Найти в Дзене
Minsknews.by

В прыжке за люстрой, или Как покупали потолочный светильник в известном хозяйственном гипермаркете

Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил купить люстру и отправился в крупный строительно-хозяйственный магазин. Этот сетевой маркет — высокотехнологичный, подкупающий новизной и обилием товаров. Приобрести в нем можно все для дома и дачи: от гвоздей и отвертки до вагонки и сантехники. Подробности читайте ниже.

-2

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Нашел нужный отдел. Сотни потолочных люстр висят на высоте около 5 м. А это означает, что, разглядывая их, нужно прогуливаться по рядам с высоко запрокинутой головой. Но ведь так ненароком можно и прилавок сшибить или зацепить боковые полки, на которых расставлены светильники! В подобных отделах люстры всегда развешаны под потолком, а в этом ТЦ высота аномальная. Если вы собрались туда за осветительным прибором, берите с собой раскладушку и бинокль — лежа на спине и с оптикой сможете спокойно разглядеть весь ассортимент!

Выявил еще одну проблему. Потолочные люстры по видам крепления сейчас можно разделить на две категории. Одни в верхнем основании имеют круглый крепежный блок, а внутри него — пластины, которые привинчиваются к потолку. У других — банальное кольцо, за него светильник подвешивают на крюк. Последних, к сожалению, около 10 % от общей массы. К тому же они архаичные, в стиле 1970-х. А ведь крюк сохранился в большинстве квартир.

С горем пополам из бедного ассортимента выбрал сносную люстру с кольцом для подвешивания. И началось самое интересное и странное.

Подзываю продавца и указываю на выбранный товар. На люстре — ценник, на котором огромными цифрами написано: «134 р. 45 к.».

Продавец переспросила:

— Вам вот та, за 134 рубля?

— Да, — отвечаю.

Думал, в столь продвинутом магазине девушка нажмет на кнопку, с помощью нехитрого электродвигателя опустится одна из секций, и продавец снимет для меня люстру. Но не тут-то было. Дальше, словно в хозмаге 1950-х, барышня вооружилась огромной деревянной палкой с крючком на конце. Она подняла ее вверх и стала елозить по верхотуре, пытаясь зацепить выбранный мною товар. Это было похоже на цирковую эквилибристику или прыжки с шестом. Неужели у ТЦ-миллионера не нашлось денег на телескопический багор, который, как японский спиннинг, выдвигался бы и опускался бы с помощью электронного механизма?

-3

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Когда дама все же подцепила люстру и начала опускать осветительный прибор, ее очаровательные глаза от страха стали больше стильных очков. Она была похожа на рыбака, выловившего на удочку пудового сома, с которым едва справляется. В какой-то момент даже показалось, что люстра сейчас грохнется нам на головы. Волнение продавца тоже можно понять: за разбитый товар деньги вычли бы из ее зарплаты. После «приземления» она положила люстру на стол, начала снимать плафоны и упаковывать их. Один из вращающихся зажимов на цоколе перекосило.

— Сейчас я схожу за Юрой, — объявила она.

Вскоре пришел добрый молодец из соседнего отдела, все исправил.

Заполняя гарантийное обязательство, девушка еще раз повторила:

— 134 рубля 45 копеек. Расчет на кассе.

Туда и направились с коробкой в руках, радуясь, что все завершилось без травм и поломок. Ошибался. Кассир провела сканером по штрихкоду и объявила:

— С вас 139 рублей 45 копеек.

— Как? — спросил я. — На ценнике были другие цифры: 134 рубля 45 копеек.

Кассир кому-то позвонила, пришли администраторы, начали изучать штрихкод, два раза бегали к своему компьютеру. Мне пришлось с коробкой отойти в сторону, чтобы не мешать кассе работать. В итоге вызвали консультанта из отдела. Та явилась вместе с добрым молодцем Юрой. Первая же реплика девушки-продавца ввергла меня в ступор. На голубом глазу она вымолвила:

— Эта люстра столько и стоила: 139,45. На ценнике была именно эта цена. Вы забыли просто.

Возникла некоторая пауза. Дело было вовсе не в 5 рублях, а в самой ситуации. Кроме как цирком с конями это никак не назовешь.

— А где ценник? — спрашиваю.

— Я его уже выкинула, — ответила барышня и удалилась.

-4

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Продолжать разбирательство не хотелось. Заплатил и ушел.

На выходе один из молодых администраторов или продавцов, видевший спор, произнес:

— Вы не обижайтесь. Цена на люстру, очевидно, изменилась давно. У девочек руки не дошли поменять ценник. Тем более товар нужно снять и повесить назад. А это морока. Вы видели старую цену.

— Почему не сказать как есть? Дело-то житейское. Обязательно делать из покупателей идиотов? — спросил я.

— Если бы она при администраторах сказала, что не заменила ценник, на нее написали бы докладную или что-то в этом роде, — пояснил мне совестливый труженик ТЦ.

— Могла бы не врать мне в глаза, а взять за локоть, отвести в сторону и в двух словах пояснить, я все понял бы.

В общем, история закончилась как в байке о пропавших серебряных ложках. Они нашлись, но осадочек остался.

Компетентно

Прокомментировала произошедшее председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша:

— К сожалению, ситуация столь же частая, сколько и долгоживущая. С жалобами на то, что витринная цена товара отличается от кассовой, потребители обращаются к нам на протяжении последних 10–15 лет. Можно сколь угодно компьютеризировать систему продаж, но человеческий фактор никуда не денется. Что здесь необходимо знать потребителю?

Независимо от причин несоответствия цен на витрине и кассе всю полноту ответственности за эту разницу несет магазин. Закон «О защите прав потребителей» однозначно говорит, что продавец обязан своевременно предоставить всю необходимую и достоверную информацию о товаре, включая стоимость. На последнее указывает подпункт 2.5 статьи 7 закона.

Теперь самое важное! Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь выставление товара в месте его продажи (на прилавках, витрине, стеллажах и так далее) с указанием стоимости является публичной офертой и влечет обязанность продавца реализовать его покупателю именно по заявленной цене. На это же указывают действующие Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Пунктом 20 документа определено, что «Продавец обязан продать покупателю товары, продукцию общественного питания по цене, указанной на ценнике (в меню) на эти товары, продукцию общественного питания, за исключением случаев продажи товаров, продукции общественного питания по более низкой цене».

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что у покупателя есть три варианта, как поступить в такой ситуации:

1) заплатить всю сумму, предложенную кассиром, и тем самым согласиться с нарушением ваших прав потребителя;

2) отказаться от покупки;

3) потребовать продажи товара согласно стоимости, указанной на ценнике, и тем самым защитить свои права.

Подготовили Михаил Костальцев и Олег Пахолкин