Несмотря на то, что Афганская война — это достаточно объемная страница в колоссальной военной истории России, техники там поучаствовало относительно немного, если конечно говорить о видовом разнообразии.
Изначально, на вооружении 40-й армии были только танки Т-55, но с января 1980 года начали получать и Т-62, и даже Т-64. При этом, в последующем от танков Т-64 пришлось отказаться, так как они оказались достаточно капризными для горных условий. В итоге, по сути своей десять лет в Афганистане воевали только средние танки, созданные уже после Второй мировой войны. Противник при этом крайне активно использовал не только поставляемые ему мины, причем в основном из Италии и Китая, но советское вооружение: прежде всего РПГ. Так, за 11 месяцев боевых действий в 1980 году 16% потерь танков пришлось именно на попадания противотанковых гранатометов. Впрочем, и мины списывать нельзя, они оказались очень опасным препятствием для каждой машины, как вспоминал Герой Советского Союза механик-водитель С. Игольченко:
«…один из уроков Афганистана: танковый экипаж во время движения находится на броне. Кроме, естественно, механика-водителя. Правильно говорится: пуля-дура. Может зацепить, а может и мимо просвистеть. Другое дело мина или фугас. Окажись экипаж при подрыве внутри танка – не позавидуешь ребятам. А так, тряхнет только, да на землю сбросит. Механику же деваться некуда, его место в утробе машины. Подрыв для него – беда…»
Но пожалуй, даже если официальные цифры занижены дважды, в плане потерь скажем танков, всё таки огромное количество машин пришлось в итоге оставить. В итоге в Кабуле, и рядом со столицей Афганистана, образовались целые могильники машин. Оставленные танки в итоге много кого повидали: и радикалов, и американцев, и правительственные войска. Они до сих пор лежат по обочинам дорог, ибо никто их конечно собирать не хочет. Основная часть брошенной техники находится в восточном пригороде Кабула, никем не охраняется, да и зачем? Всё равно эти машины уже никто не захочет забрать. Местные вынесли из техники всё что можно было вынести, по сути своей это уже коробочки, без всего.
Туристы, или американские военные нередко что-то писали на машинах, таких свидетельств можно найти сотни. Вместе с танками Т-55, Т-62 можно встретить и БРДМ-2, БТР-60ПБ, остатки РСЗО “Ураган”. Изредка где-то есть ограждения, но в целом, советское наследие мало кого интересует. Вот такой вот апофеоз войны, только более современный.