Нередко случается, что на месте изначально купленного, небольшого домика, строится достаточно большое строение, но по документам жилье остается в первоначальном виде. В этом случае неминуемо возникает вопрос — как разделить недвижимость после развода? Рассмотрим решение Верховного суда (далее ВС), который дал пояснение на примере пары из Удмуртии.
Изначально экс-супруг купил дом площадью 15 кв.м., но решил построить дом побольше. Власти пошли навстречу, и новый дом был уже площадью 28 кв.м. Затем мужчина женился, и во время брака к дом стал больше, а также были сделаны пристройки, в результате чего общая площадь составила 131 кв.м.
После развода супруги решили недвижимость поделить и обратились в суд.
Первая инстанция сочла, что площадь в 28 кв.м. и участок — личная собственность экс-супруга, а остальное поделила между бывшими супругами в неравных долях.
Апелляция не согласилась с таким решением и поровну поделила между сторонами дом фактической площади, то есть 131 кв.м. ВС Республики основывался на ст. 37 Семейного кодекса, в частности, на том, что в браке недвижимость супругов значительно увеличилась и выросла в цене.
Бывший муж с таким решением не согласился, и дело попало в ВС РФ. ВС отменил решение апелляции и отправил дело обратно в ВС Республики, напомнив, что часть дома была куплена и построена мужчиной до брака и является его личным имуществом. Кроме того, запроса на раздел пристройки не было. Остальные квадратные метры нужно разделить между сторонами в соответствии с финансовым вкладом каждой из них в эту недвижимость.
Отмечу, что в таких случаях делить имущество бывает непросто, а суды часто даже отказываются рассматривать подобные дела. Это связано с тем, что проблематично разграничить имущество личное и совместно нажитое. Еще труднее установить, кто и сколько денег вложил в улучшение недвижимости, т.к. документы в большинстве случаев не сохраняются.
Самый надежный вариант — заключение брачного договора, в котором все будет четко прописано. В таком случае разделение имущества после расторжения брака не вызовет затруднений.