Сегодня мы раскопаем принципы сократовского диалога,
широко используемого в бизнесе, психотерапии и вообще 😊
Берём любимую лопату
К сожалению, или счастью, строгого алгоритма ведения диалога (дискуссии) нет. Но до сути мы всё же докопаемся. А она проста: переубедить кого-то можно, только разрушив систему аргументации собеседника и мягко подведя его
к более объективным (или выгодным Вам 😉 умозаключениям).
Зачем нужна мягкость, спросите Вы? Дело в том. что прямая («лобовая») аргументация, хотя иногда и работает, но не всегда! И не всегда эффективно.
А почему? Да потому, что мало кто из взрослых и уверенных в себе людей
готов взять и вот так «на голубом глазу» признать свою неправоту.
Поэтому действовать надо «без шума и пыли» т.е. исподволь.
Вопросы – наше всё!
Непрямых способов подведения собеседника к нужной мысли больше, чем один. Эзоп, например, использовал метафоры (иносказания). Но мы сегодня говорим не про него, а про Сократа. А его основной инструмент – вопросы!
Дело в том, что ценность любого умозаключения для человека намного выше, когда он приходит к нему самостоятельно. А правильно поставленные вопросы, как раз-таки являются теми «толкателями» мысли в нужном направлении.
Ну, а сейчас самое интересное.
Шаг за шагом
Шаг №1 - прояснение исходной мысли-мишени
Шаг №2 - исследование аргументов «ЗА». (На этом этапе изучаем, почему Ваш собеседник уверен в истинности своего суждения т.е. выясняем его аргументы в пользу суждения: «Почему Вы так думаете?» и фиксируем 2-3 основных).
Шаг №3 - выражение сомнений в истинности «ЗА». Тут помогают вопросы типа: «А разве не бывает наоборот, что…», применяемые к зафиксированным ранее аргументам. И уточняющие вопросы типа: «Могут ли другие люди считать иначе?», «Это базируется на фактах или личных убеждениях/ощущениях?» и т.д. (! Эффективным способом "выражения сомнений" могут стать вопросы, направленные на отделение фактов от эмоций).
Шаг №4 – предложение альтернативных вариантов. Тут помогают вопросы типа: «А что, если…», «А может быть другое объяснение этому?»
И, наконец, самый главный шаг…
Шаг №5 – подведения итогов. Здесь основной задачей является фиксация изменений убеждений собеседника.
Суть приёма в том, чтобы перед «фиксацией» получить два-три
положительных ответа на свои вопросы. Примерно так: «То есть Вы согласны, что…?», «И Вы согласны, что…?», «Следовательно, Вы допускаете, что…?
(и тут… та-дам! - Ваша мысль, ради которой всё и затевалось)» 😉
***
Сократовский диалог можно использовать и для постановки под сомнение собственных мыслей. Это бывает крайне важно, когда Вас обуревают негативные мысли, такие как тревога, излишнее беспокойство.
(Кстати, именно поэтому техники сократовского диалога
часто используются в когнитивной терапии!)