Найти тему
Элеонора N

Как я с ИИ пообщалась

Перед написанием очередной статьи решила я пообщаться с хвалёным интеллектом искусственным. Не то, чтобы я плохо знала тему, просто хотела уточнить некоторые нюансы. Вот что из этого вышло.

Кабинет моей мечты. Картинка создана при помощи ИИ
Кабинет моей мечты. Картинка создана при помощи ИИ

Для удобства себя обозначу так:🙍, а эту умную железяку так: 💻

🙍: Добрый день! Что Вы можете рассказать о связях Пушкина с Черногорией?

💻: Александр Пушкин имел некоторые связи с Черногорией благодаря своим далеким предкам. Его прапрадед по материнской линии, Григорий Львович Ганнибал, был связан с черногорскими племенами и участвовал в военных действиях в Черногории в середине XVIII века. Эти связи с Черногорией и черногорскими традициями могли повлиять на некоторые аспекты творчества Пушкина.

🙍: Как интересно (задумалась я, какую-то пургу несёт этот ИИ...) А можно подробней о Ганнибале?

💻: Григорий Львович Ганнибал, прапрадед Александра Пушкина, был африканским князем, который был схвачен и передан в дар российскому царю Петру I в 1704 году. Петр I воспринял Ганнибала как своего приемного сына и обеспечил ему образование и службу в армии. Ганнибал стал успешным государственным деятелем и генералом, добился выдающихся успехов в военном деле, а также сыграл значительную роль в реформировании армии и образовании России.

Нет, что-то тут не так... Ганнибала звали Абрам Петрович (или Ибрагим) и он был прадедом Пушкина! А тут какой-то Григорий Львович. Знаю Григория Александровича Пушку, это как раз прапрадед поэта, но по другой линии, отцовской. И он уж точно никакого отношения к Африке не имел. Насчёт черногорских племен - вообще какая-то жесть! Ладно, проехали...

🙍: Александр Сергеевич знал сербский язык? (Это я решила попроще вопрос задать)

💻: Да, Александр Сергеевич Пушкин знал сербский язык. Пушкин интересовался славянской культурой и литературой, и изучал несколько славянских языков, включая сербский. Его интерес к славянской культуре проявился в его произведениях, где можно обнаружить элементы и мотивы из славянских народных сказок и легенд.

🙍: Были ли знакомы Пушкин и Пётр Петрович Негош?

💻: Нет, Александр Сергеевич Пушкин и Пётр Петрович Негош, великий черногорский поэт, философ и православный митрополит, не были знакомы лично. Негош был поколением старше Пушкина и даже умер примерно за 20 лет до рождения Пушкина. Однако, возможно, что творчество Негоша и черногорская культура послужили вдохновением для некоторых работ Пушкина, особенно в контексте его связей с Черногорией через предков.

🙍: Нет, речь идёт о Петре Втором Негоше, он жил с Пушкиным в одно время!

💻: Прошу прощения за возможное недопонимание. Да, вы правы. Пётр Второй Негош, также известный как Петар II Петрович Негош, был монархом Черногории и в то же время, когда жил и творил Пушкин. Существуют данные о том, что Пушкин и Пётр Второй Негош могли встречаться в Санкт-Петербурге и Петергофе в 1820-х годах. Это знакомство, вероятно, могло оказать влияние на Пушкина и его взгляды на черногорскую культуру и литературу.

🙍: Вроде они не встречались, но были знакомы через переписку. Сохранились ли какие-либо письма?

💻: Да, вы правы, известно, что Пушкин и Пётр Второй Негош были знакомы через переписку, но они никогда лично не встречались. К сожалению, не сохранилось писем между ними, поэтому содержание их переписки неизвестно. На то время приходится множество интересных корреспонденций и обменов мнениями, не утерянных до наших дней.

Не поняла - утерянных или не утерянных? 😉

🙎: Известно, что Негош посетил могилу Пушкина. Что можете рассказать про это?

💻: Да, Пётр II Петрович Негош, монарх Черногории и поэт, посетил могилу Александра Пушкина в 1847 году в ходе своей поездки в Россию. Негош оставил на могиле Пушкина стихотворение, в котором выразил почтение к русскому поэту и его творчеству. Посещение могилы Пушкина стало символом взаимного уважения и связи между двумя выдающимися личностями, каждая из которых оказала значительное влияние на литературу своей страны. Этот жест Негоша свидетельствует о том, как Пушкин и его творчество были уважаемы и оказывали влияние даже за пределами России.

🙎: Негош не был в России в 1847 году! Он посетил могилу Пушкина в 1837 году, на 40-й день после его смерти. Разве не так?

💻: Вы абсолютно правы, прошу прощения за путаницу. Пётр II Петрович Негош посетил могилу Александра Пушкина в 1837 году, на 40-й день после его смерти. Этот жест также свидетельствует о важности Пушкина как личности и его влиянии на культурную среду того времени. Спасибо за коррекцию.

После этого я вежливо попрощалась с собеседником.

Что могу сказать? Общие фразы ИИ сочиняет блестяще! Так что если вам надо разбавить статью водой - смело обращайтесь. Но вот с фактами путается, увы. Как говорится - соврёт не дорого возьмёт. Будьте бдительны и перепроверяйте информацию!

Думаете, что мне какой-то не тот ИИ попался? Как раз тот самый Chat GPT!

-2

Если вы на канале впервые - подборку статей, посвященных Пушкину можно посмотреть здесь.