Малыши имеют большую привязанность к маме или тому главному взрослому, который их воспитывает. От того, как выстроятся отношения с этим значимым взрослым зависит взаимоотношение ребенка с остальными людьми. Вот почему важно выстроить доверительные, теплые отношения с ребенком до 3-х лет.
Дети в этом возрасте стремятся к самостоятельности. Освоение новых навыков вызывает искреннюю радость. Им хочется многократно повторять то, что получилось освоить. Важно дать им возможность спокойно закрепить этот навык, стараться не торопить. Сохранить позитивный настрой, похвалить сначала за само действие, а по мере освоения навыка за качество, например: “Аня, молодец, сама моет руки”. Затем качество: “Аня, молодец, чисто и аккуратно моет руки”.
Игры для освоение приемов одевания/раздевания
Ребенок быстрее начинает учиться одеваться/раздеваться, если отрабатывает это на игрушке.
Ее лучше взять покрупнее. Мелкие пупсы неудобны.
Нужно учесть то, какие навыки будем отрабатывать, т.е. если одевать носочки, то нужны носочки подходящего под ногу игрушки. Приготовить заранее шапочки, рубашечки, платья, кофточки, - то, во что будем одевать игрушку вместе с ребенком.
Суть игры в том, что мы собираем игрушку согласно приготовленному сценарию, например в гости, на прогулку, на праздник. Учим ребенка как нужно одеваться. Отрабатываем последовательность действий, что сначала нужно одеть, и что потом. Например: сначала платье, колготочки, кофточку, затем верхнюю одежду - ботиночки и курточку. Одеваем и раздеваем. Смотрим что получается у ребенка, что требует объяснения, уточнения и повторной демонстрации действий.
Согласно справочникам до 2.5 лет не все дети смогут застегнуть пуговицу, шнурки и замки. Это получится к 3 и позже годам. Однако, с учетом этого, дети почти самостоятельно одеваются.
Ребенок, который одевал/раздевал куклу имеет представление и навыки как это делается. Одеваясь самостоятельно, он закрепляет полученные знания и навыки.
Ролевые игры для развития навыков общения, культуры поведения, гигиенических навыков
Расписывать ролевые игры нет смысла, это игра фантазии. Придумываем любую игру с несколькими участниками и ведем линию совместно с ребенком.
Идем в гости, стучимся в дверь, нам открывают - обязательно здороваемся, приветствуем друг-друга.
Сидя за столом в игрушечном чаепитии, наши вымышленные герои ведут себя культурно: сервируют стол, используют кружки, тарелки, ложки, пользуются салфеткой, благодарят за гостеприимство.
Уходя, наши игрушки говорят “до свидания” и т.д.
Моем руки перед едой, умываемся после сна и перед сном.
Игра “Каждой вещи - свое место”
Играть в нее нужно только с позитивным настроем. Воспитатели рекомендуют перед началом первой игры читать “Маша-растеряша” Любви Воронковой, затем спрашивать, почему она растеряша? Почему долго искала свои вещи? А ты знаешь где у тебя вещи лежат?
И медленно переключаться на игру, ходить по комнате и изучать где лежат колготки, носки, футболки, шорты и т.д. Где стоят книги, где кубики, машинки. Во время игры изучить местоположение вещей в комнате.
Затем поспрашивать на память у ребенка, запомнил ли он где лежит мишка? А где лежат носочки?
Посмотреть все ли вещи на местах? Если не на месте, то положить вещь на свое место. Обязательно похвалить ребенка на всех шагах игры. Запускать игру периодически по разным сценариям: кто быстрее соберет все кубики в коробку, кто аккуратнее сложит вещи и т.д.
Дидактические игры
Говоря простым языком, дидактические игры - это игры, целью которых является развитие мелкой моторики, различие формы(круг, квадрат, треугольник, овал), размера(большой, маленький), количества(много, мало, один), цвета, правильного произношения, формирование слухового внимания, умения слушать и понимать.
В таких играх мы показываем картинки или предметы и задаем вопросы ребенку: “Назови предмет? Что это? Что нужно сделать? Угадай? Скажи как звенит колокольчик, как мяукает кошка...”
Читая книгу или играя, можно обратить внимание на картинки: какого цвета домик? Какого цвета листья? Какое небо? Где небо? Где трава? А это что такое? Кто это?
Выкладывать по размеру баночки, кастрюльки и крышечки, кольца на пирамидке, матрешек
Гуляя на улице формировать представление
- об окружающем мире: деревья, цветы, трава, воробей, голубь, ворона и т.д.
- о времени года: зима, весна, лето, осень.
- о явлениях природы: шумит ветер, зимой снег и холодно, весной снег тает, бегут ручьи и т.д.
- о времени: утро, день, вечер, сегодня, вчера и т.д.
Нужно побуждать ребенка говорить, проявлять интерес, реагировать на то, что его окружает (стул, стол, кровать, мама, папа, кот и т.д.), высказываться (интересно, грустно, весело, приятно, нравится/не нравится и т.д.).
Природа, рисование, лепка, музыка, книги, игры - это активные помощники в развитии ребенка.
Я описала основные развивающие активности, а далее ваши возможности, фантазия безграничны! Приятного времяпровождения! Улыбок и добрых слов!
Чтобы не потерять меня, подпишись на мой канал.