На приморском шоссе, не доезжая со стороны Гагры до моста через реку Бзыбь нас встречает развилка. Следуя указателю, дорога на Рицу сбегает вправо и затем, резко вильнув влево и пройдя под виадуком основного шоссе, устремляется прямо по долине Бзыби в ущелье между Гагрским и Бзыбским хребтами. Здесь раскинулось селение Бзыпта (Бзыбь). В раннем средневековье эти земли входили в состав государства абазгов. В более поздние времена являлись вотчиной князей Инал-ипа. Это был могущественный княжеский род, не уступающий по знатности и богатству владетельным князьям Чачба.
Вскоре мы увидим две высокие башни, сложенные из камня и напоминающие сванские. Создаётся впечатление, будто это какие-то старинные сооружения. Но им всего лишь век. Объяснение простое.
Слева от дороги высится храм IX века в обрамлении стен Бзыбской крепости, относящейся к VIII веку. Камни крепости и стали материалом для сооружения башен. А построили их в 1913 г. при сооружении железнодорожного моста через Бзыбь. Работы по строительству железной дороги Туапсе-Сенаки были свёрнуты из-за начавшейся в 1914 г. мировой войны. Позднее железная дорога прошла южнее, а столбы так и остались и вызывают недоумение и вопросы.
Вернёмся к Бзыбской крепости. Поднимемся к её стенам. Крепость занимает две площадки, разделённые стеной. Раньше река вплотную подходила к скале, строители удачно выбрали место. Внутри крепости высятся руины храма.
Это трёхапсидная крестовокупольная церковь с высокими продолговатыми окнами и хорошо сохранившимися стенами. Первые археологические раскопки здесь провела в 1886 г. экспедиция графини Прасковьи Уваровой, затем в 1955 г. были очищены от наносов внутренности храма, открывшие остатки керамики и облицовочные плиты. Отсюда можно оценить значение крепости, как ключа к Бзыбскому ущелью. Как на ладони видно всё селение Бзыбта, лента реки, ипподром, соседнее село Калдахвара и Калдахварские горы. На противоположном берегу реки сохранились руины Калдахварской крепости. Обе твердыни надёжно защищали вход в Бзыбское ущелье. Есть среди историков гипотеза, что эти крепости были возведены на месте римских времен императора Септимия Севера (начало III в.)
Стены крепости были сложены из булыжника на известковом растворе. Это укрепление было построено в период Абхазского царства, и имело исключительно важное стратегическое значение и в последующие века.
С одной стороны, оно служило надежным ограждением от нападения северокавказских племен, с другой – контролировало древнюю дорогу, проходившую через реку Бзыбь.
В середине 50-х годов в Бзыбском храме проводились научно-археологические работы. Найденные предметы хранятся в Абхазском государственном музее.
Поскольку Бзыбский храм стоит в стороне от главной дороги, ведущей к озеру Рица, немногие останавливаются и осматривают это удивительное место. Но виды здесь удивительно красивые.
Переходите на мой сайт, ссылка в описании канала. Спасибо за внимание!