Витамин D (также кальциферол или D-гормон) – это жирорастворимый витамин, баланс которого необходим для полноценной работы всех систем организма. От него зависит обмен веществ, уровень инсулина, фактор развития опухолей, устойчивость к вирусам и даже высота болевого порога. Поговорим о том, как его принимать, чтобы он усваивался.
Где его взять?
Он синтезируется в эпидермисе под воздействием солнечных лучей, а также содержится в продуктах животного происхождения. Однако в современных реалиях получаемого естественным путем витамина оказывается недостаточно. А сильная нехватка может спровоцировать дефицит кальция и серьезные костные патологии, такие как рахит и остеопороз.
«Особенно подвержены развитию дефицита витамина D люди, проживающие севернее 35 параллели [где располагается большая часть России]. Москва — на 55, Сочи — на 43. Это означает, что угол падения солнечных лучей с ноября по март таков, что кожа практически не вырабатывает витамин, и все россияне — в группе риска по его дефициту. Принимать витамин D нужно практически каждому круглый год, делая перерыв только в отпуске в жарких странах», — рассказала в беседе с РБК Life врач-эндокринолог медицинской клиники «Медси» Лариса Газарян.
В еде и основных биодобавках витамин находится в неактивных формах — это эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). В таком виде фаза работы гормона начинается лишь после взаимодействия с внутренними элементами пищеварительной системы. Для коррекции дефицита, как правило, назначают D3 в совокупности с кальцием, магнием и B6.
А для пациентов с уже имеющимися патологиями, вызванными недостатком витамина, существует активная форма — кальцитриол. Она имеет стероидную природу и работает как сигнальная молекула. Такие средства принимаются строго под контролем медиков.
На что обратить внимание?
Но ни в коем случае нельзя наобум пропивать какой-то курс. Необходимо точно узнать уровень D-гормона в организме, сдав анализ крови. Сейчас есть два основных метода исследования: стандартный иммуноферментный анализ (ИФА), а также более новая и информативная хромато-масс-спектрометрия (ХМС). Только по результатам одного из этих анализов, следует подбирать свою ежедневную норму.
Также следует пройти обследование, чтобы убедиться в наличии или отсутствии определенных заболеваний, которые могут препятствовать выработке и усвоению D-гормона. Это очень важный этап, так как есть множество вариантов, при которых индивидуальная ежедневная норма может сильно варьироваться. Вот основные из них:
- Аутоиммунные заболевания и аллергии;
- Некоторые онкологические заболевания;
- Воспалительные заболевания ЖКТ, нарушение работы кишечника;
- Нарушение желчеоттока.
Так как витамин D жирорастворимый, проблемы с желчным пузырем могут препятствовать усвоению, ведь он участвует в процессе расщепления жиров. Самый простой способ нормализации желчеоттока — ежедневно пить натощак не менее 200 мл подогретой воды. Однако бывают случаи, когда нужен дополнительный прием желчных солей.
- Сильно избыточный вес.
Витамин участвует в процессе депонирования жиров в тканях, по этой причине людям, страдающим ожирением, следует увеличивать его дневную норму.
- Особые генетические отклонения, связанные с отсутствием или врожденной атрофией рецепторов, восприимчивых к витамину D.
К сожалению, статистика показывает, что такие мутации не редки. Их имеют от 30 до 35 % людей. Отдельный интересный факт — влияние эпидемии коронавируса на эти рецепторы и резистентность к D-гормону.
«Вирус Ковида очень сильно снижал чувствительность клеток к витамину D. Он провоцировал факторы, мешающие его усвоению», — говорит кардиолог-нутрициолог, член Российского союза нутрициологов‚ диетологов и специалистов пищевой индустрии, Наталья Зубарева.
Полезные советы
Если нет заболеваний, а также особенных состояний организма (беременность, лактация и др.), то как правило, врачи в России назначают до 1000 МЕ/сут. для младенцев, до 1500 МЕ/сут. для детей и подростков, и до 2000 МЕ/сут. для взрослых. Европейские рекомендации несколько отличаются. До года это — 300 МЕ/сут., далее — 400 МЕ/сут.
В любом случае, точное необходимое количество витамина и длительность приема может определить только врач!
Но можно и самостоятельно помочь организму нормализовать уровень D-гормона, используя наши простые советы:
- Помнить, что необходимо держать в балансе БЖУ, употребляя как животные, так и растительные полезные жиры. Они необходимы для растворения и усвоения витамина D. Также, если начнете принимать курс, лучше выбирать те марки, у которых в составе уже есть жиры. Если витамин на водной или другой основе, следует принимать его одновременно с жирными кислотами (дополнительно, либо в пище).
- Как уже упоминалось выше, на баланс D-гормона напрямую влияют и другие микроэлементы, такие как: кальций, магний и витамин B6. Нормальный уровень кальция необходим для профилактики костных заболеваний и артериальной гипертензии.
- Также влияют на уровень D-гормона витамины К и А, поддерживающие метаболизм эргокальциферола в организме. Очень большое их количество содержится в брокколи. Включите этот овощ в свой ежедневный рацион.
- Еще положительно взаимодействует с витамином D куркума, а точнее — куркумин. Вместе они дают синергетический эффект, увеличивая выработку белка циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для внутриклеточной передачи сигналов и проведения гормонов, которые самостоятельно не могут проходить через плазматическую мембрану. Это существенно повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
А ведь витаминология не так давно стала самостоятельным разделом медицины, но с каждым годом довольно заметно развивается. Ученые всё больше узнают о структурах различных витаминов, их взаимодействии и зависимости друг от друга, а также о способах и возможностях их использования во благо человеческого здоровья.
Автор:
Анна Коняхина
Подписывайтесь на канал, здесь вас ждёт ещё много всего интересного и эксклюзивного от действующих врачей РФ и не только.
Материал создан при поддержке проекта allmed.ru