Найти в Дзене

Нарушение качества коммунальных услуг (ресурсов), часть 1: Горячая вода течёт с нарушением ГОСТа!

Начинаем цикл статей про качество коммунальных услуг и ресурсов, взаимоотношения конечных потребителей (жителей), управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих (теплоснабжающих) организаций (РСО). Что делать управляющей компании? Как быть жителю? Как защитить свои права? Постараемся раскрыть эту тему поподробнее.

Так, одни из наиболее популярных жалоб жителей – это жалобы на качество коммунальных услуг, например, на температуру горячей воды в кране и на качество отопления.

Давайте разбираться, как обеспечить баланс интересов жителей и управляющих компаний в данном случае.

В соответствии с пунктом 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора (т.е. в кране в квартире) централизованной системы горячего водоснабжения должна быть в диапазоне не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C.

Исходя из этих значений разрабатываются тарифы, более того, согласно Решению Верховного Суда РФ от 31.05.2013 № АКПИ13-394, понижение температуры горячей воды ниже плюс 60 °C не допускается, во избежание риска развития в такой воде патогенной микрофлоры (кишечной палочки).

Поэтому житель как конечный потребитель, безусловно, вправе требовать соблюдения требований к температуре горячей воды и перерасчёта (снижения платы) за горячую воду, поставленную с ненадлежащим качеством.

Вместе с тем,

Так, согласно п. 5 приложения № 1 к "Правилам предоставления коммунальных услуг…" (Правилам № 354) допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, составляет:

в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5 °C;

в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3 °C;

за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период (за календарный месяц), за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

В соответствии с п. 7.6 Методических указаний МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.), для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре ёмкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ (термометра), но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

Иными словами:

1) факт нарушения температуры горячей воды будет считаться подтверждённым только в том случае, если температура воды будет менее 60 °C после установления стабильных показаний СИ (термометра), но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы (т. е. в данном случае у жителя нет права на перерасчёт, но есть право на обращение в надзорные органы с целью обязать УК и РСО повысить температуру подаваемой воды);

2) право на перерасчёт (т.е. по факту материальную компенсацию) возникает, если в результате измерений, выполненных в соотв. с МУК 4.3.2900-11, температура горячей воды составит менее 52 °C в ночное время или менее 54 °C в дневное время;

3) соблюдена установленная законом процедура фиксации нарушений качества коммунальной услуги.

В следующих статьях этого цикла будем разбираться, как правильно зафиксировать нарушения качества коммунальных услуг и какие возможности для этого у нас имеются (а их несколько).

Мы – сообщество юристов, экономистов и инженеров ЖКХ. Расскажем просто о сложном, поделимся лайфхаками, тщательно изучим возникшую проблему и представим варианты её решения. Контакты для связи с авторами находятся в шапке канала.