Мне удивительно, но факт очевидный. Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, напомнил чиновникам про сталинский стиль руководства - требовательность к себе при постановке задачи подчиненным и требовательности к ним за выполнение поставленных задач. Причем, напоминание Дмитрия Анатольевича, озвученное на заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии РФ 28.02.2024, уже не первое. В этот раз, он прочел собравшимся чиновникам телеграмму Иосифа Виссарионовича, направленную Сталиным к директорам двух заводов, в которой он требовал увеличить производство самолетов Ил-2.
Я тут же вспомнил аналогичное чиновничье мероприятие 2023 года, когда Медведев впервые, если Я ничего не пропустил, начал вспоминать наследие Сталина, в части руководства СССР в трудные военные годы. Да и вообще, поминая сталинский стиль руководства добрым словом.
Что на мой взгляд, выгодно отличает Заместителя Путина по Совбезу от самого Владимира Владимировича, который по-моему, Сталина вот так прямо не цитировал. Причем в явно одобрительном значении. Как бы напоминая, что дело может двинуть до повторения лучшего опыта Советского Союза. Содержащего немало актуальных наработок, в деле оптимизации и активизации государственного аппарата. Сугубо в сталинской исторической традиции подбора и руководства кадрами. Кои решают всё.
Мы с вами оба понимаем, что когда Родина в опасности, это означает что весь народ в опасности. Включая и всех чиновников, точнее неопределенности с занимаемыми должностями, в случае если Родине не удастся справится с общими целями.
И Я понимаю, что Дмитрий Анатольевич понимает, что не все госслужащие это осознают в полной мере. И мы видим это почти ежедневно, обозревая главные новости России о Путине.
Где видно сразу, что каждый кто служит под началом сильного республиканского президента, становится искушенным в аппаратных играх. Всё время подчеркивает лояльность. Подчеркивая при любом случае - как сказал Владимир Владимирович. Как вы, Владимир Владимирович верно заметили и мудро поручили. И так далее по поручению Президента, но утрачивают способность к самостоятельному принятию решений. Создавая впечатление, что на государственной службе в нашей стране, только Глава Государства способен обдумывать и придумывать.
А потом просить исполнить свои поручения чиновников. И как Я понял, Медведев ещё в 2023 году смекнул, что так дело не пойдёт. Во времена, когда Родина снова требует самостоятельных решений каждого, вместе с решительными действиями. Беря ответственность на себя ответственными за исполнение собственных инициатив.
К тому, пока мест, Дмитрий Анатольевич просто зачитывает телеграммы Сталина, напоминая про сталинский стиль руководства. В моём понимании, мягко и ненавязчиво намекая чиновникам, мол надо более ответственно относиться к своим обязанностям, в определенные периоды истории нашей Родины.
Потому как это всё к тому, что если исполнители поручений Президента, не будут живее и искушеннее в хозяйственной деятельности, дело может дойти до повторения уроков истории. Когда уже Путин или другой Президент России, сначала будет требовательным к себе. Концентрируясь на главном и не требуя от подчиненных невыполнимого. Чего сам не делает и с чем сам не справляется.
А потом, после постановки задач исполнителям, требовать от них исполнения порученного на своем ответственном участке. А ежели не справился с оперативной работой, то любому чиновнику, всегда можно сыскать неоперативную работу.
У нас ведь, по официальным данным, остро не хватает дворников и путевых обходчиков. И ещё много кого хватает, в современном народном хозяйстве Российской Федерации
Но во всяком случае, хорошо хоть Медведев понимает, отчего пусть витиевато, но начинает доводить до чинов определенные сигналы сверху. Если Я правильно понял Дмитрия Анатольевича.
Если нет, то всё это к тому, что помимо Владимира Владимировича, в нашей стране, есть хотя бы один госслужащий, способный принимать самостоятельные решения. Отчего напоминает простой и эффективный метод Сталина, существенно повышающий производительность службы госаппарата.