Найти тему
Валерий Грачиков

Как шведский пленный стал «птенцом гнезда Петрова» Иваном Евреиновым и составил карту Курил для России

Биография этого «Птенца гнезда Петрова» - это какое-то уникальное комбо даже для тех головокружительных времен. Смотрите, вот как вам такое: пленный шведский 15-летний нижний чин попадает в России в холопы, потом получает фамилию Евреинов, поступает в Навигацкую школу и отправляется по заданию Петра I, разобраться – Камчатка с Америкой соединяется или нет. А заодно и с вопросом Курильские острова – это Америка или не Америка?!

С Иваном Борисовичем Евреиновым все настолько запутано, что даже с его отчеством окончательно не разобрались. В Википедии он до сих по записан Михайловичем, хотя на самом деле в России стал Борисовичем (см. И.В. Глушанков «Славные навигаторы российские», 1986 год). В той же Википедии рассказывается, что Евреинов приехал в Россию из Польши. И ведь на самом деле «приехал». Точнее, пришел. Вместе с Карлом XII, прямо в шведской армии. Она ведь в Россию через Речь Посполитую пришла, прежде чем отправилась к Полтаве. Так что почти все правильно, есть только тонкости в деталях.

-2

Да, молодой парень Яган Родилгусов служил в шведской армии. Как и большинству шведов под Полтавой ему не повезло, попал в плен. В плену угодил в холопы, да еще и был передарен енисейскому комиссару Борису Евреинову. Если эта фамилия вам намекает на какие-то национальности, то совершенно напрасно, потому что в России имелось несколько дворянских и купеческих родов Евреиновых. Попав к енисейскому комиссару, Яган Родилгусов через некоторое время превратился в Ивана Борисовича Евреинова. Это случилось потому что Яган решил перейти из протестантской веры в православие, перекрестился и взял себе отчество и фамилию крестного – того самого енисейского комиссара Бориса Евреинова.

В ноябре 1714 года в Навигацкую школу в Москве заявился 20-летний молодой человек с прошением:

«Державнейшему царю, государю милостивейшему... Прошу Вашего величества меня записать в адмиралтейской канцелярии к научению в математике и навигацких науках. Нижайший раб Иван Борисов сын Евреинов. 1714 год октября 26-го…»

Канцелярия Навигацкой школы стала разбираться, кто таков. Оказалось, что

«… от роду ему было двадцать лет, а отец его был иноземец, торговый человек, и умре тот лет восемнадцати назад. А он, Иван, проживал в 1710 году в полоне под Полтавой и привезен был к Москве с другими своею братнею, со шведами, и в том же году сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина человек ево Яков Матвеев взял ево к себе жить... И жил у него недели две в холопстве, и он, Яков, сослал ево Ивана в Сибирь к енисейскому комиссару Борису Евреинову в подарок, а паспорта и письма ему на него никакого не дал. В Сибири он крестился и приехал с ним, комиссаром, к Москве, и у него в доме жил и ныне живет...»

Что за человек и что вообще знает из математики и русской грамоты у Ивана-Ягана спрашивал, возможно, сам Леонтий Магницкий. Он к Навигацкой школе имел самое прямое отношение. Так бывший шведский солдат Яган стал слушатель Навигацкой школы Иван.

-3

Через пять лет все вообще благополучно забыли, что когда-то молодой геодезист, выпускник Морской академии, досрочно закончивший курс положенных наук и готовый служить государству Российскому верой и правдой, когда-то был шведским солдатом. Ивана Евреинова и Фёдора Лужина вызвал к себе царь и поставил им задачу пойти туда, не знаю куда:

«…Ехать вам до Тобольска, и от Тобольска, взяв провожатых, ехать до Камчатки и далее куды вам указано, и описать тамошние места: сошлася ль Америка с Азиею, что надлежит зело тщательно сделать, не только зюйд и норд, но и ост и вест, и все на карте исправно поставить…»

Может быть, где-то в архивах еще ждут своего часа документы, которые объяснят, что же все-таки конкретно хотел Петр от своих геодезистов. Потому что есть три варианта того, зачем они отправились в дальний путь по царскому приказу:

✅Выяснить, не сходится ли на Камчатке Америка и Азия. Имелось тогда такое предположение, что в тех краях должен быть перешеек, а возможно, что остров Уруп – вообще побережье Америки. Представляете, насколько ошибочны были тогда географические представления! Недаром царь велел им обследовать «не только зюйд и норд, но и ост и вест».

Расстояние между островом Уруп и Америкой более 3000 километров. Вот такой "небольшой" промах имелся в тогдашних географических представлениях
Расстояние между островом Уруп и Америкой более 3000 километров. Вот такой "небольшой" промах имелся в тогдашних географических представлениях

✅Вторым вариантом мог быть поиск торгового пути в Японию через Сибирь. Зачем это было нужно Петру? Да дело в том, что люди спрашивали. Например, английский посол и купцы. А царь был умный человек и понимал, что такие вопросы серьезные люди просто так не задают. Значит, надо искать.

✅Третий вариант – Петр послал Евреинова и Лужина не за географическими открытиями, а за драгоценными металлами, которые есть на Курильских островах. Друзья-голландцы побывали на Урупе еще полвека назад и писали, что там есть все шансы найти злато-серебро.

Разобраться, сходится ли Азия и Америка, Евреинов и Лужин не смогли. С этим разберется Беринг и его люди. Полностью картографировать Курилы тоже не удалось. Но даже то, что они сделали – большой шаг вперед, учитывая, что два геодезиста стали первыми учеными на Курилах. Да и вообще русские (пусть даже эти русские – урожденные шведы) до этого на Курилах были всего один раз. В 1711 году Иван Козыревский и Данила Анцыферов, чтобы искупить свою вину за бунт во время покорения Камчатки, исследовали Шумшу и Парамушир, о чем отчитались в своей повинной челобитной. Интересно, что Анцыферов «со товарищи», что на Камчатке общего языка с камчадалами не нашли, что на Курилах с айнами – постоянно воевали. А вот Евреинов с жителями Курил отлично поладил, когда добрался до Курил после недельного шторма.

Само путешествие Евреинова и Лужина, если описать его коротко, проходило так:

Полтора года они добирались от Петербурга до Охотска. Потом из Охотска отправились на Камчатку. Там перезимовали, 22 мая 1721 года отправились в путь вдоль островов Большой Курильской гряды, картографируя все увиденное. Когда «лодья» достигла Симушира, начался шторм, неделю мотавший небольшой корабль по морю, пока не удалось добраться до Парамушира. После этого небольшой отряд вернулся на Камчатку и два геодезиста поехали с докладом назад.

-5

Результатом путешествия стала карта Ивана Евреинова, которая потом пригодилась Берингу. Сам он встретился с царем в Казани, где Петр готовился к Персидскому походу. Царь выслушал своего геодезиста и велел отправляться к месту службы. Оказалось, царь не поведал Сенату, что Евреинов и Лужин по его приказу открывают Курильские острова. Поэтому вернувшись в Тобольск из дальнего похода, геодезисты узнали, что они вообще-то должны по мнению Сената не шляться по всяким Камчаткам, а ланд-карты Вятки составлять. Поэтому Лужина из Тобольска сразу отправили картами заниматься, а Евреинова сначала послали отчитаться с наказом потом спешить на Вятку. Курилы Курилами, а карты более близких земель тоже нужны. Их ведь ТОЖЕ НЕ БЫЛО.

-6

В конце 1723 года Петр I снова вспомнил о Евреинове. Видимо у него появилась новая задача для шведско-русского геодезиста. Или вспомнил, что год назад он

«с великим любопытством препровёл несколько времени с ним в разговорах, и с удовольствием рассматривал сочинённую им и товарищем его Лужиным карту Камчатки и помянутым (Курильским) островам, и описание всего их вояжа»

и захотел выяснить что-то еще. Петр I велел срочно отыскать на Вятке Евреинова и доставить его к себе. Но не сложилось, так как 3 февраля 1724 года Ивана Борисовича Евреинова не стало. Было ему тогда всего 30 лет. Увы, но такие далекие путешествия, да и картографирование огромной страны здоровья совсем не добавляли, а вовсе даже наоборот.

Вот так и получилось, что бывший шведский солдат составил для Петра I первую русскую карту Курильских островов.

---------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.