Так, чтобы потом не отвлекаться, сразу полностью привожу рекламный предвыборный ролик одного из кандидатов – В.А. Даванкова. Его, ролик я имею ввиду, каждый день по ТВ крутят, так что вы его видели скорее всего.
Меня зовут Владислав Даванков. Я пришел в политику из обычной жизни, где люди хотят простых вещей: жить в достатке, быть уверенным в завтрашнем дне.
Я иду на выборы президента, чтобы мы все жили достойно и свободно, в современной и мирной стране, жили любовью и будущим, жили по-новому.
Владислав Даванков – кандидат в Президенты России. Номер Один в избирательном бюллетене. Время новых!
Биография у пацана (кандидату на должность Президента России только-только 40 исполнилось) выглядит, на первый взгляд, вполне себе прилично: «Родился-учился-работал. В связях, порочащих его, не замечен…» Был даже замом генерального АНО «Россия – страна возможностей». И даже выдвинул там целую дюжину масштабных проектов. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Благодарность Президента.
Нормально, да?
Далее еще лучше:
Из-за поддержки вторжения на У [соседнюю страну] находится под санкциями ЕС, США и Великобритании.
О, как! Прямо «наш человек», ни убавить, ни прибавить. Только лично мне что-то не нравится. Настораживает что-то. И дело даже не в сладеньком гладковыбритом личике, неприлично молодом для должности, на которую сей кандидат претендует.
Начнем с того самого 29-секундного ролика, который крутят по телевизору и содержание которого приведено в самом начале.
Ну, представился, тут все в порядке. А вот дальше началось, как бы это помягче… дальше началось лукавство – «Я пришел в политику из обычной жизни…». Решил проверить, насколько обычной была жизнь у гражданина. Школа-колледж-МГУ-РГСУ. Здесь необычного ничего нет. В 24 года начал работать в компании ОАО «Фаберлик». Тоже все в норме, если не считать того, что работа эта не для историка по образованию. Но уже спустя пять лет, в 29, занимает должность вице-президента компании. Сам так вырос? Не-а у него папа совершенно случайно оказался сооснователем этого самого «Фаберлика». Какая-то тут не совсем «обычная жизнь», на которую ссылается герой рекламного ролика?
А с учетом нынешней должности (зам председателя ГД) где он, а где обычная жизнь? Интересно, кто его туда продвинул. Не верю, что сам.
Кстати, в армии между учебой и успешной карьерой Владислав Андреевич послужить не успел. Наверное, некогда было. Или со здоровьем проблемы? А это, между прочим, напрягает – нам тут каждый день показывают одного заморского президента, у которого здоровье того... не очень…
Далее, из ролика следует, что в его обычной жизни люди хотят простых вещей «… жить в достатке, быть уверенным в завтрашнем дне». Это действительно простые и нормальные вещи. Без сомнения. Только вот критерии «обычной жизни», в свете сказанного выше, у нас, кажется, разные. И понятия о достатке и уверенности в завтрашнем дне сильно различаются.
Следующая фраза про цели , с которыми он идет на выборы – «чтобы мы все жили достойно и свободно, в современной и мирной стране».
«Все мы…» О ком это он? Из ролика не ясно. Лично мне кажется, что я живу вполне себе достойно и спокойно. И все это, на минуточку, без усилий гр-на Даванкова. И страна у меня современная. Причем сильно современней многих других. Даже из так называемого «цивилизованного мира», где, говорят, «Госуслуг» нет, МФЦ отсутствует, а бюрократия процветает. И интернет дорогой и медленный. Да, не все у нас идеально, но сильно лучше, удобнее и современнее, чем в той же, допустим, Германии. В Германии! В которой люди тyпo стучат на соседей по любому поводу в режиме нон-стоп. Где в таком случае свободней?
Про мир спору никакого нет. Мир всяко лучше войны. Никто воевать не хочет. Как не хотел в 1941, в 1914, в 1812… в 1380 или в 1242. Но есть такое слово «Надо». Надо, если не хочешь, «Выбирая между войной и позором, получить и то и другое».
А Владика, я в интернете глянул, похоже, зря санкциями за поддержку спецоперации подвергли. Он, похоже, против нее. А значит против ее целей и, соответственно, против России в целом:
Мобилизованные хотят вернуться домой к семье. Воспитывать детей. Все мы хотим жить. Любить, создавать семьи. Стереть в порошок полмира хочет только поколение старых политиков.
Да, хотят! Поскольку это нормально! Но они при этом сознают «Если не мы, то кто?» Вот в 1941-м мои дед и прадед, уверен, тоже хотели к семьям вернуться. А если бы они это сделали? Если бы это сделали миллионы других бойцов и командиров? Где бы ты сегодня был, Владик? Кем? И был бы вообще?
Про «жили любовью и будущим, жили по-новому» вообще отдельная тема. Сам кандидат, говорят, женат и имеет детей. Интересно, как он при этом может на дебатах в прямом эфире заявлять о том, что надо «перестать впихивать традиционные ценности»? Где он был… неискренен? В браке или в ходе дебатов? Или это ход, подсказанный политтехнологами, чтобы привлечь на свою сторону представителей законодательно запрещенного у нас сообщества? Огорчу, их у нас мизерный процент. Голосов на них он не обретет, обеспечить за их счет победу в выборах не сможет.
В таком случае, зачем он это говорит? В голову не приходило, что при такой «новой любви» будущее гарантированно отсутствует.
Ну и вишенкой на торте пошлый до отвращения ход – «Владислав Даванков – кандидат в Президенты России. Номер Один в избирательном бюллетене. Время новых!»
«Номер один» – это по порядку, по алфавиту. Именно так у нас кандидаты в бюллетени вносятся. «Номер один» – это не лидер, не чемпион. Но кандидат решил обыграть это обстоятельство в свою пользу, пытаясь создать впечатление, что он Первый и Единственный. А вот xpeн-то там! Уже только эта пошлость лично у меня и у многих, кого знаю, вызвала только раздражение.
Никакой ты, Владик, не лидер. Аутсайдер ты.