Где там наш Карел Чапек? Он бы сказал, что садоводы делятся на несколько групп. "Зараженные", от соседей, сейчас - из интернета, в поиске они. Счастливые, т.е. начинающие, в неведении и мечтах. И опытные, вернее сказать одержимые садоводы. Так вот кровохлебка из тех растений, которые и любят именно помешанно-одержимые садоводы. И среди нас тут таких не мало. Уверена, что первая и придет одна из нас, таких, на публикацию. Оксаной зовут, с далеких северных ветров она. Дополнит мой опус! А у меня их немного, кровохлебок, со сложностями познакомлю.
💠Растение, знакомое с детства оказалось многих сортов
Помните, что мое детство прошло в заливных лугах Клязьмы? Сколько там было этой кровохлебки, качающей своими темными шишечками над сочной травой. Конечно, собирали и знали ее. И название с тех пор помню. Про сорта, конечно, узнала не так и давно, а первую мне откопали в одном из садов Подмосковья. Вот точно, тогда еще и не понимала красоты подобных растений. Помню, что у хозяйки она была очень агрессивна, даже дорожку подпортила.
Скажите откровенно, кто нибудь скажет, что это растение некрасиво? А я вот не понимала, воткнула в дальний угол, лет несколько там маялось. Потом посадила на передний край цветника, опять не то. И только лет пять назад она заняла самый угол цветника, прижилась. И очень удивляет, что сидит скромно, правда , огромной кучей, листьям нет счета. Но за долгое и продолжительное цветение прощаются неудобства, приходится подвязывать в нескольких местах. Сажать следует только отдельно от других растений или в сторонке.
Вторая, белая, лет пять, как появилась. Уже зная их вольный нрав - посадила на противоположный угол, перекликаются цветением, начиная с начала июля и до поздней осени, единичными цветками. Листьев тоже ну оооочень много, убираю частично. И крепкая подвязка, сильно клонятся длинные цветоносы.
На закате, в конце сентября, но еще и бутоны наблюдаются. Помню, что обрезала ее очень сильно, не прошло и пары недель, опять зацвела. Повторю, что за это продолжительное цветение многое им прощаю.
Кров. тонколистная. Кроме восхищения других эмоций, как и проблем с ней, нет. В большом бы саду, да высадить солитером! У нее и лист осенний очень хорош.
Посмотрите, какая осенняя красота. Достойное растение - не клонится, не ползет., ничего не требует.
Только вот поделить, наверно, надо. Прошлым летом слабее цвела. Что-то побаиваюсь, пишите, кто имеет опыт ее деления.
А это недоразумение прошлго сезона... покупала в питомнике ,на горшочке было написано Кровохлебка 'Пинк Танна", должна быть с удлиненными розовыми соцветиями. А такое вот выросло... Уж не знаю, танна или нет, но похожа на ту, из детства. Да и не только у меня, с того же источника, писали. Посажена в центр цветника, если поползет - срочно убирать придется.
💠Мои новые кровохлебки
Их тоже всего две. Не уверена, что буду еще приобретать, время покажет. Не только время, глобальные осенние переделки в цветнике все и решат. Повторю, что почти все кровохлебки очень своенравны, в том их сложность, рядом с ценными растениями им не место,. В цветниках же- только там, где можно выкопать без потерь. А корни у них - ого-го, деревянные и большие. Делила только один раз, вернее выкапывала полностью с прежнего места. Прижились не все.
Новенькая кровохлебка канадская. Очень хотела купить эти свечки в дополнение к сережкам моей тонколистной. И посадила на небольшом расстоянии, пусть перекличку делают, "кто на свете всех милее", решают!
Эва, не успела посадить в августе, уже и расти поспешила новинка кровохлебочная!
Несколько лет умимлялась на малышку кровохлебку 'Литтл Ангел'. У садовой подруги просила, сказала, что еще мала. Даже отсаживала мне - не прижилась. Кстати, не очень они к делению все хорошо, потому и побаиваюсь тонколистную делить...
Другая знакомая прислала по обмену, маленькое растение, посадила.... в альпинарий....И была не права..-------------------------------------
---потому что подруга через две недели принесла мне... ЭТО!!! Никогда бы не поверила, десять раз покрутила в руках и запечатлела. И переспросила человека - КАК это., была ж крошка. Вот так бывает! Конечно, посадила в цветник, опять с краю... Из альпинария придется убирать, такое мне там не нужно!
💠Все, мои кровохлебки закончились, показывайте свои. И рассказывайте, как вы к ним относитесь, сразу ли поняли их красоту и нужность в саду или еще присматриваетесь? А мы почитаем!
До встреч и до бесед!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ