Последние годы умы людей бередят мысли о возможностях нейросетей. Это не только гордость за достижение человечества, но и неуверенность в завтрашнем дне представителей многих специальностей, в том числе копирайтеров. Насколько серьезно искусственный интеллект претендует на писательских кусок хлеба попытаемся разобраться в этой статье.
Как нейросети генерируют текст
Для того, чтобы нейросеть выдала требуемый результат, в нее, как в бочку, кидают (читай «загружают») массу первоисточников. При этом ИИ будет заточен на определенную тематику, а нам будет сложно угадать, как точно результат будет отвечать нашим запросам. Это может быть 50, 70% от ожиданий. Нейросеть генерирует текст, основываясь на запросе (промт). Он состоит из 4 шагов:
- Постановка задачи, которую предстоит выполнить;
- Введение необходимых для этого данных;
- Определение характера контекста;
- Указание формата получаемого ответа ИИ.
Для постановки задачи популярностью пользуется командное общение: «сделай перевод», «напиши», «отредактируй текст». Остальные позиции будут служить для уточнения. Чем скрупулезнее сформулирован промт, тем лучше окажется результат. Другой распространенный прием общения – определение для нейросети ситуационной роли: «Представь себе, что ты едешь, собираешься и т.д.». В контекст вкладываются все условия, окончательная задача.
Плюсы нейросетей
ИИ в состоянии делать оперативный сбор информации, запоминает уже им сгенерированные статьи, определяет общий смысл, дает ответ.
С помощью сетей делается рерайт: перекраиваются предложения, формулировки, подбираются синонимы.
При условии, что нейросети были предоставлены грамотно написанные вводные источники, можно рассчитывать на то, что выданный по запросу результат будет исключать грамматические, синтаксические ошибки.
Минусы нейросетей
Учитывая то, что при написании статей нейросети используют труды третьих лиц и не более, то их слабые места будут в следующих направлениях:
- Невозможность проводить осмысленную проверку фактов (фактчекинг);
- Отсутствие личного опыта, на который можно было бы положиться;
- Невыполнимо использование эмоциональности, юмора, подсвечивание различных чувств;
- Невозможность интервьюировать экспертов, потребителей и т.д.
ИИ не имеет профессиональных знаний: медицинских, налоговых, юридических, не может дать консультации. Базы нейронки устаревают, поэтому ответы не всегда бывают актуальны, требуют перепроверки.
Может ли Google или Яндекс обнаружить контент, созданный ИИ
Представителя компании Google не заявляли, что их система умеет обнаруживать автоматически созданный контент. До последнего времени алгоритмы платформы реагировали на подобные тексты как на форму спама, наказывали ресурс соответственным образом. Сейчас политика поисковика поменялась: если контент показывает высокое качество, полезность, соответствует ожиданиям ЦА, то это вознаграждается. Последнего тезиса придерживается платформа Яндекс – способ написания текстов не имеет значения, если он предоставляет качественный материал.
По большому счету обе платформы могут распознать генеративный материал, но системы можно обмануть, поэтому поисковики ориентируются на качественность, уникальность, пользу.
Может ли нейросеть полноценно заменить копирайтера
Мы подошли к самому животрепещущему вопросу: может ли нейросеть при написании текстов заменить живого человека. В обозримом будущем ИИ не сможет полностью заменить копирайтера, так как не в состоянии вызвать у читателей эмоции, поделиться жизненным опытом, провести беседу с оппонентом, пошутить.
В данное время генерированный контент нашел широкое применение в создании карточек товаров, рутинных, информационных текстов, но работу журналиста, исследователя, аналитика заменить не сможет.
Выводы
Учитывая плюсы работы с нейросетями, можно предположить, что она станет хорошим помощником опытного копирайтера, так как может быстро собрать необходимую информацию, сгенерировать план текста, создать черновик.
Евробайт — надежный и быстрый веб-хостинг для сайтов! Попробуйте 30 дней бесплатно. 🎁