У моей родной Тулы очень богатая история, но вот монастырей в ней всего два. Оба они совсем небольшие и абсолютно непубличные, какими и должны быть монастыри в моём понимании. Так сложилось, что до этого года я не была ни в одном из них. На Святки я посетила Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь. А в начале весны, когда все женщины принимают поздравления, хочу пригласить вас в Богородице-Рождественский женский монастырь в Горелках.
Пожалуй, про городскую суету я слегка преувеличила. Монастырь расположен на окраине города и в небольшом удалении от трассы, ведущей в направлении Москвы. Мне даже пришлось немного поискать дорогу к нему среди частной застройки. Но жизнь вокруг кипит, постоянно едут машины, а вот за воротами сразу окунаешься в атмосферу тишины и спокойствия.
Богородице-Рождественский женский монастырь начал свое существование в ХХI веке, а точнее, точкой отсчета монастырской летописи можно считать 21 июля 2001 года, когда несколько монахинь во главе с матушкой Амвросией, по благословению архиепископа Тульского и Белевского Кирилла (Наконечного), начали созидание монашеской жизни в Горелках.
Но это абсолютно не значит, что у этого места нет своей истории. Обитель формировалась на территории храма Николая Чудотворца. Первое упоминание о деревянной церкви в этих местах встречается в Писцовой книге 1587 - 1589 годов. Гораздо позже, в 1781 году, помещик Алексей Ивашкин на личные средства построил в Горелках каменный Богородице-Рождественский храм.
В клировой ведомости храма за 1916 г. записано: каменная церковь в одной связи с колокольней имеет три престола – главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы с теплой трапезной, с правой стороны во имя святителя Алексия митрополита Московского, с левой во имя св. вмч. Георгия Победоносца. К церкви приписана часовня, построенная на месте бывшего здесь ветхого деревянного храма.
Именно этот храм первым из закрытых в прошлом веке в Туле был возвращён Церкви в 1988 году. Позже его преобразовали в мужской монастырь, который затем перевели в в Щегловский Богородичный. А часть сестёр женской обители из Щегловской засеки переехала в Горелки. Я пыталась разобраться в причинах всех этих перемещений, но пришла к выводу, что это не так уж и важно. Сформировались две обители, и каждая из них прекрасна по-своему.
Справа от входа расположено здание приюта для девочек-сирот в форме приёмной семьи, организованного при монастыре в 2008 году. В нём проживают шестнадцать девочек от шести до двадцати лет, а приёмной мамой для всех них стала игумения. Напротив - такой же белоснежный как и все постройки обители сестринский корпус.
Территория монастыря, доступная для посещения, весьма невелика. А когда вокруг ещё и очень много снега, погулять там практически негде. Впрочем, в такие места едут не ради прогулки. Хотя, думаю, летом будет приятно присесть на скамейку и немного поразмышлять в тишине. А на ажурной кованой беседке установлен ангел из тех, которые часто встречаются мне на монастырских постройках.
Богородице-Рождественский храм сегодня встречает нас полностью отреставрированным. Закрыли его ещё в 30-е годы прошлого века. Из всего его убранства до наших дней сохранилась только Тихвинская икона Божией Матери, бережно хранимая пятьдесят лет в семье Екатерины и Марии Савельевых, которые смогли ночью вынести её из всех святынь, сваленных в одну кучу посреди закрытого здания. Сейчас себе сложно такое представить, но из остальных икон в то время сделали деревянный мост через ручей, по которому люди очень долго отказывались ходить.
Роспись стен храма полностью завершена в 2017 году. Тогда же был установлен и новый иконостас центрального придела.
Здесь во всём чувствуется любовь. Помещение небольшое, но буквально переполненное светом. Мне женские монастыри всегда кажутся мне более строгими, чем мужские. Здесь я такого не почувствовала. Солнечный свет, бьющий через аркообразные окна, лазурные своды, резные виноградные лозы и колосья на светлом дереве и огромный букет роз...
Вообще, в плане храм представляет собой очень распространенный тип храмов на Руси – восьмерик на четверике. Большой барабан, прорезанный аркообразными окнами, увенчан маленькой главой с восьмиконечным голгофским крестом. В средокрестии находится медальон с исходящими лучами, по три в каждую сторону. Ветви креста заканчиваются медальонами, на которых укреплены декоративные трилистные сердечки с равноконечными миниатюрными крестиками внутри. С запада к церкви примыкает трехъярусная колокольня. Второй ярус прорезан небольшими окнами, а третий — арками.
Я, конечно же, обошла храм вокруг. Тем более, что дорожки почищены заботливыми руками получше многих городских тротуаров.
Так получилось. что на этот раз я поехала в монастырь совершенно одна. Мне была нужна именно такая прогулка именно в таком месте. Я очень рада, что субботним днём я практически никого не встретила. Иногда бывают такие моменты, когда нужно побыть наедине со своими мыслями, чтобы немного привести их в порядок. И пусть я не считаю себя человеком религиозным, Богородице-Рождественский женский монастырь в тульских Горелках дал мне то, что мне было необходимо. Наверное, для этого и существуют монастыри.