Найти тему

15 копеек за «пшик»

Еще в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в СССР были очень популярны автоматы с одеколоном. Они обычно стояли в парикмахерских и гостиницах, иногда прямо на улицах в людных местах или в крупных универсальных магазинах, как, например, в фильме «Королева бензоколонки», где один из водителей «освежается» перед встречей с главной героиней. Обычно они заправлялись одеколонами "Шипр" или"Полёт", гораздо реже "Красной Москвой".

Появились такие аппараты сразу после поездки в США Никиты Хрущева в 1959 году. Руководитель Советского Союза того времени был просто в восторге от тамошней автоматизации всего на свете и решил срочно внедрить «буржуинские» штучки у себя в стране.

Торговые автоматы по тем временам удивительных форм и назначений довольно быстро стали привычным явлением на советских улицах, заводах, станциях метро и в аэропортах, причем в самом широком разнообразии (Что там продавалось, это отдельная история).

Но вот автоматы с одеколоном, к сожалению, не прижились надолго, потому что выяснилось, что купить флакон одеколона гораздо выгоднее, чем платить 15 копеек за один "пшик". Кроме того, такие устройства очень быстро приходили в негодность. Из-за недоработок конструкции ломался распылитель, и пользоваться парфюмерным аппаратом было уже нельзя. Последние такие автоматы можно было увидеть в 1980-х на ВДНХ.

Автоматы "Одеколон" АО-1 и АТ-4
Автоматы "Одеколон" АО-1 и АТ-4

За те же 15 копеек еще можно было целую минуту говорить со своим родственником из другого города на противоположном конце страны. Мобильников тогда не было, обычный дисковый домашний телефон тоже был огромной проблемой, а вот сходить на «переговорный пункт» и поговорить по «межгороду» было возможно всегда.

С появлением междугородних телефонов-автоматов уже не надо было заказывать разговор через телефонистку, заранее оплачивать и ждать в очереди своего вызова в кабинку.

-3

На почте или в том же переговорном пункте отдельно стояли специальные аппараты, с помощью которых можно было самому набрать необходимый номер и разговаривать, в принципе, без ограничения времени. Правда, каждую минуту 15-копеек падали из монетоприемника внутрь устройства, и чтобы продолжить беседу, нужно было каждую минуту добавлять монетку. «Наменять» пятнашек предлагали тут же на почте или в переговорном пункте, а можно было и принести с собой. Многие, как бы сейчас сказали «гастарбайтеры» готовились к волшебству междугородней связи заранее и потом стояли у автомата уже с пригоршнями собранных за рабочую неделю 15-копеечных монет.

Были, однако, и минусы. В телефоне-автомате приходилось самому набирать огромное количество цифр: код вызываемого города, номер вызываемого абонента… Если хоть в одной цифре ошибся, набирай все с начала.

Особенно обидно было, когда после успешного набора всех цифр, на другом конце провода раздавались короткие гудки: может абонент разговаривает, а может, линия занята. Тогда междугородных линий было мало, и они всё время были загружены. Опытные командировочные и студенты поэтому обычно старались звонить по ночам или поздно вечером, когда схлынет поток жаждущих.

-4

И еще одно популярное применение 15-копеечных монет тоже связано с «межгородом». Это – автоматические камеры хранения на вокзалах, автостанциях и в аэропортах. Они давали возможность приезжему, например в Москву, не таскаясь с чемоданами в руках, спокойно посмотреть столицу за два-три часа (а то и сутки), которые приходилось пережидать на вокзале до пересадки.

Так называемые «стыковочные» маршруты были вынужденно популярны в СССР, так как прямых рейсов между городами почти не было, и приходилось лететь с Урала на Дальний Восток через Москву.

Некоторые граждане пользовались автоматическими камерами хранения как банковскими ячейками для не долгосрочного хранения вещей. В старых советских детективах их использовали обычно бандиты и шпионы для передачи денег и секретной информации.

В основе лежал принцип такой же, как в современных супермаркетах. Положил лишние сумки-пакеты в ячейку, освободил руки, и через некоторое время забрал. Только вместо ключика в камере-автомате ключом служил 4-значный код, который нужно было набрать на внутренней стороне дверцы камеры. Его надо было обязательно запомнить или записать, и только после этого захлопнуть дверцу. Для получения вещей обратно вы набирали этот же код на внешней стороне той же дверцы, и она автоматически открывалась.

И стоила эта весьма удобная для многих услуга всего 15 копеек в сутки.

Эпизод из книжки Сергея Казанцева «Занимательные истории о деньгах».

СУВЕНИРНАЯ НУМИЗМАТИКА КАЗАНЦЕВА

В данный комплект входят три подлинные монеты: 15 копеек 1961 года, 15 копеек 1983 года и 15 копеек 1991 года.

Монеты из личной коллекции Сергея Казанцева. 100 % гарантия подлинности. Отличный подарок для тех, кто интересуется нумизматикой или историей России. Оригинальный сувенир для иностранного друга или коллеги. Каждый экземпляр уникален. Реальные деньги. Качественное исполнение. Рамка российского производства из натурального дерева. Стекло. Монеты, при желании, легко извлекаются и могут быть помещены в коллекцию.

© Автор идеи и дизайна композиции – С.В.Казанцев. г.Михайловка, Волгоградская обл., Россия, 2024 г.