Целеполагание - тема большая, состоящая из разных частей, связанных друг с другом. Посмотрим на одну из них.
Одни из крупных стопоров на пути к желаемому (увеличению дохода, построению семьи, улучшению состояния здоровья, адекватной самооценке и тд) - САМОКРИТИКА И ВИНА. Незаметные и социально одобряемые - эти ребята лихо портят жизнь, самооценку и блокируют успех, счастье и любовь (к себе и близким).
Как это происходит:
Например, девочку Таню всё детство критиковала мама по поводу ее желаний: "ничего себе, чего захотела", "неблагодарная! у тебя всё есть", "я работаю как лошадь, а тебе еще внимания подавай", "только о себе и думаешь"...
Выросла такая девочка, мамины слова стали её собственными мыслями: "я много хочу", "у людей свои проблемы, им не до моих", "я эгоистично себя веду, надо больше делать для других"...
А от других похожие высказывания стали привычным делом и инструкцией с действию: "если чего-то хочешь - постарайся посильнее", "зарплата будет позже, у нас проблемы, еще вы тут нервы треплите", "чего ты ведешь себя как маленькая, будь мудрее".
Своих желаний Таня не слышит, а если слышит - то испытывает вину и прячет их поглубже. Естественно, Таня не может получить желанный доход, необходимое ей количество любви, помощи, признания и тд.
Лечится это всё психотерапией, психотерапией и еще раз психотерапией. Тем не менее, делюсь тем, что можно поделать и САМОСТОЯТЕЛЬНО:
1. Засечь внутреннего критика.
Это классика и она потрясающе работает.
Выписываем свои мысли о себе (именно о себе, это важно!), когда что-то идет не по плану, когда Вы чем-то не довольны, когда Вы ошиблись, когда Вы чего-то сильно хотите и это недоступно. А может и просто проскальзывающие мысли про себя.
Проверяете их на критику, токсичность. Проверка может быть по принципу: "а скажу ли я такое тому, кого люблю (другу, партнеру, ребенку) в аналогичной ситуации?"
Если нет - это и есть слова внутреннего критика. И скорее всего это Вам вредит.
Что можете заменить на что-то ободряющее - меняем и учимся использовать.
2. Заметить внешних критиков.
Не торопитесь с ними что-то делать, для начала их надо просто приметить и назвать: "да, это не поддержка и не нейтральность - это критика", "этот человек постоянно меня обвиняет в ситуациях, где я ни при чем". и т.д.
С кем возможно увеличить дистанцию - увеличиваем. С остальными на терапию.
3. Убрать обвиняющий и критикующий контент .
Это такой контент, после которого просыпается вина, стыд за себя. Где оскорбляют, пусть и косвенно, навешивают вину. Например: "Ты еще не открыл свой бизнес?! Что с тобой не так?! - Вот инструкция из пяти шагов! Встань с дивана и сделай!". И дальше нелестная информация о тех, кто еще на диване.
Это очень на нас влияет и капелька за капелькой рушат самоценность.
Отписываемся или хотя бы учимся такое видеть.
Если самостоятельно это никак не получается - попробуйте сделать это с другом или психологом. Обратная связь и сфокусированное общение - творят порой чудеса🪄
__________________________
Записаться на консультацию можно самостоятельно через сайт https://ps1.pro/ или по номеру телефона +79112211100
Посетить бесплатную встречу по пеработке стресса с помощтю EMDR можно тут https://t.me/in_tegration
Автор: Матвеева Анна Михайловна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru