Найти тему

Поезда ночного следования в Китае. Как это выглядит.

Вчера мы в первый раз опробовали новый вид путешествия в Китае, а именно ночной поезд до Шанхая.

Обычно гоняем на высоко-скоростных. Из Пекина до Шанхая долетаем за 4.5 часов. Если поезд делает больше остановок, тогда 6.5 часов. Про скоростные поезда надо писать отдельно, сегодня не про них.

Мы уже давно косились на ночные поезда, потому что у меня аэрофобия, а есть поезд из Пекина до Санья. Но мы никак не могли решиться, потому что все новое в Китае связано со стрессом. А тут прижало, ибо нужно было приехать в Шанхай рано утром. В общем, решили рискнуть.

Есть разные категории поездов. Мы выбрали тот, который казался самым адекватным. В нем пять типов мест: стоячие, сидячие, лежачие второго класса, лежачие первого, и бизнес. Первый и второй тип откидываем, и смотрим что имеется.

Второй класс лежачих мест может быть жёстким вариантом. Это плацкарт без боковушек, но с шестью полками в полукупе. Мы с мужем в студенчестве работали в стройотряде, и выполняли работу проводников пассажирского поезда. Так вот на третьих полках, предназначенных для хранения матрацев итд, мы возили "зайцев" в высокий сезон. А тут совершенно легально три этажа полок. Полки экстремально жёсткие. В Китае вообще нормально спать на жёстких кроватях. Никакой амортизации может не быть даже в детских кроватках: просто деревянные нары с тонким матрасиком. Помню, первая кровать нашей дочки в Китае(а мы её не выбирали, что дали, на том и спали) напоминала орудие пыток. Сколько ни старались смягчить мучения, ничего не получалось.

Если вернуться ко второму классу лежачих мест, но в мягком варианте, то это мягче полки, и есть дверки, как бы купе. Однако все равно три ряда полок.

Мы ехали в лежачем, мягком вагоне первого класса. Это обычный купейный вагон, как в России. Бонусом длина полок, она больше, и ширина. Над головой так же есть два гнезда для зарядки телефонов, на окне полочка под эти самые телефоны. Очень чисто. Белье было постелено, одеяла очень теплые, и в целом впечатления позитивные.

Из необычного следующее. Проводников нет. Ну, в привычном понимании нет. Есть маленькая комнатушка для проводника, но его там нет. Ибо один проводник курирует несколько вагонов. В купе есть кнопка вызова, если приспичит. За счёт отсутствия купе для проводника, проход в вагон очень широкий. Тут же доступ к воде, холодной и горячей, ибо и ту и другую китайцы потребляют литрами.

Между вагонами комната для умывания. Три умывальника, зеркала, полочки под умывальные принадлежности. Туалет очень чистый. Во первых именно унитаз, а не дырка в полу (в поездах есть и такие), а во вторых все есть: одноразовые сидения, бумага, теплая вода руки помыть.

По вагону проход очень узкий. Это плата за удлиненные полки в самом купе. Есть откидные стульчики, на которых если кто то сидит, то придется по потолку просачиваться.

Стоимость от Пекина до Шанхая, это одна ночь, 600 юаней. На скоростном поезде было бы столько же.

В следующий раз попробуем проехать из Пекина на Хайнань. Такой поезд есть. Его загоняют на паром, как для пересечения Ла-Манша между Францией и Англией. Идёт быстро, две ночи. Для таких как я трусов летать, это приличная альтернатива.

А стоимость серьезно ниже самолёта.

В общем, ночной поезд оказался не так страшен, как я его себе представляла.

-2
-3
-4