Женя и Максим поженились скромно, без пышного торжества – ни ей, ни ему не хотелось тратить на это лишние деньги. В числе приглашённых были только родственники и самые близкие друзья. Расписались, посидели в хорошем ресторане – и разъехались по домам.Жить стали у неё, в маленькой однушке.
Сестру мужа, Алёну, Женя увидела только на свадьбе. И с первого же дня знакомства между ними возникло напряжение – они друг другу взаимно не понравились. Женя считала, что Алёна слишком надменная, напыщенная и изнеженная, с короной на голове. Алёна посчитала Женю простенькой и скучной, не заслуживающей внимания. «И конечно же, её брата», - с сарказмом думала Женя. Небось, ждала, что он выберет себе такую же королеву, как она сама – чтобы ноги от ушей, ресницы до неба и ногти десять сантиметров.
Не то, чтобы Женя за собой не следила, нет, просто считала весь этот «тюнинг» в виде ресниц и бровей лишним. Алёна же им явно злоупотребляла.
- А она замужем? – поинтересовалась она у Максима.
- Нет, - ответил тот. – Всё перебирает, не может выбрать. Олигарха ищет, простые мужчины её не устраивают.
Через месяц после свадьбы Женя поняла, что муж активно помогает своей семье финансами. Мама его, Валентина Сергеевна, ещё работала, а вот Алёна – нет. Она училась на последнем курсе на заочном отделении журфака и находилась на этапе поиска работы. Правда, искала очень придирчиво, всё было не по ней. То зарплата маленькая, то коллектив плохой, но условия не те, то ещё что-нибудь.
Видимо, работа ей была нужна такая же, как жених – престижная. И чтобы по миллиону в месяц жалованье. И сразу – в известное крупное издание, работать в маленькой провинциальной газете Алёна не желала.
- Нужно ей помочь, пока не найдёт что-нибудь, - говорил, как будто оправдываясь, Максим.
- Если ты будешь ей помогать, она никогда и ничего не найдёт. – сурово сказала Женя. – Потому что голод – лучший мотиватор.
- Да ладно тебе, - отмахнулся Максим. – Как я родную сестру оставлю без денег?
Женя пожала плечами:
- Хозяин – барин.
Ей, конечно, не нравилось, что из семьи утекают деньги, но она закрывала на это глаза. Доход у неё был больше, чем у мужа, своими финансами она распоряжалась сама, а если Максиму так нравится благотворительность – что ж, флаг, как говорится, ему в руки.
Через год у них родилась дочь – Светлана. Всю беременность Женя работала, потом, когда ушла в отпуск по беременности и родам, взялась за удалённую работу. Доход ощутимо уменьшился. А после рождения дочери времени стало жутко не хватать, и из пяти клиентов на удалёнке пришлось оставить только двоих.
Подумав, Женя решила поговорить с Максимом.
- Сколько можно Алёну обеспечивать? – спросила она. – Когда она найдёт подработку? У нас ребёнок маленький… Расходов стало больше, а доходов меньше.
- Я не могу маме отказать, - развёл руками Максим. – Не сидеть же им голодным! Мама свою зарплату потратила всю в этом месяце, Алёнке купила куртку и сапоги. Одеваться же ей тоже надо.
- А нам не надо. – скривилась Женя. – Мы можем ходить в мешке и обносках. А Свету заворачивать в кусок ткани, ей хватит, да?
- Зачем тебе одеваться? – хохотнул Максим. – Ты же всё равно дома сидишь, никуда не выходишь.
- И правда, - театрально удивилась Женя. – мне одних джинсов на год хватать должно. А Светочке вообще одной пеленки хватит!
Ругаться они стали все чаще и чаще. Женя едва-едва выкраивала из своего скромного заработка на необходимое: Максим денег давал очень мало, хватало только на еду.
Когда наступило лето, Женя приняла решение съездить в гости к матери и отцу на дачу, тем более что мама давно их звала, хотела повозиться с внучкой. А Максим пусть попробует пожить один.
Возражать он не стал, даже помог собрать сумку. Договорились, что он будет приезжать к жене и дочери на выходные.Он и правда исправно навещал их каждые субботу и воскресенье. На третью неделю пребывания Жени и Светы у родителей позвонил и грустным голосом сообщил, что приехать не может: приболел.
На заднем плане кто-то гремел посудой, смеялся. Негромко – но она услышала. Интересно, кто бы это мог быть? И вдруг решила: поедет и посмотрит своими глазами, что у Максима там за гости.
- Мам, посидишь со Светой? – спросила она.
Мама с готовностью отозвалась на просьбу, а Женя быстро натянула джинсы и футболку, обулась в старые любимые кеды и помчалась к остановке. Всю дорогу её мучил вопрос: кто говорил на заднем фоне? Ответы в голову приходили разные. Максим заказал клининг? У него есть другая? Соседка зашла за солью? Женя криво усмехнулась самой себе. Вот сейчас и выяснит.
Но увидела она то, что ожидала увидеть меньше всего. Оказалось, что Валентина Сергеевна с Алёной переехали жить в её квартиру. Причём не просто переехали, но и вели себя нагло и по-хозяйски: переставили мебель в комнате, Женины вещи сложили в коробку и вынесли на балкон, а на освободившееся место повесили свои.
Женя обомлела.
- Что вы тут делаете? – только и смогла спросить она.
- А ты чего приехала? – нахально ответила вопросом на вопрос золовка. – Чего тебе у родителей не сидится?
- Мы здесь живём, пока у нас ремонт, - невозмутимо сказала Валентина Сергеевна.
- Какой ремонт? – скептически скривилась Женя. – Откуда у вас на него деньги! Вы же вечно без ничего сидите!
- Не твоё дело, - протянула Алёна. – Езжай обратно на дачу и сиди там.
Женя аж задохнулась от такой наглости – просто безграничной, вопиющей. А Максим-то тоже хорош: врёт, что заболел, а на самом деле, вместо общения с дочерью, матери и сестре ремонт делает! Она окинула взглядом сперва свекровь, потом золовку, и сказала, чётко проговаривая каждое слово:
- Быстро собрали своё барахло и на выход. Иначе я вызываю полицию. Это мой дом!
- Не только твой, но ещё и моего сына, - вскинула подбородок Валентина Петровна. – Он тут живёт! Так что давай, не командуй тут! Никуда мы не уйдём. Я своё слово сказала. Сейчас я наберу Максиму и всё ему расскажу.
Она взяла телефон и с видом победительницы направилась на кухню звонить Максиму, видимо, рассчитывая, что Женя испугается. Женя только хмыкнула и тоже набрала номер, но только не мужа, а участкового.
Тот явился через десять минут. Женя описала ему ситуацию, указала на нагло развалившуюся с телефоном на диване Алёну.
- Выдворить нужно, - припечатала она. – Эти гражданки тут не прописаны и пребывать на этой территории не имеют права.
Из кухни выбежала Валентина Петровна.
- Я никуда не пойду! – что было сил заверещала она. Нам идти некуда! У нас в квартире голые стены!
- Вы отказываетесь покидать помещение? – спросил участковый и спокойно продолжил: - В таком случае я буду вынужден вызвать наряд.
Неожиданно явился Максим. С порога принялся убеждать Женю не выгонять Алёну и Валентину Петровну, мол, пусть поживут, ты же всё равно у родителей.
- За чей счёт ремонт? – упёрла руки в бока Женя.
Максим отвёл взгляд.
- Не важно.
- Ты что, кредит взял? - догадалась Женя. – Кто отдавать будет?
- Я сам отдам.
- Сам? - усмехнулась Женя. – Классно ты придумал, я тебе скажу! Пока ты будешь его выплачивать, я тебя, получается, содержать должна буду? Нет, я не согласна. Собирай свои пожитки и на выход. Вместе с мамой и сестрой.
- Я твой муж! – возмутился Максим. – И имею право тут жить!
- Ты тут даже не прописан, - сморщилась Женя. – И если ты не уйдёшь из моего дома, я сейчас еще и наряд вызову.
Она прошагала к шкафу, вытащила из него спортивную сумку и поставила на пол. Кивком указала на неё Максиму:
- Собирайся. У тебя полчаса. – Перевела взгляд на свекровь и золовку: - И вы не стойте, не теряйте время.
Проклиная всё на свете и, в частности – Женю, они собрали вещи и ушли. Когда дверь закрылась, она набрала мамин номер телефона, предупредила, что задержится: нужно было вернуть на места мебель и одежду, да и поменять замок было бы неплохо. Чтобы в её отсутствие никто не пробрался в квартиру, никакие мужья, свекрови и Алёны. А то опять выдворять придётся.
Когда слесарь, врезав новый замок и оставив ключи, ушёл, Женя вызвала такси и вернулась к маме.
Через полчаса позвонил Максим.
- Ты что, замок сменила? Я хотел зайти, мне кое-что забрать нужно, забыл.
- Да, - довольная собой, улыбнулась Женя. – Поменяла. И свои вещи ты сможешь забрать только тогда, когда я приеду разводиться.
- Разводиться? Ну… хорошо, - промямлил Максим. – Жень, а пожить у тебя до развода можно?
- Ты что, совсем с ума сошёл? – захохотала Женя. – Нет, конечно! В мою квартиру ты больше никогда не попадёшь!
- Правильно мама говорила, - обиженно протянул Максим. – Ты плохая жена.
- Ищи хорошую, - огрызнулась Женя. – Начинай прямо сейчас, не теряй время. Это, говорят, самый ценный ресурс! Маме скажи, чтоб помогла в поисках.
На развод Женя подала через несколько дней.
Максим всеми силами пытался повесить на Женю половину кредита: настойчиво убеждал судью, что его нужно разделить пополам.
- Подождите, - вклинилась в его монолог Женя. – Эти деньги пошли не в семью, а сестре и матери мужа. Да и про кредит этот я ничего не знала.
В итоге кредит остался полностью на Максиме. Когда они вышли из здания суда, Валентина Сергеевна схватила Женю за локоть и, резко развернув к себе, прошипела в лицо:
- Ты меркантильная крохоборка! Я это всё так не оставлю, я до верховного суда дойду! Квартиру ты, значит, не делишь, кредит не делишь!
- Идите куда хотите. – Женя высвободила свой локоть из её стальной хватки, посмотрела прямо в глаза.
- Я это просто так не оставлю, - снова пообещала свекровь.
Женя без слов развернулась и направилась прочь.