Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Внутриличностный конфликт

Если уйти от сложных психологических терминов, то личность – это конкретный человек со всеми своими индивидуальными качествами и особенностями.

Личность формируется постепенно, в ходе взросления и социализации ребенка и подростка. Можно сказать, что нашей личностью мы взаимодействуем с миром.

Личность человек является сложнейшей системой, состоящей из эмоциональной и рациональной частей. Первая из них базируется на бессознательных, а вторая на сознательных, мыслительных процессах. И чаще всего внутриличностный конфликт разворачивается между ними.

Выступая в роли учителя биологии, могу сказать, что рациональная часть – базируется в коре больших полушарий, а эмоциональная часть – в лимбической системе и рептильном мозге.

Для иллюстрации внутриличностного конфликта, приведу пример из моей практики.

Клиентке изменил муж. Все ее «нутро» «кричит», что это предательство, боль и обман. В ее душе бушуют масса разнообразных негативных эмоций, таких как злость на мужа; обида, что с ней так подло поступили; тревога за то, что будет дальше с их семьей. Все перечисленные эмоции – это сигналы эмоциональной части личности клиентки. И одновременно у нее есть определенные мысли на этот счет, а именно установки из родительской семьи, которые она «впитала» в детстве. Такие как: «нельзя оставлять детей без отца», «удел женщины терпеть», «жена должна уметь прощать мужа». Или же рациональные рассуждения, что она находится на полном содержании супруга, а также проживает на его жилплощади. Это голоса ее рационального разума.

На основе данного примера, можно дать определение понятию внутриличностного конфликта.

Внутриличностный конфликт – это состояние внутреннего напряжения структур личности человека, характеризующееся противостоянием ее элементов.

Важно отметить, что наличие у человека внутриличностного конфликта, не является свидетельством того, что с ним что-то не так. Это абсолютно «нормальный» процесс и явление для жизни любого человека. Так как наличие эмоциональной и рациональной частей личности у любого представителя «HÓMO SÁPIENS», обусловлено самой природой человека. Вопрос лишь в том, как каждый конкретный человек справляется с этими внутренними конфликтами. Разрешает ли он их, становясь сильнее, опытнее и мудрее. Или же данные конфликты влияют на него негативно, подрывая уверенность в себе, руша надежды и планы.

Учитывая сложность и индивидуальность личности каждого человека, внутриличностные конфликты бывают очень разнообразны, поэтому не существует «волшебной таблетки» и «универсального рецепта», как их разрешать.

Но Вы можете задуматься, вот о чем. Если какой-то аспект жизни (работа, семья, финансы …), вызывает у Вас стойкие негативные эмоции, можно с большой долей уверенности выдвинуть гипотезу о наличии там внутриличностного конфликта.

Поэтому если Вашей жизни такие аспекты присутствуют, и Вы хотите в них разобраться и решить эти сложности, я призываю не сидеть «сложа руку», а действовать!

И если не получается найти ответ самостоятельно, то приглашаю Вас на консультацию, чтобы разобраться совместно.

Автор: Акшаров Александр Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru