- «Всё потихоньку идет к тому, что я приближаюсь к православию, хотя, честно говоря, меня это даже пугает немного. Как-то непросто поменять мировоззрение. Вопрос: что мне делать, когда почувствую готовность стать православным, начиная от крестика, заканчивая подготовкой к крещению? Может, нужны будут какие-то обряды? Короче, как вернуться?»
Почему вернуться? Вероятно, в детстве был крещеным. Если человек не был крещеным и собирается принять православную веру, то желательно все-таки сделать это сознательно. А в данном случае это как раз и просматривается: человек движется планомерно. Он для себя получает информацию, что-то узнаёт, интересуется, взвешивает, смотрит: «А чем это для меня может грозить? Что значит быть православным, что я должен делать? Чего Господь ждет от меня? Что я должен буду для Бога делать, для Церкви? Как я должен ко всему относиться?» Это очень взвешенный и правильный подход. И когда человек во всё это вникает, тогда перед ним встает вопрос: принимать ― не принимать?
Допустим, сердце говорит: «Да! Но ты же не готов?» А кто готов? Человек смотрит: «Боже мой, а там такие заповеди, выполнить нереально! Нужно любить врагов, молиться за обижающих. Господи, как я могу это всё сделать?» И человек смотрит в свою душу: «Готов ли я всё это выполнить? Нет, не готов, надо еще подождать». И если это будет так идти, то ситуация может затянуться и превратиться в некое болото. Человек никогда не будет готов. Потому что в этой системе координат, когда человек думает: «Готов ли я или не готов?» ― он не учитывает помощь Божью, которая всем нам нужна. Благодать из этого уравнения вынесена за скобки. Человек в самом себе смотрит, готов он или нет.
Если ты будешь готов всё это выполнять, то Христос тебе для чего вообще? Тогда тебе и христианство не нужно, и Христос тебе не нужен. Ты сам, познакомившись с учением, скажешь: «Круто! Я завтра буду таким!» Зачем тогда Христос, зачем тогда Церковь? Тогда таинства вообще не нужны. Поэтому ясно, что человек никогда не будет до конца готов. Понятно, что он будет сомневаться в себе. Но он же принимает христианство, чтобы почувствовать и понять: «Да, я сейчас принимаю крещение, и вместе с крещением принимаю не просто обязанность быть христианином, но еще и помощь Божью получаю для этого». И жизнь церковная через молитву, через богослужение, через участие в таинствах церковных дает Божественную Благодать, помощь преодолевать те жизненные сложности, которые будут возникать, будет помогать стать подлинным христианином.
Это тот случай, если человек готовится к крещению. А если человек был в детстве крещеным, то креститься второй раз нельзя, как бы там ни хотелось. Мы исповедуем «едино крещение во оставление грехов». Крестили ребеночка, допустим, в детстве, а сейчас ему 30 лет. Что между этими точками отсчета проходило? Он мог быть у сатанистов, в любой другой вере, что угодно творить ― это неважно, у него все равно было крещение. И его возращение в Церковь будет не через крещение, а через покаяние, которое является как бы вторым крещением. И это не водой будет смываться всё, что он накопил, а слезами покаяния, даже если он отрекался от Христа и христианства, от крещения. Все равно исповедуем «едино крещение во оставление грехов». Здесь надо будет готовиться не к крещению, а к покаянию и постепенно к этому подходить: посещать богослужения, получать информацию, знакомиться с христианским учением. Шаг за шагом себя как-то подводить, настраивать. Взять листок и записывать себе, что нужно принести в покаяние. Вот и всё.
Может, священник в храме, в который Вы ходите, поможет, возьмет Вас под свою опеку, посоветует какую-то литературу почитать, а потом скажет: «Всё, теперь давай делать это и это». Кстати, исповедь может быть и в случае крещения (до крещения). Если человек некрещеный и собирается креститься, то сначала он может принести Богу покаяние. Да, над ним не будет прочитана разрешительная молитва, потому что он еще не христианин, но, в принципе, священник у него может покаяние принять. А потом после исповеди сразу или через день уже крестить.
А по поводу того, где крестик приобрести, сами смотрите. Может, Вы пойдете в какой-нибудь ювелирный магазин и выберете там. Пожалуйста! Вы можете в храме приобрести, в церковной лавке. Это Ваше дело. А подробности: когда, по каким дням, во сколько Вы уже узнавайте в том храме, в который ходите, потому что тут могут быть нюансы.
Я пожелаю автору вопроса не спешить, но и не затягивать, а именно двигаться в хорошей динамике. И крещение или покаяние ― это будет не конечная точка в процессе, который Вы сейчас осуществляете, а начальная. Сейчас Вы к этому идете, но это что-то нулевое. Вы сейчас, если смотреть на систему координат, из минуса к нулю приближаетесь. Ноль, это как раз будет момент крещения или покаяния, а дальше начнется духовная жизнь. Что я сейчас имею в виду? Духовная жизнь не закончится с принятием христианства, а только начнется. Сейчас Вы к этому готовитесь.
Я желаю Вам, что бы у Вас в жизни именно так всё и сложилось. Вы бы обрели Бога, обрели бы для себя Христа, чтобы этой встрече Вы были рады, и чтобы она для Вас стала самым важным событием, которое будет вдохновлять Вас, поддерживать, укреплять и подбадривать в Вашей дальнейшей жизни.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.