Принято считать, что с возрастом метаболизм замедляется, поэтому поддерживать здоровый вес становится все труднее, а потом и вообще невозможно.
Насчет замедления это, конечно, правда, но, как всегда, дьявол в деталях. Неужели наш основной обмен с годами меняется настолько, что у нас не остается шансов на стройность?
Или это все таки удобная отговорка из разряда «у меня кость тяжелая», «у меня очень неприятная наследственность в этом вопросе», «у меня так устроена эндокринная система»?
Что значит «остепенился»?
Вспомните школьные уроки литературы. О ком говорили «степенный человек»? О неторопливых, даже медлительных товарищах. Сложно представить себе условного Обломова, который бы вдруг, ни с того, ни с сего, решил податься в скалолазы.
Современные взрослые состоявшиеся люди в большинстве живут как те самые дворяне из классической литературы. Много еды, чай, мало движения, мало спорта.
Вы можете возразить, что раньше дворяне сидели в своей усадьбе почти безвылазно, а человек 21 века постоянно куда-то спешит. Все так, но спешит он, вдавив попу в кресло личного автомобиля или в сидушку вагона метро. Никто не бежит пешком на деловые встречи.
А вспомните, как это все происходит, когда тебе 15? Пешком через весь город? Запросто. Экономить деньги, которые мать дает на проезд? Обязательно. Планы на выходные? Каждую неделю! Танцы всю ночь? С удовольствием.
При этом именно молодежь так увлекается своими проектами, мечтами, мыслями и планами, что забывает поесть. Ну или хватает бутерброд на бегу и с воплем «я поел, я побежал» спешит завоевывать мир.
В болезни и здравии
Мы всю жизнь пакостим своему телу. Это абсолютная правда. В молодости считается почти нормой покурить, выпить, сожрать неведомую хрень: жирную, химозную, с кучей красителей. В моменте все это прокатывает, но потом нас догоняют отложенные последствия.
Нам исполняется 30, 40, 50, и начинается: нефрит, колит, панкреатит, гастрит и прочий ит. И если раньше организм переваривал камни и утилизировал страшные тыщи калорий извне, то теперь его прет от воды, потому что из-за болячек нарушились механизмы всасывания, например. Переработка еды проходит сложно, долго и не особо успешно, накрывают проблемы с ферментацией, с перистальтикой, с переносимостью продуктов.
Метаболизм на это дело никак не влияет. Просто научись беречь свое тело, вылечи его проблемы, и будет тебе счастье
Мне все можно
Причина, которая очень сильно перекликается с предыдущим пунктом. Когда ты молод, у тебя полно ограничений и запретов: на что-то нет денег, что-то запрещают родители, а что-то и законодательство.
Но вот тебе 40, у тебя свои деньги, ты сам себе мама и папа, а потому... Торт на ночь? Запросто. Пиво по пятницам? Обязательно. В кино только с большим ведром попкорна? О да!
Гормональный фон
Не все, что происходит в эндокринной системе, прямо упирается в калорийность. Но косвенно на вес влияет все.
Смотрите, на пальцах: у мужчин снижается уровень тестостерона, а у женщин уровень эстрогена, наступает климакс. Это действительно тормозит метаболические процессы, но не настолько, чтобы привести к катастрофе. Здесь важнее реакция на перемены.
Кто-то отворачивается к стенке: все, жизнь прошла, я старею, солнце – гребаный фонарь. А кто-то радуется: свобода! Дети выросли, какая – никакая пенсия есть, наконец можно делать, что хочется. И есть на это время! Понятное дело, к кому прилипнет лишний вес, а к кому нет.
Еда как счастье
Еда – источник удовольствия с младенчества, это все понятно. Проводились исследования, которые точно доказали: у ребенка на материнской груди активны области мозга, ответственные за наслаждение.
Профит в другом. Когда ты молод, это не единственное удовольствие, а одно из. Перед тобой открыт весь мир, тебе все интересно, все ново. Помните, как это у Асадова? О, как же я в детстве любил поезда... И он прав: в 5 лет поездка на поезде, да еще на верхней полке – событие, приключение, квест. В 50 – тягомотина: это ж сумки собирать, куда-то тащиться, нервы....
А еда это такое чистое и незамутненное удовольствие без лишней суеты. Причем многие с годами начинают ловить кайф не только от еды, но и от процесса готовки. Все эти тортики, пирожочки, черный пояс по борщу. На праздник сам Бог велел понтануться и сделать стол круче, чем у соседей....
Я как все
Чем старше мы становимся, тем больше вокруг откровенно полных людей. Толстеют они по разным причинам, чаще всего к нам не имеющим никакого отношения. Кто-то заедал тяжелый развод, у кого-то проявилось гормональное заболевание, кто-то ногу сломал, полгода лежал и ел.
Но наш мозг анализирует ситуацию и дает заключение «быть толстым – нормально. Все вокруг толстые, так что амнистия. Жри!»
Что говорит наука?
Наука забрала у ленивого человечества и это самооправдание. Биологи солидарны: до 20 лет у людей усиленный метаболизм, потому что организм растет, с 20 до 60 он стабильный и цифры снижения это не стоящая внимания статистическая погрешность, а с 60 он снижается, но очень медленно, плавно и все равно не вполовину.
Понять правильность этих выводов просто. Что такое вообще метаболизм? Это то количество энергии, которое мы тратим по умолчанию, в покое, чтобы сокращалось сердце, думал мозг, фильтровали почки и дышали легкие. Разве сердце в 20 требует больше энергии, чем в 50?
Так что хорош себя оправдывать. В пузе виноват никакой не метаболизм, а пиво, пельмени, соленая рыбка, телевизор и машина под боком.
Быть стройным в 30, 40, 60.... можно. Быть стройнее всех в своем окружении реально! Побороть пищевые зависимости в зрелом возрасте удается всем, кто этого хочет и не оставляет попыток!
Мы желаем Вам успехов! Если страшно начинать новую жизнь в солидном возрасте, напоминайте себе, что она одна и тело это одно, другого не выдадут, так что пора наконец освободить его от жирной брони!