В "послании" 29 февраля Владимирович, кажется, обещал так щедро, как никогда прежде - и дороги отстроить, и роботов произвести, и сельские больницы отремонтировать, короче, цитируя классиков, лет через шесть провести в Нью-Васюках межпланетный шахматный турнир и наладить сообщение с Венерой. Не меньше.
Получилось настолько духоподъемно, что прониклась даже Настя Ивлеева, которая уже битый месяц пытается "войти в ту дверь":
Но это все лирика и эмоции, тогда как "раздача слонов" с щедрого барского плеча подразумевает еще и какое-то финансирование всех этих воображаемых проектов по модернизации, цифровизации и роботизации. И далеко не из кармана самого гаранта Конституции, как легко догадаться.
Поэтому еще лапша на ушах восхищенной аудитории не успела остыть, а меркантильные экономисты уже оперативно подбили примерную смету - получилось порядка 10 трлн рублей. Сумма огромная, почти треть расходной части бюджета РФ.
Но денег таких в казне нет и близко (в ФНБ тоже нет - там осталось чуть больше 5 трлн ликвидных резервов на затыкание бюджетного дефицита). Недаром еще в ноябре В.В. невесело шутил, что если намекнуть министру финансов про новые бюджетные расходы, то тот начинает плакать. Причин у такого состояния госказны много, но среди главных - падение нефтегазовых доходов и огромные расходы на ВПК и оборону.
Поэтому остается только отбирать деньги у остатков бизнеса и у населения, что хорошо видно по таблице выше - ненефтегазовые доходы бюджета это акцизы, пошлины, сборы и всевозможные налоги - прямые и косвенные. Они в прошлом году ощутимо выросли за счет дополнительного налога для "коммерсов", которых кремлевские чекисты всегда воспринимали исключительно как "дойную корову", не понимая, что они составляют самую здоровую и жизнеспособную часть российской экономики (подход примерно как у рэкетиров из 90-х, не меньше).
После предпринимателей взялись и за население - придумали новую схему с негосударственными пенсионными фондами, которые будут покупать государственные облигации, т.е. де-факто занимать правительству из денег будущих пенсионеров. Потом еще изобрели невозвратные облигации на 15 лет и прочее. Все эти гениальные способы относительно честного отъема денег у населения не сказать, что особенно этому населению "зашли", поскольку народ у нас пуганый еще с 90-х.
Да и не насобирать 10 трлн рублей такими методами, хоть сколько рекламируй сверхнадежные ОФЗ и обдирай бизнес - слишком уж большая сумма. Потому единственный возможный вариант здесь это включить печатный станок "на полную" (понятно, что они и сейчас "подпечатывают", но аккуратно).
Такая масштабная эмиссия ничем не обеспеченных бумажек неизбежно приведет к резкому росту инфляции. Как говорили в 90-х - скачкообразному. Заодно обесценится рубль и вырастет собираемость налогов. С последним может быть не очень очевидно, но механизм тут прост - чем выше стоимость товара, тем больше НДС с него взимается - те самые 20%, что прописаны в каждом чеке. Не зря это называется инфляционным налогом для бедных, по которым рост цен бьет сильнее всего в любой экономике.
В итоге в выигрыше все - Минфин, Центробанк, гарант Конституции - кроме небогатых слоев населения, которые по отчетам Росстата, конечно, стали жить лучше, но вот только долговая нагрузка у них почему-то бьет рекорды.
Единственная отрада и надежда здесь, что, как и в прежние времена, все эти разговоры окажутся простыми обещаниями - спустили же благополучно на тормозах пресловутые "майские указы" и ничего. Такая вот своеобразная ситуация получается, когда для рядового обывателя гораздо лучше, чтобы наполеоновские планы руководства все обновить, перестроить и улучшить на деле оказались стандартным предвыборным популизмом и не более того.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются