РПЛ, 19-й тур: ЦСКА - "Оренбург" - 1:1, "Краснодар" - "Рубин" - 1:1, "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Ничейный синдром докатился и до Питера
Перед вторым игровым днем 19-го тура РПЛ меня терзали сомнения только по поводу исхода игры "Ахмата" и "Урала". А поскольку, с точки зрения борьбы за медали, он был практически неинтересен, значит остальное было заранее ясно: ЦСКА победит "Оренбург", "Краснодар" - "Рубин", а "Зенит" в Питере буднично отгрузит "Спартаку" "трешку", как предсказал великий и ужасный Владислав Радимов. Ну, очевидно же?! Тем более, "Спартак" буквально накануне игры изобразил что-то из репертуара коровы на льду: "профукал" Промеса, а главный тренер красно-белых "профукался" сам, улетев в Москву смотреть игру своей команды по телевизору. Под пивко...
Но я всегда честно предупреждаю - прогнозист из меня никудышный. То есть, чутье-то есть, а вот когда озвучиваю результаты в массы...Помню, как года три назад в "Телеспорте" был опрос перед весенней частью сезона РПЛ, и я в графе "Открытия" указал новичка армейцев Бохинена. Не Ларса, а Эмиля, его сына. До сих пор стыдно)
Но в субботних матчах особо сомнений не было. Лидеры должны побеждать дома андердогов (а "Спартак" нынешний при всем к нему уважению все-же андердог, не по деньгам, но по организации) , если хотят быть лидерами. Однако все три игры завершились вничью. Причем ЦСКА с "Краснодаром" потеряли очки одинаково, как однояйцевые близнецы, под копирку. Даже голы в их ворота получились на последних минутах похожими - вратарям "между ушей". И каким вратарям-то - прошлому и настоящему сборной России, Акинфееву и Сафонову.
Это же классическая схема - когда тяжело идет, но играешь лучше. Мучаешься-мучаешься, потом все-же забиваешь, до конца немножко и ты не понимаешь: еще поднажать, чтобы наверняка, или лучше подсбавить темп, уберечь то, что с таким трудом нажил? А соперник-то оказывается не только терпилами играть сюда приехал, может и в атаку...В общем, пропускаешь сначала морально, а потом уже и физически...
"Оренбург" вроде бы обречен играть на 0:0 и первый тайм это подтверждал. Преимущество хозяев поля было неоспоримым: 11:1 – превзошли армейцы соперника по числу ударов по воротам. "Оренбург" не забил в первых таймах в 9-и матчах РПЛ подряд – это их худшая серия в чемпионате. В последний раз оренбуржцы забили до перерыва еще против "Зенита" в сентябре (3:1). Лишь в 2 из 19-и матчей этого сезона "Оренбург" забил в первом тайме, причем 3 из 4 голов были в ворота "Зенита".
Но трепать фаворитов "Оренбург" любит, после перерыва команда Давида Деограсия выглядела посвежее хозяев и игру выровняла. Акинфееву пару раз пришлось показывать свое мастерство. Армейцы встрепенулись ближе к концовке. Сначала Гайич со штрафного потряс каркас, затем Давила и Заболотный из удобной ситуации не попали в створ. Зе вообще любит такие вещи - оказаться у ворот в метре, а по мячу...элементарно не попасть)
Но гол все же случился, на 82-й минуте. Заболотный исправился за промах, сделал скидку на Тамерлана Мусаева, а тот развернувшись точно пробил низом в ближний угол – 1:0. Последний игрок, забивший в своем дебютном матче за ЦСКА в РПЛ после выхода на замену – Константин Базелюк в 2013-м году.
Казалось бы - держи счет и всего делов. Но было видно, армейцы подрастерялись. И, как итог, На 4-й минуте добавленного времени «Оренбургу» удалось уйти от поражения. Да какой гол у них вышел потрясный, какая траектория получилась от удара с лета Матиаса Переса!! Это его 5-й гол в сезоне В XXI веке лишь 4 других центральных защитника забивали 5+ голов за сезон в чемпионате России без учета пенальти: 2018/19 - Егор Сорокин (6), 2011/12 - Сальваторе Боккетти (5), 2004 - Жеан Нарде (5), 2003 - Иржи Новотны (6). Интересно, но трое из 5-и защитников-голеодоров в этом списке представляют казанский "Рубин". Разница в 15 лет между достижениями, а казанцы свой стиль, по сути, так и не меняют).
МИР – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур,
ЦСКА – «Оренбург» - 1:1 (0:0), Голы: Мусаев, 82 (1:0); Перес, 90+4 (1:1).
ЦСКА, как это не обидно их болельщикам - худшая команда этого сезона РПЛ по упущенным очкам в матчах, в которых они вели в счете (16). Но - переходим к "Рубину", раз уж упомянули его выше. Казанцы поискушеннее "Оренбурга" (и место в таблице у них куда солиднее!), их стиль куда привычнее к обороне, чем к атаке, Рахимов - матерый тренер, но...сдерживать рубиновым нужно было все-же не кого-нибудь, а лидера таблицы, да еще и в Краснодаре.
Как и ожидалось, "Краснодар" начал активнее и имел хорошие моменты до гола. Который, кстати, мог бы и не состояться, если б на 36-й минуте не ошибся вратарь гостей Юрий Дюпин. Он в несложной ситуации не попал по мячу и Олусегуну оставалось только не промахнуться по пустым воротам – 1:0. После этого были моменты еще (в одном эпизоде Дюпин выручил свою команду дважды), но и у Сафонова работы хватало. Он может быть и справился, но возникло к концу игры стойкое "дежавю" к матчу армейцев. Было ясно, что "быки" дрогнули и стали допускать ошибки. Это как летом - жара и ветра нет, но небо черное и ты понимаешь - сейчас случится гром и молния.
Случилось и здесь. Если на 89-й минуте Сафонов справился с опасным ударом Зотова, то уже через минуту, после углового, ему пришлось доставать мяч из сетки. Краснодарцы потеряли в штрафной Ашурматова, он выиграл борьбу неотразимо послал мяч под перекладину. Не так эффектно, как оренбуржец Перес, но так-же эффективно - над руками Сафонова, по точнейшей траектории. "Рубин" списал, как будто, курсовую у "Оренбурга" под названием "Испорти рестарт сезона фавориту", практически, один в один. При этом, "Рубин" пропустил лишь 2 гола в 9-и матчах в РПЛ с начала октября. Казанцы на этом отрезке допустили 120 ударов по своим воротам, 33 из которых были в створ (9.9 xG). То есть, Дюпину вполне можно простить эпизод с пропущенным от "Краснодара" голом. Также "Рубин" забил уже 7 голов со стандартов в этом сезоне РПЛ, только «Локомотив» забил столько же (без учета пенальти).
«Краснодар» - «Рубин» - 1:1 (1:0), Голы: Олусегун, 36 (1:0); Ашурматов, 90 (1:1).
Несмотря на ничью, "Краснодар" набрал 39 очков в этом сезоне РПЛ – клубный рекорд после стартовых 19 туров сезона. Но разве это повод для гордости, когда тебя вот-вот догонит сам "Зенит"?!...
А он - не догнал! Хотя многим казалось, что "Спартак" обречен. Не Радимовым единым...Даже супруга бывшего владельца «Спартака» выступила с резкой критикой в адрес нового руководства клуба:
"Менеджеры от Лукойла очень красиво и правдоподобно рассказывали ТАСС и болельщикам, что их цель – не ручное управление спортивным блоком и тренерским штабом, что (они) выработали стратегию повышения эффективности управления, для этого избрали новый совет директоров и назначили новых менеджеров. Коллегиальное управление будет осуществляться с учетом мнения футбольных экспертов. Самое главное, (теперь будут) неограниченные финансовые вливания как в трансферы, так и на деятельность всего клуба.
В итоге на март 2024:
1) поле не готово;
2) конфликт с капитаном команды;
3) лучший игрок не с командой;
4) тренер кидает команду в самой сложной принципиальной игре сезона;
5) в медиа поле клуб перестал быть дерзким, смелым, а стал лишь филиалом пресс-службы Лукойла;
6) благотворительный фонд «Спартак детям» закрыт, а новый не создан до сих пор;
7) простили долги Газизову по всем выигранным судам. Зачем?
Сезон ещё не закончен, всё чаще возникает мысль: «А тем ли мы оставили клуб?» – заявила Салихова. И если пункты 5-7 в разрезе игры с "Зенитом" кажутся не совсем уместными (а п.7 про Газизова, на стороне которого я, кстати, до сих пор двумя руками в его споре с бывшими владельцами "Спартака", вообще личное дело семьи Федун), то с первыми 4-мя пунктами не согласиться тяжело. Однако, я слишком хорошо знаю красно-белый клуб: челюсти у него стальные - чем больше бьют, да еще и позорят, тем сильнее он обычно выглядит. И "Спартак" дал "Зениту" настоящий бой!
На поле у Семака вышло два новобранца, Нино (вместо Родригао) и Артур, Алип неожиданно оказался в запасе, его заменил Эракович), а из двух россиян по рождению только один, Андрей Мостовой, играл в поле. Что давало повод еще больше болеть за соперника "Зенита", все-таки у "Спартака" россиян в старте вышло шестеро!
У меня, на самом деле, уже почти месяц висит анти-зенитовский черновик статьи, но пока я его не тороплюсь превратить в статью. На тему трансферов. Речь о том, что я категорически не понимаю, зачем сейчас, во время СВО и спортивной изоляции, устраивать бесконечный Бразильский дорогостоящий карнавал, вместо того, чтобы зарабатывать уважение прогрессом российских игроков. Которого (прогресса) нет. Только Мостового и могу вспомнить добрым словом...Остальные, как минимум, не лучше, чем у себя в предыдущих клубах.
Что касается игры, то не хочу за нее никого ругать, ибо темп был высокий, как и концентрация. И ведь Артур мог отметить свой дебют голом! На 11-й минуте, после его навеса со штрафного Дуарте головой, пытаясь ликвидировать угрозу, послал мяч в створ своих ворот. Хлусевич в падении успел спасти свою команду, выбив снаряд с линии ворот. "Спартак" мог забить тоже после подарка, но...от Вендела. Бразилец ошибся под прессингом красно-белых и потерял мяч, а партнеры уже побежали вперед. Защитников выручил Клаудиньо, успевший выбить мяч в аут. Второй момент также создал "Зенит", и снова шанс был у Артура После подачи с правого фланга верховую борьбу выиграл именно он и сильно пробил под перекладину. "Спартак" выручил Максименко.
Второй тайм начался также активно, как и первый. Уже на 46-й минуте Кассьерра потревожил Максименко, но тот оказался начеку. В ответной атаке Угальде выскочил на ударную позицию и опасно пробил в дальний угол, но чуть неточно.
Второй тайм прошел также активно, и больше на полумоментах. Можно выделить стандарт "Спартака" на 76-й минуте: удар Медины со штрафного в дальний верхний угол, который отразил Адамов. "Зенит" ответил не без помощи Максименко, который сделал длинную передачу поперек поля, ей мог воспользоваться Вендел. Однако бразильская звезд ни удара, ни толковой передачи не произвела. В концовке "Зенит" насел, но шанс реальный получил...у своих ворот. "Спартак" на 5-й компенсированной минуте чуть не вырвал победу, но мяч после удара Игнатова пролетел рядом со штангой. Да, нули, но - боевые, на которые полюбовались вживую аж 57865 зрителей, что стало рекордом РПЛ после введения системы Fan ID.
"Зенит" лишь 7 раз пробил по воротам (результат несыгранности их состава, и безусловная заслуга "Спартака") - это худший результат питерцев по ударам в матче против "Спартака" в РПЛ как минимум с 2009 года, когда ведется статистика. В матче первого круга "Спартак" тоже перебил "Зенит" по ударам (14-12). Еще один павший рекорд: до встречи со "Спартаком" клуб из Санкт-Петербурга непременно забивал, как минимум, один гол в 58 домашних играх подряд, а также в 25 матчах РПЛ (дома и в гостях) подряд. В общем, "Спартак" не съел, как говорится, но всю малину у "Зенита" понадкусывал))....
С Москвой у Питера вообще, в последнее время, не очень. "Зенит" выиграл лишь 1 из 6 матчей против московских клубов в этом сезоне РПЛ (Н=2 П=3), в прошлом сезоне было 9 из 10 побед.
Вот и Владу Радимову пришлось извиняться перед "Спартаком" за предматчевую "трешку" в прогнозах:
Я снимаю шляпу перед «Спартаком». Признаю, что был неправ, говоря такое, потому что я так считал. Браво, «Спартак»! Более того, если бы Игнатов забил в концовке, то я бы вообще не пришел в студию, - сказал Радимов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР
Вывод напрашивается пока один - хоть и весенний футбол, хоть и раскачиваются пока команды, а чемпионат у нас стал интересный...
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
РПЛ вернулась! "Ростов" побеждает, Валера и Стас из Шри-Ланки вас, во-первых, приветствуют...
Головин - в сборной года Лиги 1! Почему это хорошо для России и... для Франции
РФС и ничегонеделание: время Ждунов. В Азии России мешает быть...ФИФА?!
Санкции КДК - лучший стимул побеждать?! РПЛ уходит на зимнюю паузу, первый - "Краснодар"!
Солидно ли тренеру сборной хамить и жаловаться на...снег в России?! Ждем заседания КДК