Замечали, что после хорошей водки на утро гораздо лучше себя ощущаешь, чем после хорошего виски? Казалось бы, виски стоит в несколько раз дороже, чем водка, не должно же такого быть? А вот есть. Почему так? Всё дело в том, что водка гораздо более чистый продукт, чем виски. Но хорошо ли это? Давайте разберёмся.
На протяжении всей своей истории человеческая цивилизация стремилась к очистке продуктов, хотя не всегда это приносило однозначную пользу. В поисках идеальной муки мы пришли к сдобной выпечке, от которой, столкнувшись с массовым ожирением, теперь отказываемся ради хлеба из муки грубого помола, возвращаясь к старинным рецептам. Употребление шлифованного риса привело к тяжелейшей эпидемии бери-бери в Японии. Рафинированное масло, лишённое естественных ароматов, уступает по ценности и пользе нерафинированному (по цене тоже уступает, хотя это и нелогично). А в стремлении к чистоте алкоголя мы пришли к производству ректификованного этилового спирта, который по ГОСТу СССР 1972 года даже классифицировался как наркотик.
Самогон — это гораздо более грязный напиток, чем водка. Он содержит громадное количество примесей, в виде, прежде всего, сивушного масла. И, как оказалось, согласно результатам исследований, уже достаточно многочисленных на сегодняшний день, те компоненты, которые содержатся в сивушном масле, слегка притормаживают скорость окисления этилового спирта в организме.
Владимир Нужный, профессор российского НИИ здоровья, токсиколог.
Таким образом, примеси в алкоголе выполняют своего рода защитную функцию, предупреждая организм о попадании токсина и активируя защитные механизмы печени. А вот беспримесный ректификат, содержащийся в водке, незаметно и мгновенно наносит удар по здоровью. Более того, чем выше степень очистки алкоголя, тем быстрее развивается зависимость. Именно потребление водки, как доступного и сильнодействующего напитка, часто приводит к алкоголизму.
Однако мы отклонились от основного вопроса: почему же после употребления виски похмелье оказывается более интенсивным? Во-первых, стоит уточнить, что подобное происходит не со всеми видами виски. Во-вторых, ключевую роль играет то самое сивушное масло, содержание которого в виски превышает его содержание в водке в сотни раз. Природа заботливо напоминает, что употребление алкоголя должно быть умеренным. И как же достичь этой умеренности? Именно так — получая недомогание на следующее утро, поневоле задумаешься о том, чего и сколько выпить в следующий раз. Хотя сивушное масло и воздействует на организм как токсин, его эффект на тело не столь длительный и сильный, и он не вызывает такого явного привыкания, как чистый этиловый спирт.
В завершение несколько советов, которые помогут сделать следующее утро после праздника менее тяжёлым:
- За час до празднования примите стопку крепкого алкоголя. Это поможет активизировать работу печени, благодаря чему вы дольше сохраните ясность рассудка.
- Спиртное способствует обезвоживанию, поэтому не забывайте пить во время застолья столько же воды, сколько и алкоголя. Лучше всего, если это будет слабогазированная минеральная вода.
- Следуйте правилу: «Лоза не терпит колос». Это значит, что не стоит мешать вино с виски, а пиво запивать коньяком не рекомендуется. Если приходится смешивать, то только пиво с виски или вино с коньяком. Это поможет снизить неприятные последствия на следующее утро.
- Воздержитесь от жирной закуски, чтобы не подкидывать печени работёнки, ей и так несладко приходится. Если застолье предполагает обильное и продолжительное поглощение еды, прекрасным выбором будет отварной картофель.
- Отличный вариант закуски — квашеные или солёные овощи. Они богаты энзимами, которые способствуют более быстрой переработке алкоголя печенью.
- И помните — лучше всего пить трезво. Надо брать пример с наших меньших братьев, которые тоже иногда бухают, но всегда осторожно. И конечно, лучше пить то, что сделано своими руками, пить своё. Оно-то точно сделано качественно.