В исследованиях психологов и психотерапевтов выделяются несколько основных факторов, которые могут способствовать развитию синдрома Дориана Грея. Одним из них является отсутствие эмоциональной связи в детстве, когда человеку не было уделено достаточно внимания и заботы, т.е. наличествует ранняя нарциссическая травма. Это может привести к тому, что он начинает искать подтверждение своего статуса и ценности во внешних проявлениях, а не внутренних качествах. Вообще нарциссическая структура личности первая в очереди по обретению синдрома Дориана Грея.

Дополнительным фактором, способствующим развитию синдрома Дориана Грея, является общественное давление и стереотипы, которые формируют в человеке идеалы красоты и успеха. Современное общество часто ставит на первое место внешние качества и материальное благополучие, при этом забывая о важности внутреннего развития личности и духовного роста. Юные девушки, листающие ленту, в которой изо дня в день они наблюдают некий искусственный всегда безупречный шаблон, запечатлевают его практически намертво внутри своего Сверх Я, и затем с течением времени, когда реальность и шаблон всё сильнее расходятся между собой, могут столкнуться с сильнейшим неприятием себя, своего возраста, естественных процессов увядания.

Также в основании данного синдрома может лежать страх смерти, табуированность в обществе данного вопроса привносит немало психологических проблем. Конфликт, связанный со смертью, которая существует сплошь и рядом, но о которой не принято говорить, может облекаться в разнообразную симптоматику. Принятие старения, неизбежности смерти – это базовые вехи в жизни человека, без которых сама жизнь теряет привкус реальности.

Люди, не сумевшие справиться с неприятной правдой жизни, вынуждены выстраивать защиты внутри себя, хорошо, если эти защиты будут адаптивными, но кто-то точно не справится и может выбрать алкоголь, употребление наркотических веществ, секты и религиозные культы, промискуитет, и всё это может быть приправлено регулярным апгрейдом своих внешних данных. Депрессивные и тревожные состояния тоже не заставят себя долго ждать.

Когда ставка была сделана только на красоту и молодость, то естественно со временем теряя их, человек теряет себя и смириться с этим не может. Для преодоления этого синдрома необходима комплексная психотерапевтическая работа, направленная на восстановление эмоциональных связей, самовосприятия и ценности личности. Психолог помогает посмотреть на себя с других сторон, если нужно – развивать эти стороны.

Осознание важности внутреннего мира и развитие духовных качеств могут помочь человеку обрести гармонию с собой и окружающим миром. Это процесс кропотливый, в котором может быть в начале много сопротивления, но чем богаче становиться человек как личность, тем больше внутри него становится места для более философского взгляда на себя, на красоту и на жизнь в целом.

Автор: Анна Шелест
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru