Найти тему
Пьем свое

Виски против водки: от чего похмелье тяжёлее? Интересные факты о похмелье и о том, как его предотвратить

Оглавление

Замечали, что после хорошей водки на утро гораздо лучше себя ощущаешь, чем после хорошего виски? Казалось бы, виски стоит в несколько раз дороже, чем водка, не должно же такого быть? А вот есть. Почему так? Всё дело в том, что водка гораздо более чистый продукт, чем виски. Но хорошо ли это? Давайте разберёмся.

Сравниваем похмелье от двух напитков
Сравниваем похмелье от двух напитков

На протяжении всей своей истории человеческая цивилизация стремилась к очистке продуктов, хотя не всегда это приносило однозначную пользу. В поисках идеальной муки мы пришли к сдобной выпечке, от которой, столкнувшись с массовым ожирением, теперь отказываемся ради хлеба из муки грубого помола, возвращаясь к старинным рецептам. Употребление шлифованного риса привело к тяжелейшей эпидемии бери-бери в Японии. Рафинированное масло, лишённое естественных ароматов, уступает по ценности и пользе нерафинированному (по цене тоже уступает, хотя это и нелогично). А в стремлении к чистоте алкоголя мы пришли к производству ректификованного этилового спирта, который по ГОСТу СССР 1972 года даже классифицировался как наркотик.

Самогон — это гораздо более грязный напиток, чем водка. Он содержит громадное количество примесей, в виде, прежде всего, сивушного масла. И, как оказалось, согласно результатам исследований, уже достаточно многочисленных на сегодняшний день, те компоненты, которые содержатся в сивушном масле, слегка притормаживают скорость окисления этилового спирта в организме.

Владимир Нужный, профессор российского НИИ здоровья, токсиколог.

Таким образом, примеси в алкоголе выполняют своего рода защитную функцию, предупреждая организм о попадании токсина и активируя защитные механизмы печени. А вот беспримесный ректификат, содержащийся в водке, незаметно и мгновенно наносит удар по здоровью. Более того, чем выше степень очистки алкоголя, тем быстрее развивается зависимость. Именно потребление водки, как доступного и сильнодействующего напитка, часто приводит к алкоголизму.

Водка — продукт ректификации, а виски — дистиллят
Водка — продукт ректификации, а виски — дистиллят

Однако мы отклонились от основного вопроса: почему же после употребления виски похмелье оказывается более интенсивным? Во-первых, стоит уточнить, что подобное происходит не со всеми видами виски. Во-вторых, ключевую роль играет то самое сивушное масло, содержание которого в виски превышает его содержание в водке в сотни раз. Природа заботливо напоминает, что употребление алкоголя должно быть умеренным. И как же достичь этой умеренности? Именно так — получая недомогание на следующее утро, поневоле задумаешься о том, чего и сколько выпить в следующий раз. Хотя сивушное масло и воздействует на организм как токсин, его эффект на тело не столь длительный и сильный, и он не вызывает такого явного привыкания, как чистый этиловый спирт.

Самое главное правило любого застолья — пить трезво
Самое главное правило любого застолья — пить трезво

В завершение несколько советов, которые помогут сделать следующее утро после праздника менее тяжёлым:

  • За час до празднования примите стопку крепкого алкоголя. Это поможет активизировать работу печени, благодаря чему вы дольше сохраните ясность рассудка.
  • Спиртное способствует обезвоживанию, поэтому не забывайте пить во время застолья столько же воды, сколько и алкоголя. Лучше всего, если это будет слабогазированная минеральная вода.
  • Следуйте правилу: «Лоза не терпит колос». Это значит, что не стоит мешать вино с виски, а пиво запивать коньяком не рекомендуется. Если приходится смешивать, то только пиво с виски или вино с коньяком. Это поможет снизить неприятные последствия на следующее утро.
  • Воздержитесь от жирной закуски, чтобы не подкидывать печени работёнки, ей и так несладко приходится. Если застолье предполагает обильное и продолжительное поглощение еды, прекрасным выбором будет отварной картофель.
  • Отличный вариант закуски — квашеные или солёные овощи. Они богаты энзимами, которые способствуют более быстрой переработке алкоголя печенью.
  • И помните — лучше всего пить трезво. Надо брать пример с наших меньших братьев, которые тоже иногда бухают, но всегда осторожно. И конечно, лучше пить то, что сделано своими руками, пить своё. Оно-то точно сделано качественно.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и рассказывайте о нём друзьям. А ещё оставляйте свои комментарии — расскажите про самое тяжёлое похмелье или наоборот, поделитесь секретом переносить все тяготы застолий без вреда для здоровья.