Найти тему
Из Германии да в Россию

Почему многие немецкие семьи не готовят горячего на обед | Еда в Германии: Бутерброды вместо супа, второго и десерта

Оглавление

Свиные рульки, колбаски, картофельный салат - немецкая кухня иностранцам видится плотной и питательной. Поспорить с этим сложно: все перечисленное - и еще очень много другого, чего только стоят Шпэтцле в разных видах или Айнтопф во всех вариациях! - неотъемлемая часть немецкой культуры. Как, в прочем и Гёте. Что, однако, совершенно не означает, что его все читают, любят и помнят. Вот и в плане еды влияние скандинавской или соседней, голландской бытовой культуры в последние десятилетия стало все более заметно: готовить стали все меньше и меньше. А порой и вовсе перестали. Но почему и зачем?

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Schweinshaxe - никакой не стереотип. Это блюдо маст-хэв во всех уважающих себя немецких пивных ресторанах. С картофелем и кислой капустой - классика. Фото: de.rbth
Schweinshaxe - никакой не стереотип. Это блюдо маст-хэв во всех уважающих себя немецких пивных ресторанах. С картофелем и кислой капустой - классика. Фото: de.rbth

А точнее, для начала: что?

Дело в том, что изначально хлебосольный русский подход, когда гостя принята накормить целым обилием самых разных вкуснейших угощений - для Германии Нечто. Необычайно щедрое и избыточно трудоемкое. К примеру, на суп в Германии зовут, как на особое угощение. Никаких “второго и компот” не предполагается. А еще есть такая традиция, как позвать гостей на совместную готовку. То есть я позвонил вам и пригласил приготовить вместе “Pasta all carbonara”. С меня ингредиенты и кухонное пространство, а с нас всех вместе - приготовить. И только потом съесть:)

Готовить вместе - уже вечеринка. Недаром говорят, что общее дело объединяет. Фото: Unsplash
Готовить вместе - уже вечеринка. Недаром говорят, что общее дело объединяет. Фото: Unsplash

При таком подходе, 5-ти литровая кастрюля борща в холодильнике - просто роскошь. Да и те же колбаски все же жарят не без повода. В обычный же будний день большинство готовит что-то простое - например можно отварить те же Маульташен (что-то, вроде пельменей) из магазина. Или же обойтись холодным: вкусный, свежий хлеб “от пекаря” (по-немецки, так часто говорят вместо “из пекарни”), сыр типа “Филадельфия”, нарезки мяса или колбас, извечный “ливерный сыр” (или “ливерная колбаса” по-русски?) и минеральная вода. Или газировка собственного производства - для самодельных колы и фанты продаются специальные наборы.

Что в России - самогонный аппарат, то в Германии домашнее "газировочное" учстройство:) Не забудьте выбрать качественный сироп со вкусом колы или другой популярной газировки! Фото: Kaufland
Что в России - самогонный аппарат, то в Германии домашнее "газировочное" учстройство:) Не забудьте выбрать качественный сироп со вкусом колы или другой популярной газировки! Фото: Kaufland

С каких пор?

С тех пор, как холостяков обоих полов стало все больше, а холостяцкая жизни стала затягиваться. Если к семье (официальной или нет - неважно) вы оба пришли ближе к 35-ти годам, вряд ли вы уже станете часто готовить:) Привычка есть в кафетерии на работе или турецкий (нет, уже давно наш, немецкий!) Дёнер Кебаб на углу на обед давно взошла в статус традиции. А тосты с джемом и кофе на завтрак заставили забыть о яичнице под благовидным предлогом - “так полезнее, говорят диетологи”.

Maultaschen! Ого, о них даже написал кто-то в Дзене (источник фото)
Maultaschen! Ого, о них даже написал кто-то в Дзене (источник фото)

Готовить же вы будете уже только на ужин, и, скорее всего, по очереди. Не забывайте о равноправии полов!:) Я знаю, что сказанное звучит как неприкрытое подхалимство к традиционным женщинам России, как отповедь для всех, кто грезил о немецкой жене, но в свою защиту я все же не могу не сказать: у немок есть свои неоспоримые преимущества - от практичности до способности четко придерживаться всех оговоренных правил:)

"Хлеб да щи": LEBERKÄSE и Brezel. Каждый в Германии это регулярно ест, даже если он говорит вам, что "веган":))) Фото: pixy
"Хлеб да щи": LEBERKÄSE и Brezel. Каждый в Германии это регулярно ест, даже если он говорит вам, что "веган":))) Фото: pixy

Как так жить?

Просто! “Только не думай о горячем” - главный лозунг адептов холодного обеда. а если серьезно, то качественные ингредиенты могут сделать любой бутерброд…как бы это сказать…хорошим бутербродом:) Если бы отец моего школьного приятеля, у которого дома всегда практиковалась только “холодная кухня” знал о том, что бывает по другому, возможно, он развелся бы еще раньше. Но - “на безрыбье и рак - рыба”:) Я лично отлично наедался у них свежим хрустящим багетом и прекрасными брецель с обилием молочных продуктов (признаюсь, я не большой фанат мяса). А иной раз к столу подавали еще и салат - это уже и вовсе делало обед вкусным.

Spätzle (такая яичная лапша) с сыром... все больше в прошлом. Или в ресторане:) Фото: tress
Spätzle (такая яичная лапша) с сыром... все больше в прошлом. Или в ресторане:) Фото: tress

Что дальше?

А дальше будет то же, что и везде: все больше готовой еды с доставкой на дом, все более доступные цены и все меньше стимула что-то готовить самостоятельно. Колбаски жарить в Германии не перестанут никогда - но это уже станет редкой роскошью. Ведь это требует времени, немало ценного времени, которое все стремятся использовать “с максимальной пользой” - в погоне за тем, чтобы прожить несколько жизней одновременно. Да и навыки потихоньку уйдут в прошлое. Полагаю, что человек (м. или ж. - в равной степени), который может сделать вкусный бутерброд, на брачном рынке в Германии скоро станет “золотым”:)

Любовь, флирт и брак в Германии | Переехал из Германии в Россию | Дзен
А пока любуемся Bratwurst! Я лично побежал ужинать:) Фото: mavink
А пока любуемся Bratwurst! Я лично побежал ужинать:) Фото: mavink

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА СВЕКЛУ, КАРТОШКУ И ЛУК🙏🏻

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа

Еда
6,93 млн интересуются