За главной во Владикавказе площадью Свободы хорошо видны башенки Армянской церкви Сурб-Григор Лусаворич, то есть Григория Просветителя (1868) у Терека:
Миновав первоначальную крепость, мы вышли в старые слободы. Расположение их по-своему парадоксально: выше жили лояльные к России ингуши, стояло село Дзауджикау/Заурово (первая версия осетинская, вторая - ингушская), обитатели которого были обязаны участвовать в отражении набегов, и спускалась тщательно охраняемая Военно-Грузинская дорога.
Набегов Владикавказ ждал не столько с гор, сколько из степной Кабарды, постоянно бунтовавшей, а потому и слободы росли вверх по реке. На стратегической высоте поселились осетины, и их церковь с кладбищем-Пантеоном я показывал в прошлой части. А вот в низинке у Терека образовалась Армянская слобода, первые жители которой пришли сюда в первые годы после основания крепости.
В основном они занимались ремёслами от плетения корзин до ювелирики, и даже горские костюмы во Владикавказе царской эпохи - по большей части дело армянских рук. Из армян был и цвет местного купечества, например Киракозовы или Огановы, и что ещё интереснее - именно они строили в городе самые красивые, самые вычурные дома. Церковь же впечатляет необычностью архитектуры - приземистая, со стрельчатыми арками, она больше напоминает армянское зодчество Джульфы или Персии, чем Армении в её современных границах:
Доля армянской общины во Владикавказе с середины 19 века стабильна - около 3,5%, и храм Сурб-Григор смотрится богатым и намоленным:
О древней родине напоминает макет храма Звартноц под Ереваном, давным давно разрушенного землетрясением:
Покупали дома в слободе и закавказские армяне - например, Лианозовы (Лианосян), магнаты нефтепромыслов Баку и осетровых угодий персидского Энзели. Так, купчиха 1-й гильдии Лизавета Лианозова в 1870 году построила у церкви большой дом из красного кирпича, позже сменивший ещё несколько владельцев.
Но нам интереснее не собственник, а арендатор - Багратион Вахтангов, до 1905 когда, когда капиталы позволили расширить производство, снимавший первый этаж под табачную фабрику, а второй - под жильё. Там и родился (есть и другие версии) у него в 1883 году сын Евгений, именем которого назван теперь один из главных театров Москвы. Покинув дом, паренёк пытался выучиться на юриста, а свой первый спектакль поставил в 1904 году в рабочем кружке на нефтепромыслах Грозного.
Памятник слева от церкви (если стоять к ней лицом) поставили в 2013 году, а вот музей и культурный центр в доме открыли 10 лет спустя, буквально накануне нашего приезда. Но билет туда довольной дорогой, а подлинных интерьеров нет, так что я ограничился кадром в холле.
Табачная фабрика, кстати, тоже сохранилась на улице Горького у моста:
Ну а в здешнем старинном (1868) театре (тоже, кстати, Вахтановском!) Евгений Багратионович в 1912 году дебютировал как актёр: