Найти тему

Татьяна Николаевна Лаппа.

Из интернета.
Из интернета.

Татьяна Николаевна прожила очень долгую жизнь, 90 или около этого лет. Она прожила, участвовала и наблюдала на стыке эпох обрушения и восстановления цивилизаций. В 19 веке Татьяна Николаевна прожила восемь лет, многое в брожениях масс она видела и осознавала. В 20 веке она прожила восемьдесят два года. Когда Гагарин полетел в Космос, ей было 69 лет. Коллективизация, индустриализация страны, Великая победа над губительным для цивилизации мракобесием фашизма, всеобщее восстановление страны, освоение целины и покорение Сибирских рек, она застала строительство БАМа. Как же долго жила Татьяна Николаевна, казалось бы, пиши мемуары, но она поступила иначе. Ни одной записи о муже, лишь в последние годы жизни устные рассказы тем, кто стремился написать о писателе, который вдруг снова стал моден и популярен. Был маркёром твоей интеллектуальности.

Татьяну Николаевну устраивало быть в исторической тени Елены Сергеевны и Любови Евгеньевны, следующих жён Михаила Афанасьевича Булгакова. Дворянкам не пристало кичиттся. По-домашнему Татьяну Николаевну звали Тасей. С Мишей Тася познакомилась в 15 лет, через пять лет, 26 апреля 1913 года, они венчались на Подоле, в церкви Святого Николы Доброго. Всю службу они безудержно смеялись, возможно от волнения и молодости. Оба прожили счастливое беспечальное детство. Судьба отмерила им 11 лет супружеской жизни. Это были годы, прожитые ими в огне Гражданской войны. Тася прошла через брод, который не всякий преодолеет. Она боролась вместе с Мишей, молодым земским врачом, и помогла Мише выйти победителем над пагубной привычкой морфиниста. Самое обидное, что всё преодолев, в голодной Москве, когда супруги постепенно выкарабкивались из голода, резко произошёл развод. Татьяна и Михаил в Москве поселились на Большой Садовой улице, дом 10, в "нехорошей квартире". Позади остались мытарства гражданской войны врача Булгакова. Москва подарила планете писателя мирового значения. Татьяна Николаевна объяснит развод очень просто: "Я была пуста.". Столбовая дворянка Татьяна Николаевна элементарно надорвалась.

Родители Татьяны отец - действительный статский советник Николай Николаевич Лаппа и мать Евгения Викторовна Похотинская, из польской шляхты, корни которой - рыцарское сословие. Это сословие уникально тем, что сыграло ключевую роль в польской истории её становления. Кроме Тани, в семье было пятеро детей. Татьяну Ивановну отличало то, что она была свободна в решениях, и независимость была насущной потребностью. Вот пример из её жизни: отец спросил, хочешь ехать? - Поеду! Ответ Тани. А девушке всего 15 лет, ехать надо одной. В Киеве, куда Татьяна приехала одна, тётя Софья Николаевна Довидович познакомила её с Булгаковым.

Родители с обеих сторон считали брак неравным. Киевский мещанин, сын профессора, и столбовая дворянка, что у них общего? Татьяна окончила гимназию с медалью. В 1912 году поступила на Высшие женские курсы Фребелевского движения. Она выбрала историко-филологическое отделение. Система Фребеля в 70-е годы 19 века быстро распространилась по Югу Российской империи. Дошкольное воспитание по Фребелю широко применялось в Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе, Тбилиси. Педагог Фребель придумал систему детских садов. Он предложил развивать ребёнка через игру, без принуждения. Этому три года обучалась Татьяна Николаевна Лаппа. Потомственный православный священник Афанасий Иванович Булгаков, богослов, историк Церкви, профессор Киевской духовной академии, он с опасением смотрел на трансформацию русской духовности в отдельно взятых молодых душах.

Запрет встречаться с Мишей, человеком более низкого сословия, привёл к тому, что Миша стрелялся. Что же они все стреляются? Первая любовь Алексея Пешкова закончилась подобным образом и отразится на здоровье на всю жизнь. Обе родительские стороны высмеяли поступок Михаила, а это, согласитесь, унизительно, на сердце юноши он оставил зарубок. Булгаков посещал Саратов, где в то время жила Тася, 7 раз. В это время как нельзя правдиво светился смысл фамилии "Булгаков". Основа этой фамилии, её корень "булга", т.е. "шум, переполох, суматоха". "Булгачить" - тревожить, будоражить, баламутить".

В Саратове они встретили известие о начале Первой мировой войны. Получается, что счастливым брак был только год. За всю совместную жизнь Булгаков так и не предложил Татьяне билет на спектакли своих пьес. Нанося очень тонкую и острую боль той, которая вынесла все лишения с ним. Она всегда давала ему браслет, подаренный её родителями на свадьбу дочери. Они всегда обязательно выкупали браслет, когда его закладывали в трудные дни. Для Булгакова браслет был талисманом. Жила после развода Татьяна Николаевна трудно и голодно, а Булгаков уже был модным и знаменитым драматургом. Ей пришлось продать браслет. Какой устроил крик Михаил Афанасьевич, но так и не догадался, что браслет бы сохранился, если бы писатель поддержал свою первую жену материально. "... но жить то надо!.. Господи, что с ним было!.. Потом я его долго не видела.", — так вспоминала этот инцидент первая жена писателя. Мещанин так и не простил аристократизма в своей жене. Писатель пошёл дальше, а Татьяна Николаевна осталась одна в нужде и нищете. По прошествии времени судьба Татьяны Николаевны наладилась, её супругом стал адвокат, с которым она уехала в Крым, где и закончила свои дни. Татьяна Николаевна - единственно венчанная жена Булгакова.

Браслет Татьяна Николаевна продола в 1929 году, и в этот день были запрещены все пьесы писателя. Мистик Булгаков остро воспринял весть о продаже браслета, который был у Татьяны с апреля 1913 года. Все свои последующие несчастья он связывал с потерей браслета.